Туркменистан решает водные проблемы Центральной Азии |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Джахангир | |
20.04.2015 | |
Тема рационального водопользования в Центральной Азии является сегодня одной из актуальной, и Туркменистан в этом вопросе проявляет большую активность.
Выступая на VII Всемирном водном форуме, прошедшем на днях в южнокорейском городе Тэгу, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выдвинул инициативу по разработке водной стратегии ООН.
ООН в свое время приветствовала решение страны присоединиться к Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер. "Это соглашение очень актуально для страны, 80-90 процентов территории которой является пустыней", - отмечалось в сообщении ООН.
Как известно, ни одна из встреч с соседями по региону не обходится без обсуждения экологических проблем, в том числе в области рационального водопользования. В кулуарах и этого последнего форума президенты Туркменистана и Таджикистана Гурбангулы Бердымухамедов и Эмомали Рахмон снова подчеркнули "важность углубления сотрудничества" в водном вопросе.
Туркменистан граничит с Казахстаном, Узбекистаном, Ираном и Афганистаном и использует водные ресурсы, поступающие в соответствии с согласованными квотами из четырех трансграничных рек: Амударьи, Теджена, Атрека и Мургаба.
В Туркменистане существуют экологические проблемы Арала, которые наиболее заметно отразились на северном регионе. Дашогузская область переживает экокатастрофу: здесь возникли проблемы, связанные с обеспечением питьевой водой и борьбой с засолением возделываемых земель, то есть с деградацией земель и опустыниванием.
Официальный Ашхабад предлагает создать специальную Программу ООН для Арала и учредить в сотрудничестве с ООН специализированную структуру - Межрегиональный центр по решению проблем, связанных с изменением климата. Туркменская сторона выразила готовность предоставить для его работы всю необходимую инфраструктуру.
Президент Бердымухамедов в своих выступлениях отмечает, что "в условиях ограниченных водных ресурсов" следует рационально использовать их для полива агрокультур, внедрять капельное орошение и добиться того, чтобы при минимальных затратах воды получить максимальные урожаи.
Туркменистан, как известно, выращивает хлопок, позволяющий динамично развиваться местной текстильной индустрии.
Тема водопользования сегодня широко обсуждается в местной прессе. В частности, центральная газета "Нейтральный Туркменистан" пишет, что в свое время был разработан проект строительства среди сыпучих каракумских песков озера "Алтын асыр" (Золотой век), первая очередь которого была сдана в эксплуатацию в 2009 году.
"Этот важный экологический проект представляет собой создание единой системы коллекторов для целенаправленного сбора дренажных вод с орошаемых земель во всех регионах страны и отвода их в гигантскую естественную впадину Карашор, находящуюся на северо-западе Туркменистана", - говорится в материале.
Особо отмечается, что этот грандиозный проект стоимостью в несколько миллиардов долларов осуществляется в рамках реализации "Программы конкретных действий по улучшению экологической и социально-экономической обстановки в бассейне Аральского моря на период 2003-2010 годы".
Причем, эта программа была утверждена главами государств Центральной Азии в октябре 2002 года, а также Исполнительным комитетом Международного фонда по спасению Арала в августе 2003 года.
"Таким образом, актуальность и целесообразность строительства туркменского озера "Алтын асыр" признана и другими государствами Центральной Азии", - отмечает газета.
Раньше коллекторно-дренажные стоки, образующиеся в пределах Марыйского, Ахалского и Балканского велаятов, скапливались в низинах каракумских песков, затапливая и сокращая, помимо прочего, пустынные пастбища.
Туркменские эксперты полагают, что создание в Каракумах крупного искусственного водоема улучшит мелиоративное состояние орошаемых площадей Туркменистана, повысит продуктивность земледелия и предотвратит засоление почвы.
Позитивную оценку проекту дал и академик Российской академии естественных наук Игорь Зонн в своей книге "Туркменское озеро "Алтын асыр" и водные ресурсы Туркменистана".
По мнению академика, благодаря строительству туркменского озера с разветвленной системой дренажно-коллекторной сети в оборот будут возвращены тысячи гектаров земель, пастбищ, появится возможность повторного использования ранее бросовых коллекторно-дренажных вод, приумножится биоразнообразие.
Следует отметить, что одной из важнейших задач, решение которой связывается со строительством туркменского озера, является предотвращение загрязнения Амударьи. В перспективе воды всех коллекторов будут направлены через систему коллекторной сети в туркменское озеро, что позволит минимизировать загрязнение Амударьи и существенно улучшить качество воды в низовьях реки.
Источник:www.trend.az
|
< Пред. | След. > |
---|