Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 17
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Плацдарм для юных экологов Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
03.04.2015
Состоявшаяся недавно в городе гидростроителей Дивногорске на базе детской эколого-биологической станции в среднеобразовательной школе № 2 имени Ю.А. Гагарина очередная городская научно-практическая конференция «Эта удивительная вода» стала наглядным примером многолетнего успешного делового партнёрства красноярских гидроэнергетиков с начинающими исследователями.

По традиции с 9 по 27 марта на школьных площадках Дивногорска прошла ежегодная акция, приуроченная ко Всемирному Дню воды. Уже пятый год проблематика сбережения водных ресурсов объединяет большую красноярскую гидроэнергетику с научными изысканиями дивногорских школьников.

Сотрудничество началось в 2011 году, когда специалисты ГЭС вручили сотрудникам и учащимся эколого-биологической станции новенький аквариум, приурочив свой подарок именно к Всемирному Дню воды. Добрую традицию гидроэнергетики поддержали и в этот раз, подарив юным исследователям специальный проектор для презентаций научных работ на современном техническом уровне.

Участие Красноярской ГЭС в благородном деле приобщения молодёжи к научной деятельности, тем более в сфере сохранения экологии водных ресурсов, приносит свои конкретные результаты. По словам директора детской эколого-биологической станции Надежды Мажариной, с каждым годом акция становится всё более популярной у дивногорцев. Причём не только дети, но и взрослые горожане проявляют большой интерес к теме сбережения водных ресурсов. 

Свои работы представили 292 участника в возрасте от 6 до 16 лет. В конкурсе поделок и рисунков о водных и околоводных животных свои способности проявили не только школьники, но и воспитанники детских садов, а также ребятишки с инвалидностью. В фотоконкурсе «Вода в кадре» смогли поучаствовать целые семьи. Для ребят из 1-2-х классов в городской библиотеке были проведены тематические викторины. В рамках городской научной конференции результаты своих исследований представили 20 учащихся 3–11-х классов. Всего члены жюри заслушали 15 докладов. По традиции в составе оценочной комиссии работали специалисты Красноярской ГЭС и Управления эксплуатации красноярского водохранилища. 

К примеру, разве могла оставить равнодушными членов комиссии работа «Оценка качества воды в Енисее и оценка качества окружающей среды методом флуктурирующей ассимметрии», выполненная ученицей 5 (!) класса дивногорской школы № 9 Марией Пановой?.. Одно только название чего стоит. И ведь девчонка не растерялась, представила своё исследование очень уверенно. К слову, это отнюдь не первое её научное выступление. Марии, хоть она и занимается исследованиями экологии воды только второй год, уже довелось представлять свою работу, и весьма успешно, перед аудиторией в Сибирском федеральном университете. Школьница стала серебряным призёром во Всероссийском конкурсе детских научно-исследовательских работ.

– Обратиться к теме оценки качества окружающей среды и речной воды заставили выводы краевого министерства природных ресурсов и экологии от 2013 года, где обозначались некоторые проблемы загрязнения биосферы в районе Дивногорска. Лично меня это удивило, ведь Дивногорск считается экологически благополучным городом. Решила проверить самостоятельно, – рассказала о своём интересе Мария.

– Признаться, молодёжь просто удивляет своими глубокими познаниями, – поделился впечатлениями член жюри, инженер цеха технологической автоматики и управления, председатель совета молодых специалистов Красноярской ГЭС Илья Блинов. – Думаю, кто-то из ребят очевидно сможет шагнуть ещё дальше – в большую науку. В этот раз сложно было определять лучших, ведь по существу каждый из представленных проектов был предельно актуален и довольно качественно, подробно проработан.

Это и неудивительно. У воспитанников детской эколого-биологической станции, действительно, крепкая научно-исследовательская хватка. По словам руководителя эколого-химической лаборатории «Юный эколог» Светланы Солодухиной, есть конкретные примеры значимых побед. 

– Как правило, исследования носят вполне практический характер, – отметила Светлана Николаевна. – В частности, производимые ребятами отборы воды в Енисее вблизи Красноярской ГЭС, в районах Дивногорска и красноярского водохранилища после детального изучения на присутствие в воде тяжёлых металлов, фенолов, железа, солей, нефтепродуктов, по уровню растворённого кислорода показывают, что качество воды в реке в верхнем и нижнем бьефах плотины соответствует нормам. 

Сегодня вопросы экологии становятся для производственников в ряд наиболее существенных, подытожил со своей стороны акцию дивногорцев в рамках Всемирного Дня воды заместитель директора дирекции по основному производству, эксплуатации и реконструкции ПАО «Красноярская ГЭС» Андрей Старинцев. 

– Для красноярских гидроэнергетиков одним из ключевых показателей качества производственных процессов и технологий является их соответствие высоким международным стандартам. Кроме того, коллектив отчётливо сознаёт, что гидростанция является главным регулятором стока и водного режима одной из крупнейших рек континента – реки Енисей. Очевидно, что, являясь ответственными водопользователями, гидроэнергетики обеспечивают соответствие своей производственной деятельности высоким экологическим требованиям, в частности международному стандарту ISO 14 001:2004, – подчеркнул Андрей Алексеевич. – ГЭС просто обязана работать в гармонии с окружающей средой – по принципу «не навреди». Налаженное сотрудничество с юными дивногорскими исследователями только подтверждает эту истину. Ребята, занимающиеся на детской эколого-биологической станции, имеют возможность бывать на территории ГЭС – берут пробы воды вблизи плотины, знакомятся с производственными технологиями в рамках экскурсий. Помимо научной деятельности это в какой-то степени ещё и профориентация для школьников. Кто-то захочет и дальше заниматься наукой, а кому-то, возможно, станет интересна профессия гидроэнергетика. Мы, специалисты Красноярской ГЭС, можем это только приветствовать.


Источник:www.vsp.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo