Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 6
Главная
Последние новости

Россия плавно входит в летний паводковый период

02.07.2025

В Москве прошло совещание о прохождении паводка и пожароопасного периода под председательством заместителя председателя...

На Кубани ввели штрафы за недобросовестное использование чернозема

02.07.2025

Законодательное Собрание Краснодарского края утвердило изменения в региональные законы, устанавливают административную ответственность за нарушение...

В восьми районах Крыма из-за засухи введен режим ЧС

02.07.2025

Глава Крыма Сергей Аксенов своим указом ввел режим чрезвычайной ситуации регионального характера после потери...
Последние публикации
Последние статьи
Эколог: 19% рек Армении находятся в очень плохом состоянии вследствие загрязнения Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
24.03.2015
19% рек Армении находятся в очень плохом состоянии вследствие загрязнения, - сообщила глава НПО "ЭкоЛур" Инга Зарафян на пресс-конференции 20 марта.

Ссылаясь на официальные данные, эксперт проинформировала, что в неудовлетворительном состоянии находится 7% рек Армении, 42% - в хорошем, и всего 1% - в очень хорошем. В числе рек, относящихся по уровню загрязнения к самой высокой - V категории, Зарафян назвала реку Карчеван. По причине развернувшейся горнорудной промышленности, в Карчеван и бассейн Мегригет ежегодно вливается 1.6 млн. кубометров промышленных сточных вод.

По ее словам, компания "Сипан-1", эксплуатирующая золотые месторождения Личкваз-Тей и Тертерасар, ежегодно сбрасывает в Мегригет 107 тыс. кубометров промышленных сточных вод. Данные цифры содержатся в осуществляемой USAID "Программе мероприятий, направленных на улучшение состояния речного бассейна Мегригет".

Кроме того, на Мегригет имеют также отрицательное воздействие отвалы, размещенные в пределах 22 га Агаракского месторождения, 1.2 га - Личкваз- Тей, а также хвостохранилища Даразам, Овит-1 и Овит-2.

В плохом состоянии находится также река Шнох, всего за 3 года "переместившаяся" со II категории на V категорию. Озабоченность у экологов вызывает и река Вохчи, которая находится под отрицательным воздействием Каджаранского медно-молибденового комбината и "Dundee Precious Metals Kapan".

В числе загрязненных водных ресурсов были также названы река Раздан и Ереванское озеро. Зарафян указала на отсутствие госзаказа на мониторинг дна рек, что является негативным фактором с учетом скопления на дне тяжелых металлов - отходов горнорудной промышленности.

Экологи призывают более бережно относиться к водным ресурсам Армении, в особенности с учетом возрастающего в мире спроса на чистую пресную воду. Как неоднократно указывалось, в недалеком будущем "вододоллары" будут цениться выше "нефтедолларов".

Согласно докладу ООН "Вода и устойчивое развитие мира", к 2030 году глобальный дефицит водных ресурсов на планете может достигнуть 40%. К 2050 году сельское хозяйство - основной потребитель пресной воды - должно будет увеличить глобальное производство продовольствия на 60%, причем исключительно в развивающихся странах. Спрос на промышленные товары также растет, создавая дополнительную нагрузку на водные ресурсы.  Ожидается, что в период с 2000 по 2050 год мировой спрос на воду для промышленных целей увеличится на 400%.

Таким образом, спрос на воду стремительно растет: к 2050 году он должен возрасти в целом на 55 %, при этом 20 % грунтовых вод мира уже сейчас подвергаются чрезмерной эксплуатации.


Источник:www.arminfo.info
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo