Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 13
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Астрахань на мели Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
10.04.2015
Региональная экономика столкнулась с нехваткой воды в Волге.

Астраханские власти ожидают маловодного весеннего паводка, который способен создать проблемы для экономики и нанести вред запасам водных биоресурсов. Глава регионального правительства Константин Маркелов в спешном порядке проводит консультации с ФА Росводресурсы по согласованию графика попуска воды, который позволил бы минимизировать ущерб. Тем временем, нефтяники сообщают об угрозе для снабжения морских буровых платформ на Каспии, так как в течение нескольких дней суда снабжения не могли выйти в море из-за обмеления главного судоходного канала.

По прогнозам экспертов, из-за малоснежной зимы, которая выдалась в европейской части России, весенний попуск паводковых вод на Волго-Камском каскаде водохранилищ в 2015 году может составить 72,7 куб. км. Это значительно меньше объемов прошлогоднего спецпопуска, который составил 86,1 куб. км, что и так плохо соответствует привычной норме в 100 кубокилометров.

Подобная ситуация в последние два десятилетия считается скорее нормой. Специалисты объясняют хроническое маловодье на Каме и Волге циклическими климатическими изменениями, которые повторяются несколько раз в столетие. Однако понимание причин проблемы не снижает накала страстей вокруг вопроса, когда и в каких количествах производить сбросы воды, чтобы уровень главной водной артерии страны не создавал проблем для судоходства, не угрожал возобновлению популяций различных видов рыб и одновременно позволял гидроэнергетикам вырабатывать электричество в достаточном количестве.

У астраханских парламентариев гидрологическая обстановка вызывает беспокойство. Так, 6 апреля на заседании комитета по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии Думы Астраханской области руководитель службы п
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2705284риродопользования и охраны окружающей среды Игорь Краснов проинформировал депутатов: «Сброс с Волгоградского гидроузла с 21 марта по 15 апреля планируется в объеме 4700–4800 куб. м в секунду. Это почти в два раза ниже показателя прошлого года. Такое решение было принято межведомственной оперативной группой (МОГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада».

Депутатов подобное положение дел не устроило, так что они потребовали от властей активнее лоббировать интересы региона на заседаниях МОГ.

Впрочем, подобные требования излишни: региональное правительство уже озаботилось переговорами. Так, на днях вице-губернатор Астраханской области Константин Маркелов провел рабочую встречу с руководителем Федерального агентства водных ресурсов Мариной Селивёрстовой. Он сообщил, что понижение темпа сброса не позволяет удержать воду на уровне, достаточном для заполнения системы Западных подстепных ильменей — системы водоемов, расположенных в Лиманском и Наримановском районах Астраханской области, в которые рыба заходит на нерест. Невозможность заполнить ильмени водой может ударить по воспроизводству рыбы. Помимо этого, водой из ильменей пользуются ряд крупных сел и все местные сельхозпроизводители.

«Проблему с заполнением Западных подстепных ильменей на фоне глобального снижения спецпопуска мы последовательно решаем с 2012 года в рамках целевой программы развития водохозяйственного комплекса до 2020 года. Однако пока строительство необходимых шлюзов‑регуляторов еще не завершено», — пояснил на встрече глава регионального правительства.

По результатам переговоров с главой Росводресурсов Константин Маркелов заручился обещанием, что на ближайшем заседании МОГ 14 апреля в график спецпопуска будут внесены уточнения: сбросы будут увеличены ориентировочно с 21 апреля. Помимо этого, Марина Селиверстова пообещала поддержку в финансировании строительства гидротехнических объектов для защиты Западных подстепных ильменей.

Тем временем, маловодье уже начало создавать проблемы для судоходства на Волге. Так, 6 апреля во время заседания регионального Совета по морской деятельности глава ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Николай Ляшко сообщил о тревожной ситуации с пропуском судов через Волго-Каспийский судоходный канал: обмеление на водной артерии не позволяет судам уверенно маневрировать в условиях ветра.

«При проектной глубине канала в 4,5 метра реальная глубина канала при условном ветре доходит до 3,4 метров. После шторма 29 марта ситуация усугубилась, так что еще ни одно судно не вышло из Астрахани, из канала — в море. За прошедшее с того момента время у нас сформировалась критичная ситуация по продуктам питания на морских платформах, где ведется нефтедобыча. Там на данный момент находится около 500 человек. Сегодня мы переоборудуем вертолет для доставки воды и продуктов питания на платформы — суда обеспечения не могут выйти в море, а дноуглубительные работы ведутся медленно».

Руководство ФГУП «Росморпорт» отреагировало на заявление Николая Ляшко оперативно: уже 7 апреля несколько судов обеспечения с 60 т грузов для персонала морских платформ были направлены на Каспий в особом режиме. В среду, 8 апреля, суда достигли места назначения, угроза для нефтяников была ликвидирована.

И. о. директора астраханского филиала ФГУП «Росморпорт» Юрий Соломаткин, в свою очередь, сообщил, что в дальнейшем работы по дноуглублению канала будут ускорены.

«У нас есть два земснаряда и запланирован еще один, который придет из другого региона. Три земснаряда будут работать от „Росморпорта“ и другое оборудование от подрядных организаций», — сказал господин Соломаткин. Он сообщил, что в 2014 году объем дноуглубительных работ составил 2,8 млн куб. м. На 2015 год ФГУП «Росморпорт» запланировало эти работы в объеме около 5,4 млн куб. м.


Источник:www.kommersant.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo