Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 11
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Чтобы вода весело текла Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
09.04.2015
В Наманганской области насосное орошение и мелиорация играют ключевую роль в производстве сельхозпродукции, поскольку здешний ландшафт в сравнении с другими регионами республики резко контрастный - в северных районах мощные насосные агрегаты подают воду на орошение адырных зон, на юге - скапливаются подпочвенные соленые воды.

Уже к началу весны в области были наготове 205 насосных станций с 640 агрегатами и 810 оросительными колодцами. Через них на 83 тысячах гектаров посевных площадей, что составляет 37 процентов от общей площади сельхоз­угодий области, в период вегетации проходят  миллионы кубометров воды.

Насосная станция - сложное сооружение, состоящее из специальных агрегатов, размещенных в зданиях, расположенных на берегах Северного ферганского и Большого наманганского каналов. Отсюда влага попадает на пашни. Мощности станций позволяют поднимать воду на высоту более 300 метров.

- Крупные насосные станции "Резаксой" и "Тепакурган", расположенные в Чустском районе, построены каскадами из-за постепенного подъема равнины, - рассказывает начальник производственно-технического отдела управления насосных станций области Нумонжон Обидов. - Первая забирает из Северного ферганского канала в аванкамеру воду в объеме пять тысяч литров в секунду. Затем она поступает на второй каскад, где работает насосная станция с агрегатом "24 НДС". Таким образом, пять каскадов, размещенных на расстоянии примерно в десять километров, доставляют воду из СФК в машинный канал, откуда вода совершает второй этап подъема - по трем каскадам насосной станции "Тепакурган", расположенным на протяжении 13 километров. Всего вода совершает путь длиной в 25 километров и постепенно поднимается на высоту более 480 метров, где ее ждут бескрайние поля.

Есть и отдаленные от ирригационных сетей посевные площади, для которых эффективнее добывать воду из-под земли. Влагу поставляют на поля из скважин с глубины 40-50 метров с помощью электронасосов. Из одного колодца выкачивается 33 литра в секунду, а в час это количество достигает 120 тысяч литров воды. Всего на балансе управления 810 таких насосов.

В то время как более трети пашни получает воду из-под земли, на южных пашнях Наманганского, Мингбулакского, Нарынского, Папского и других районов 272 мелиоративных насоса выкачивают подпочвенные соленые воды в заканы - искусственные ирригационные сети. Эти воды опасны тем, что могут засолить почву, в результате чего корни хлопчатника, пшеницы, бахчевых и фруктовых деревьев могут погибнуть. Однако за счет принятых мер по улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель только в прошлом году улучшено состояние более 22 тысяч гектаров.

В вегетационный период у сотрудников насосных станций ненормированный рабочий день - идет полив сельхозкультур. В это время именно от них зависят урожайность и доходы фермерских хозяйств района. Управление насосных станций области - структура автономная, что обеспечивает производственно-техническую независимость. Здесь 36 высоковольтных и низковольтных подстанций, трансформаторов, 440 километров собственных линий электропередачи, а также парк необходимой техники и механизмов. Сложные детали изготавливают в двух ремонтных цехах. Кроме всего прочего, специалисты управления помогают и в ремонте насосных агрегатов сельскохозяйственных организаций.

- Государство создало объединение, включающее в себя всю производственную инфраструктуру орошения и мелиорации сельского хозяйства региона, - говорит начальник отдела эксплуатации управления насосных станций области Жалолхон Насриддинов. - Компактность составляющих производства позволяет нам выполнять всю работу в срок и эффективно использовать время. Положительную роль в организации действенной работы водоснабженческих организаций сыграла и Программа локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов. Например, АО "Сувмаш" начало производить насосное оборудование, которое не уступает импортным аналогам. Также предприятие своевременно выполняет ремонтные работы по заказу региональных управлений.

Своевременной и качественной подготовке техники способствуют средства, выделяемые из Государственного бюджета. В прошлом году за счет этого произвели ремонт и профилактическое обслуживание 427 насосных агрегатов и 285 оросительных колодцев. За последние пять лет успешно пробурили и ввели в эксплуатацию 12 оросительных колодцев.

Немалую роль в улучшении оросительной системы играют и иностранные инвестиции. Так, в рамках одного из проектов за счет привлечения иностранных средств идет реконструкция насосных станций "Кизил равот" Уйчинского и "Булокбоши" Касансайского районов. Уже готова проектно-сметная документация по реконструкции насосной станции "Кукумбой-Самарканд". Благодаря поддержке Республиканского фонда мелиоративного улучшения орошаемых земель своевременно сдали в эксплуатацию насосную станцию "Сариксув" в Мингбулакском районе.


Источник:www.pv.uz

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo