Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
В Волгоградской области не ожидают сильного паводка Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
03.04.2015
Председатель комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области Полина Вергун доложила о предстоящем паводке в Волго-Ахтубинской пойме и превентивных мерах по водообеспечению населенных пунктов.

Как сообщили V1.ru в областном комитете природных ресурсов и экологии, согласно прогнозным показателям Федерального агентства водных ресурсов, возможно развитие неблагоприятной гидрологической и водохозяйственной обстановки на территории Волгоградской области. Аналогичная ситуация характерна в целом для Нижне-Волжского бассейна, все субъекты которого, в том числе и наша область, должны готовиться к маловодью.

Прогнозный объем сброса воды через Волгоградский гидроузел во время весеннего половодья был озвучен на заседании межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ 19 марта. Эта цифра равна 72,7 кубокилометрам. Для сравнения, в 2013 году объем был вдвое больше, в прошлом – чуть более 86 кубокилометров. Вместе с тем средний объем в зарегулированный паводковый период составляет 123 кубокилометра. Кроме того, «сельскохозяйственная» полка – период максимального сброса с заполнением гидрографической сети Волго-Ахтубинской поймы – прогнозируется в этом году продолжительностью пять дней в объеме 26 тысяч кубометров. Однако, по мнению специалистов, оптимальное паводковое обводнение поймы достигается при «сельскохозяйственной» полке с расходами 27 тысяч кубометров продолжительностью не менее 15 дней.

«Очевидно, что в сложившихся условиях крайне проблематично обеспечить население, проживающее на территории Волго-Ахтубинской поймы, водными ресурсами в достаточном количестве, – заявила глава ведомства Полина Вергун. – В связи с этим органам местного самоуправления рекомендовано в предпаводковый период обратить особое внимание на наличие в пойме несанкционированных мест размещения отходов и самовольно возведенных гидротехнических сооружений – дамб, земельных насыпей, препятствующих свободному прохождению воды в сеть трактов, ериков и озер. В целях обеспечения бесперебойного водоснабжения населения и хозяйствующих субъектов комитет обратился с рекомендациями в адрес крупных водопользователей принять исчерпывающие меры, направленные на подготовку систем питьевого и коммунально-бытового водоснабжения к работе в условиях пониженной водности. Возможно, предприятиям-водопользователям необходимо будет провести работы по понижению уровня оголовка водозаборных сооружений с учетом конкретных технических условий. Важно также очистить водоохранные зоны от отходов, которые могут привести к загрязнению водного объекта и препятствовать эксплуатации водозаборных сооружений. Кроме того, региональной властью прорабатываются вопросы по дополнительному финансированию тех населенных пунктов, где, возможно, потребуется подкачка воды для хозяйственно-бытовых нужд, в том числе для питьевого водоснабжения жителей».



Источник:v1.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo