Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 20
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Уровень воды в Байкале установил новый антирекорд Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
02.04.2015
Уровень воды в озере Байкал упал ещё на один сантиметр и достиг отметки в 455,91 м - это на 9 см ниже критической, сообщает сайт Росводресурсов. При этом минимальный допустимый уровень воды в 456 м (тихоокеанская отметка - ТО), максимальный - 457 м (ТО).

"Уровень в озере Байкал составляет 455,91 м. Сбросные расходы через Иркутский гидроузел до 27.03.2015 выполнялись в размере 1250 куб. м/с. В связи с нарушением ледового покрова и снижением уровня воды в районе водозаборных сооружений в нижнем бьефе гидроузла в целях недопущения перебоев водоснабжения населения города Ангарска с 28.03.2015 сбросные расходы через Иркутский гидроузел увеличены до 1300 куб. м/с", - говорится в документе.

Снижение уровня воды началось осенью прошлого года. В "минус" уровень воды в Байкале пошёл в конце февраля. Из-за маловодья Иркутская область и Республика Бурятия, расположенные на берегах озера, живут в режиме повышенной готовности.

Очередное снижение было зафиксировано 26 марта. "Уровень в озере Байкал составляет 455,92 м. Режим работы Иркутского гидроузла осуществляется минимальными сбросными расходами 1250 куб. м/с", - сообщало ведомство.

Как сообщают СМИ, руководитель департамента госполитики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды РФ Дмитрий Кириллов заявил, что восстановление уровня Байкала начнётся во второй половине апреля.

А по данным Гидрометцентра РФ, до мая уровень воды в озере понизится ещё на 13-15 см. Положение может выправить только паводок: по прогнозам специалистов, восстановление уровенного режима в Байкале должно произойти в период половодья.

До этого, 4 февраля, премьер Дмитрий Медведев подписал постановление "О предельных значениях уровня воды в озере Байкал в осенне-зимний период 2014-2015 года", согласно которому допускается использование водных ресурсов озера ниже установленного минимального значения для хозяйственной и иной деятельности. Этот документ был принят во избежание угрозы чрезвычайной ситуации и с целью обеспечить водо-, тепло- и энергоснабжение населения.

Байкал представляет собой озеро тектонического происхождения и расположен в южной части Восточной Сибири - на границе Иркутской области и Республики Бурятии. Является самым глубоким озером в мире: дно Байкала на 1167 м ниже уровня Мирового океана, а зеркало его вод - на 455,5 м выше. В 1996 году озеро было включено в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Добавим, энергетики, которых пытались обвинить в негативном воздействии на уровень воды в Байкале, заявили, что действуют строго в рамках требований постановления правительства. Но учёные не смогли дать однозначного ответа на вопрос, сыграл ли роль в обмелении озера антропогенный фактор.


Источник:www.oreanda.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo