Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 9
Главная
Последние новости

В Самарской области работает новая система поддержки сельхозпредприятий - помощь от научных проектов

29.09.2025

С 2025 года в Самарской области реализуется новая модель сотрудничества между сельскохозяйственными предприятиями и...

Минприроды РФ: Падение уровня воды в Каспийском море продолжается последние 30 лет

29.09.2025

Каспийское море продолжает мелеть, в Минприроды России связали это с климатическими факторами; изучение влияния...

Минсельхоз Молдовы принимает управление 119 госактивами: зданиями, землями, водоемами и каналами

29.09.2025

В ведение Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности будут переданы 119 государственных объектов, включая...
Последние публикации
Последние статьи
Более 61 млн рублей в 2015 году планируется собрать в Дагестане с пользователей водных объектов Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
19.03.2015
В 2015 году планируется достижение в полном объеме плана по сбору платы за пользование водными объектами, установленного Федеральным агентством водных ресурсов на текущий год в размере 61,6 млн рублей. Об этом РИА «Дагестан» сообщили в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии республики.

Кроме того, в целях взыскания с водопользователей задолженности по плате за пользование водными объектами, образовавшейся за предыдущие годы, министерство подаст иски в судебные органы на 15 водопользователей для принудительного взыскания 13,8 млн рублей.

В текущем году в рамках реализации госпрограммы РД «Развитие водохозяйственного комплекса Республики Дагестан в 2012-2020 годах» за счет средств республиканского бюджета планируется начать строительство водоема-накопителя в селе Н. Казанище Буйнакского района. Стоит отметить, что завершение строительства водоема-накопителя позволит обеспечить питьевой водой  22 тысячи человек муниципалитета. 

Также в рамках реализации Программы планируется проведение экологической реабилитации водных объектов Южный Аграхан и Ак-Гель.

В министерстве отметили, что в области регулирования водных отношений первостепенной задачей, как и в предыдущие годы, остается защита населения республики от негативного воздействия паводковых вод.

Отметим, что в силу наличия значительного количества больших и малых рек в республике в период прохождения паводковых вод сохраняется угроза возникновения чрезвычайных ситуаций и затопления территорий.

В связи с этим Минприроды РД совместно с подведомственным учреждением «Дагводсервис» проводит ежедневный мониторинг за расходами воды на реках Терек и Аксай и состоянием водооградительных валов этих рек, а также южного вала озера Южный Аграхан и Гаруновского сбросного канала. Помимо этого, для выявления опасных участков проводятся предпаводковые и послепаводковые обследования, совместно с представителями Главного управления МЧС России по Республике Дагестан, Западно-Каспийского бассейнового водного управления, Ростехнадзора РД и ПИ «Даггипроводхоз».

Напомним, что река Терек  протекает на протяжении 145 км по территории Дагестана в обвалованном русле от границы Чеченской Республики до устья Каспийского моря. По характеру географического расположения русла реки в зону затопления попадают населенные пункты по всей длине реки, так как эта зона является низменной и отметки территорий населенных пунктов во многом ниже отметок горизонтов воды даже в меженный период. 

Отметки горизонтов воды командуют над прилегающими территориями местами от 1,5 до 3 метров, таким образом, при неблагоприятном развитии ситуации в зону затопления попадают населенные пункты Бабаюртовского и Кизлярского районов республики, на территории которых проживает около 114 тысяч человек.       

В целях защиты населения от негативного воздействия паводковых вод за счет средств, представляемых из федерального бюджета, планируется завершение руслорегуляционных и дноуглубительных работ в населенных пунктах Новые Хелетури и Бавтугай, что позволит защитить 160 человек в данных населенных пунктах, а также начать руслорегуляционные и дноуглубительные работы в селе Кироваул.


Источник:www.riadagestan.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo