Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 28
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Узбекистан: Задача — «не воду спасти», а решать проблемы реабилитации Приаралья Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
16.04.2015
Восстановление Аральского моря в его прежних границах не представляется возможным. Об этом заявил заместитель Министра сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан Шавкат Хамраев на министерском «круглом столе» в рамках VII всемирного водного форума в г. Гёнджу (Республика Корея).
Он отметил, что Узбекистан уделяет приоритетное внимание вопросам устойчивого управления водой и сохранения экосистем. «Подтверждением этого является реализуемая в нашей стране Программа действий по охране окружающей среды на 2013-2017 годы. На реализацию данной программы, направленной на дальнейшее обеспечение благоприятного состояния окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, внедрение экологических основ устойчивого развития в отрасли экономики, правительством Узбекистана выделено более $2 млрд», - сказал Хамраев.

«Одной из самых крупных в новейшей истории глобальных экологических катастроф является гибель Аральского моря. С каждым годом становится очевидным, что проблема высыхания Арала и прежде всего воздействия на окружающую природно-экологическую, социально-гуманитарную обстановку, генофонд, здоровье населения приобретает губительный и непоправимый характер», - подчеркнул он.

Он напомнил, что в 2011 году Главами стран Центральной Азии была согласована третья фаза Программы действий по оказанию помощи региону бассейна Аральского моря в рамках МФСА. В настоящее время Узбекистан является председателем этого фонда.

«План действий предусматривает реализацию проектов в сфере управления водными ресурсами, улучшения мелиоративного состояния орошаемых земель, повышения качеств услуг здравоохранения, развития системы коммунального водоснабжения, создания рабочих мест, развития транспортной инфраструктуры, борьбы с опустыниванием и охраны окружающей среды, восстановления биоразнообразия, флоры и фауны, внедрения альтернативных источников энергии. В общей сложности на реализацию более 300 проектов предусматривается направить около $8,5 млрд.», - сказал замминистра.

«Определяя дальнейшие пути решения проблемы Арала, мы хорошо осознаем, что восстановление моря в его прежних границах не представляется возможным. Этот процесс зашел настолько далеко, что его нельзя повернуть вспять. Сам процесс решения связанных с этим проблем очень труден», - сказал он.

«Сегодня мы говорим не о спасении Аральского моря, а о том, чтобы остановить те негативные тенденции, которые могут привести к необратимым изменениям в жизни людей, проживающих в регионе. Задача — «не воду спасти», а решать проблемы реабилитации Приаралья, сохранения здоровья и генофонда населения, восстановления и защиты экосистем, создания всех необходимых условий для достойной жизни проживающих здесь и в непосредственной близости более 60 млн. человек», - отметил Хамраев.

Основные резервы для этого имеются в следующих направлениях:

Во-первых, сохранение сложившегося на сегодняшний день хрупкого экологического и водного баланса Приаралья, борьба с опустыниванием, совершенствование системы управления, экономного и рационального использования водных ресурсов.

Во-вторых, создание условий для воспроизводства и сохранения генофонда и здоровья населения Приаралья, развитие социальной инфраструктуры, широкой сети медицинских и образовательных учреждений.

В-третьих, развитие необходимых социальных и экономических механизмов и стимулов для повышения качества и уровня жизни населения, совершенствование базовой инфраструктуры и коммуникаций. Важнейшей задачей является создание населению зоны Приаралья возможности для достойного проживания, развития собственного бизнеса, обеспечение новыми рабочими местами и источниками доходов.

В-четвёртых, сохранение и восстановление биоразнообразия животного и растительного мира, в том числе путем создания локальных водоемов, сохранение уникальной флоры и фауны этого региона, осуществление лесопосадок на осушенном дне Аральского моря в целях закрепления движущих песков и предотвращения соле- и пылепереноса.

В-пятых, дальнейшее институциональное усиление и укрепление сотрудничества между странами в регионе в рамках Международного фонда спасения Арала и консолидация усилий международного сообщества, финансовых институтов и доноров на реализацию программ и проектов в зоне Приаралья.

«Именно эти ключевые вопросы находятся в центре внимания предложенной Президентом Узбекистана Исламом Каримовым с высокой трибуны ООН «Программы мер по ликвидации последствий высыхания Арала и предотвращению катастрофы экосистем в Приаралье», которая была распространена в качестве официального документа 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Мы признательны агентствам ООН, международным финансовым институтам и донорам, которые оказывают содействие в решении Аральского кризиса. Это огромная поддержка, которая вселяет в нас уверенность в том, что страны региона не останутся один на один в борьбе с этой общепланетарной катастрофой», - сказал представитель Узбекистана.

«Однако, масштабность подлежащих решению задач, связанных с Аральской катастрофой, диктует необходимость более эффективной координации усилий, объединения ресурсов на национальном, региональном и международном уровнях для предотвращения ещё больших бедствий на этой территории», - отметил он.

«Я обращаюсь к Вам – моим коллегам, с призывом обязательно отобразить в Министерской декларации 7-го Всемирного водного форума тот факт, что решение проблем бассейна Аральского моря посредством устойчивого управления водой является общечеловеческим ответом на глобальные вызовы в отношении продолжающегося негативного давления на экосистемы», - добавил он.


Источник:www.uzdaily.uz
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo