Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Главная
Последние новости

Продолжается цифровизация агросектора Украины – утвержден порядок работы госреестра производителей сельхозпродукции

21.05.2025

Кабинет министров Украины сделал важный шаг в цифровизации аграрного сектора страны – принял постановление...

Башкортостан более чем в два раза увеличит площади гидромелиорации

21.05.2025

В период с 2025 по 2026 годы в Башкортостане более чем в два раза...

В агробиотехнопарке RUSEED реализуют проект по мониторингу посевов с помощью БПЛА и ИИ

21.05.2025

В агробиотехнопарке RUSEED реализуют проект по мониторингу посевов с помощью беспилотников. Полученные при помощи...
Последние публикации
Последние статьи
Энегретики обсудили проблемы маловодья Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
20.04.2015
В режиме телемоста прошла большая пресс-коференция с участием представителей ГЭС Волжско-Каского каскада.

Основной проблемой, с которой столкнулись гидроэнергетики в этом сезоне - это маловодье. Связано оно в первую очередь аномально низким количеством снега на территории водосбора водохранилищ Волжско-Камского каскада - на 32 процента ниже среднемноголетних значений. Но это значение неравномерно и в верховьях Волги составляет более 66 процентов, а это значит, что приток воды в водохранилища сократится более чем на 30 процентов.

В этой связи от всего комплекса гидросооружений Волжско-Каского каскада требуется ювелирная точность в регулировании водосброса с тем, чтобы обеспечить проводку судов, нормального функционирования водозаборов и энергогенерации, не допустив при этом экологических проблем.

О работе Волжской ГЭС в режима маловодья рассказал журналистам директор Волжской ГЭС Сергей Бологов. Так, по его словам, половодье на Волге начнется в этом году на неделю позже обычного - с 28 апреля. В настоящее время через Волжскую ГЭС ежесекундно проходит 4,7 тыс. кубометров воды, с 28 апреля это значение составит 6-7 тыс. кубометров. Дальнейшие значения водосброса будут установлены решением специальной комиссии. Однако уже сейчас ясно, что пиковые значения водосброса не превысят минимально допустимых для Волгоградского водохранилища и продлятся всего несколько дней.

В этой связи в полный рост встает проблема обводнения Волго-Ахтубинской поймы - уникального природного заповедника, который в последние годы находится в сложной экологической ситуации. Для полного насыщения живительной влагой всех озер, проток и ериков пропускаемой Волжской ГЭС воды будет явно недостаточно. Однако энергетики считают, что одним только количественным повышением водосброса проблему Волго-Ахтубинской поймы не решить. - Водоемы поймы остро нуждаются в расчистке, - рассказал журналистам Сергей Николаевич. - Без этого никакой объем водосброса не спасет пойму.

Но может быть тогда вообще отказаться от системы водохранилищ на Волге, раз они создают экологические проблемы такого масштаба? Однозначно нет, - утверждает директор Института водных проблем, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян. По его словам, в настоящее время помимо общеизвестных функций по обеспечению судоходства и энергогенерации водохранилища Волжско-Каского каскада выполняют еще одну немаловажную функцию - функцию отстойников. Благодаря своим большим размерам, водохранилища осаждают огромное количество загрязняющих веществ, без водохранилищ в текущем режиме использования вода в Волге давно бы превратилась в непригодную к употреблению бурую жижу.


Источник:news.vdv-s.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo