Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 7
Главная
Последние новости

Россия плавно входит в летний паводковый период

02.07.2025

В Москве прошло совещание о прохождении паводка и пожароопасного периода под председательством заместителя председателя...

На Кубани ввели штрафы за недобросовестное использование чернозема

02.07.2025

Законодательное Собрание Краснодарского края утвердило изменения в региональные законы, устанавливают административную ответственность за нарушение...

В восьми районах Крыма из-за засухи введен режим ЧС

02.07.2025

Глава Крыма Сергей Аксенов своим указом ввел режим чрезвычайной ситуации регионального характера после потери...
Последние публикации
Последние статьи
Научно-практический форум, посвящённый качеству питьевой воды, состоялся в Вологде Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
20.03.2015
Его участниками стали депутаты различных уровней власти, представители профильных департаментов области, руководители федеральных структур, промышленных и коммунальных предприятий, бизнеса и общественных организаций. Гостями встречи стали представители науки и медицины из Москвы и Санкт-Петербурга, сообщает ИА "СеверИнфо" со ссылкой на ЗСО.
Главной темой обсуждения сегодня стало внедрение современных технологий очистки воды в системах водоснабжения.

«В этот раз мы решили выйти за рамки ежегодного формата  расширенного  заседания профильного комитета, организовав научно-практическую конференцию, - подчеркнул заместитель председателя комитета по экологии и природопользованию Станислав Березин. - Сегодня наука и техника развиваются очень быстрыми темпами, поэтому мы не можем пользоваться старыми технологиями, которые применялись в 60-70-х годах. Уверен, что идеи и предложения, озвученные сегодня, в дальнейшем будут обобщены, проанализированы и оформлены в единый документ».

 Участники конференции поделились опытом внедрения последних научных разработок, призванных сделать процесс очистки воды максимально эффективным и современным. Было представлено около 20 докладов.

Говоря о реализации нового Федерального закона 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области Александр Завгородний подчеркнул, что внедрениее новых технологий в очистке воды диктует и нынешняя экономическая ситуация. По его словам, закон внес существенные изменения в действующую систему правового регулирования отрасли. В частности, законом введено новое понятие – «гарантирующая организация», которая обязана заключить договор холодного водоснабжения и водоотведения с любым обратившимся к ней лицом, чьи объекты подключены к централизованной системе водоснабжения и водоотведения. Александр Завгородний отметил, что такие организации появились в большей части районов области.

Передовой опыт использования инновационных технологий в области водоподготовки на Комплексе водоочистных сооружений МУП «Водоканал» г. Череповца представил его директор Сергей Ильин.

По словам руководителя череповецкого водоканала,  в настоящее время требования законодательства диктуют всё более жёсткие условия по использованию объектов окружающей среды и потребления водных ресурсов. Вместе с тем хозяйственная деятельность человека отрицательно сказывается на качестве воды источников – возрастает количество и разнообразие химических загрязнителей, попадающих в водоёмы со сточными водами населённых пунктов, промышленных предприятий, ферм. Снижение темпов судоходства стимулирует «цветение» рек. В то же время вводятся новые более строгие стандарты питьевой воды. Все эти факторы год за годом усложняют процесс получения качественной питьевой воды.

По словам Сергея Ильина, применяемая в течение последних лет новая двухступенчатая система очистки позволила отказаться от  хлорирования,  улучшить качество питьевой воды и заметно снизила её стоимость для горожан.

«Все показатели, которые прописаны в санитарном и природоохранном законодательстве к питьевому водоснабжению, у нас находятся в норме. Причем, выше, чем на «отлично». Мы применяем отечественные технологии микрофильтрации, сорбции - это всем известный активированный уголь, мы отказались от хлора, стали применять ультрафиолет. Все технологические воды у нас находятся в оборотном цикле, что снижает нагрузку на водоем. Совокупность этих факторов  дает такие хорошие результаты, - рассказал Сергей Ильин. - Сравнительный анализ затрат на обработку воды по традиционной схеме с использованием хлора с инновационной схемой показал снижение затрат на производство кубометра воды до 22%, а значит и удешевление её стоимости для населения».


Источник:www.severinfo.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo