Узбекистан отпраздновал всемирный день водных ресурсов |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Джахангир | |
25.03.2015 | |
Жизнь человека немыслима без воды. Вода необходима как для жизни всего живого на Земле, так и для устойчивого развития. Водные ресурсы и зависящие от них услуги имеют огромное значение для борьбы с различными трудностями экономического роста и экологической устойчивости.
Всемирный день водных ресурсов ежегодно с 1993 года отмечается 22 марта с целью поощрения сохранения и рационального использования водных ресурсов. Каждый год мероприятия в рамках проведения Дня направлены на освещение конкретной темы, связанной с сохранением водных ресурсов.
Девиз Международного дня воды подчеркивает великое значение нехитрого сочетания водорода и кислорода: это – основа человеческой жизни (да и сам человек на 2/3 состоит из воды) и один из наиболее ценных природных ресурсов. Без воды невозможно было бы человеческое существование. Без воды не было бы цивилизации. В связи с постоянным ростом населения и развитием производства значение воды и необходимость ее экологической защиты резко возрастает. Тема 2015 года обращает внимание на то, как вода влияет на все аспекты для создания будущего, которое мы хотим.
Всем нам надо помнить о том, что ресурсы воды не безграничны, и наше здоровье и жизнь прямо зависят от ее количества и качества. Не говоря уже о духовном значении рек, озер, вообще воды для нашего самочувствия.
На протяжении всей истории люди боролись с водой и за воду. Чистая вода – глобальная проблема человечества. Поэтому, отмечая День воды, мы должны помнить об этом и беречь наши водные ресурсы.
На территории республики Узбекистан этот праздник отмечается уже не первый год и в канун этого дня проводятся разнообразные мероприятия, приуроченные к этой знаменательной дате. В этом году в преддверии Всемирно дня воды Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы совместно с Ташкентским областным комитетом и при участии специалисте в Чирчик-Ахангаранского бассейнового управления 19 марта 2015 года организовали медиа-тур для представителей СМИ на Туябугузское водохранилище (Ташкентское море).
Ни для кого не секрет, что социально-экономическое развитие Узбекистана и благоприятное состояние окружающей среды напрямую зависят от состояния качества водных ресурсов. Сложно найти такую сферу жизнедеятельности в стране, где водные запасы не играли бы ключевую роль. В сельском хозяйстве, в тяжелой и легкой промышленности, в энергетическом секторе и социально-бытовом облуживании - все начинается с водоснабжения. Комплексное и эффективное водоснабжение всех регионов в республике в свою очередь осуществляются также и за счет водохранилищ. Согласно Национальному докладу «О состоянии окружающей среды и использовании природных ресурсов в Республике Узбекистан», в настоящее время в стране эксплуатируется около 55 водохранилищ, из них 30 находятся в бассейне Амударьи и 25 - в бассейне Сырдарьи. Кроме того, национальное богатство водных ресурсов в Узбекистане представляется 500-тами естественными озерами и 1448 родниками. Стоит отметить, что только в начале XX века на территории нашей страны началось строительство водохранилищ. Они осуществляют сезонное регулирование стока и по своему назначению относятся к водохранилищам ирригационного и комплексного назначения. В Ташкентской области три «оазиса» поддерживают потребность данного региона в водных ресурсах. Это Чарвакское, Ахангаранское и Туябугузское водохранилища.
По прибытии на Туябугузское водохранилище (Ташкентское море) журналисты встретились с представителями Чирчик-Ахангаранского управления ирригационных систем и другими специалистами, осуществляющими управление данным водохранилищем. Представители СМИ познакомились с небольшой предысторией его создания, основными характеристиками и целевым использованием в водообеспечении. Оно создано на достаточно маловодной реке Ахангаран, которая в свою очередь является правым притоком реки Сырдарья.
"Емкость водохранилища составляет сегодня около 250 миллионов кубометров воды, из которых 224 миллиона полезной воды. Водохранилище расположено в 32 километрах к юго-востоку от центра Ташкента и является одним из популярнейших мест для развития курортно-рекреационных зон. Кроме того, водные запасы Туябугузского водохранилища используется в питьевом, коммунально-хозяйственном водоснабжении, в орошаемом земледелии и в рыбохозяйственной отрасли", - рассказал главный инженер Чирчик-Ахангаранского управления ирригационных систем Жиянбек Даутбеков.
Главной задачей Чирчик-Ахангаранского управления ирригационных систем является своевременное накопление водохранилища и рациональное распределение на нужды потребителей. Как известно, в нашей стране большой объём воды уходит на орошение и сельскохозяйственные потребности и возникает вопрос, как справляется управление, чтобы воды хватило всем в равной степени.
"Конечно же мы занимаемся вопросом рационального распределения водных ресурсов. У нас есть годовой план водопользования, который составляется очень тщательно и проходит многие инстанции, от фермеров и ассоциации водопользователей до министерства водного и сельского хозяйства. И согласно этому плану подаётся вода по области, к которой относится наше управление. И следует отметить, что в приоритете у нас снабдить питьевой водой население, а затем уже распределять воду на сельскохозяйственные нужды", - пояснил господин Даутбеков.
Помимо вопроса рационального водопользования, на Туябугзском водохранилище занимаются разведением рыбы, охраной и увеличением рыбных запасов. Но как мы знаем, где есть рыба - там всегда есть место незаконному улову.
"За 2014 год Ташкентским областным комитетом по охране природы организовано больше 100 рейдов на Туябугузском водохранилище. В течение данных рейдов было выявлено 47 правонарушений, а правонарушители были оштрафованы на сумму 5 747 тыс. сумов, а также за причиненный ущерб природе выплачивали компенсации в размере 7 500 тыс. сумов.
Кроме этого, в период проведенных рейдов было изъято: сеть для ловли рыб - 10 000 метров, рыболовных лодок – 10 шт. 68 кг рыбной продукции, изъятой у правонарушителей в ходе рейдов, сдали в областные дома милосердия.
Ташкентским областным комитетом за 2014 год в Туябугызское водохранилище выброшено рыбной икры в сумме 15 млн. сумов", - отчитался инспектор Ташкентского областного комитета природы Х. Ниязов.
Подводя итог, хотелось бы еще раз напомнить - друзья, давайте беречь воду, ведь если мы останемся без водных богатств нашей планеты, то жизнь на Земле оборвётся, а доступ к чистой воде, как мы знаем, способствует улучшению социального благополучия и качества жизни миллионов людей.
Источник:econews.uz
|
< Пред. | След. > |
---|