Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 75
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
Куда уходит вода из Волги Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
13.05.2015
Обстановка в бассейне главной российской реки в этом году будет очень сложной
Мы давно привыкли к тому, что у нас всегда есть электричество и вода. Но на многие природные факторы человек до сих пор не может повлиять. В наших силах разве что сгладить последствия. Пока на Дальнем Востоке несколько лет подряд наводнения, в европейской части России совершенно обратная ситуация - маловодье. Причем уже не первый год. Ждать ли засухи на Волге? И как решить эту проблему? На эти вопросы пытались ответить участники «круглого стола» «Прохождение половодья на Нижней Волге в условиях пониженной водности», который прошел в Волгограде.
НЕ БУДЬ КАСКАДА ГЭС, БЫЛА БЫ ЗАСУХА
Всем нам со школы известный круговорот воды в природе происходит неравномерно. На Волге до 70% воды приходит весной, когда тает снег. А общий объем осадков меняется год от года. Именно поэтому на главной реке страны еще в советские годы был построен каскад водохранилищ. Они помогают регулировать сток: накапливать резервы в полновод-ные периоды и сбрасывать их - в маловодные.
- Три месяца в году во время половодья весь каскад ГЭС работает на то, чтобы на Нижней Волге была наиболее благоприятная обстановка для сельского и рыбного хозяйства, - заявил Тимур Хазиахметов, замдиректора департамента по эксплуатации и управлению режимами РусГидро. - Летом в приоритете судоходство, а осенью и зимой - обеспечение жителей водой и энергией.
В этом году из-за крайне теплой зимы общий сток примерно на треть меньше, чем обычно. И, как говорят эксперты, не будь каскада ГЭС, на Нижней Волге началась бы настоящая засуха, как это было в конце XIX и начале XX века. А это вызвало бы проблемы не только для сельского хозяйства, но и для других отраслей экономики.

- Водохранилища нужны для судоходства и обеспечения питьевой водой, - рассказал Виктор Данилов-Данильян, директор Института водных проблем, член-корреспондент РАН. - Если бы не каскад ГЭС, никакие суда по нашей главной реке не могли бы ходить. Вспомните хотя бы картину «Бурлаки на Волге». Что-то подобное было бы и сейчас.

ЭНЕРГИЯ - ПОБОЧНЫЙ ПРОДУКТ
Каждую весну гидроэнергетики накапливают в водохранилищах достаточный объем воды, чтобы ее хватило на весь год. При этом одна из главных задач весной - обводнение Волго-Ахтубинской поймы. В этом году Федеральное агентство водных ресурсов приняло решение снизить объемы сбросов (с 25 до 16 тысяч кубометров в секунду), чтобы обеспечить лишь минимально необходимый уровень.

- Мы выбирали наименьшее из зол, - пояснил Анатолий Быков, руководитель Нижне-Волжского БВУ Федерального агентства водных ресурсов. - Если расход оставить на высоком уровне, вода слилась бы за несколько дней. Рыба отложила бы икру на мелководье, а вода бы ушла.

При этом гидроэнергетики четко исполняют указания Росводресурсов. Выработка электричества сократилась бы более чем на 20%. Но в данной ситуации главное - обеспечить безопасность, в том числе и экологическую.

ЭКОНОМИТЬ И ДОСТРАИВАТЬ
Как отмечают эксперты, маловодный период на Волге может продлиться еще 20 - 30 лет.

- Воды у нас много, но распределена она неравномерно: 80% воды - за Уралом, а 80% людей и промышленности - в европейской части, - говорит Виктор Данилов-Данильян. - К 2030 году в центре страны может возникнуть глобальный дефицит водных ресурсов. Поэтому уже сейчас надо заниматься водосбережением.

Этот процесс включает в себя целый комплекс мер. И более эффективное расходование воды всеми отраслями, и повседневная экономия.

- Экономия может регулироваться только экономическими методами, - говорит Анатолий Быков. - Нужно повысить стоимость воды - то, что дешево, не бережется. А это тот ресурс, без которого мы точно не проживем.

В этом году в качестве экстренной меры планируется переброска воды в пойму с помощью насосов. На это потратят 200 млн. рублей из резервного фонда МЧС. Тем не менее, чтобы решить задачу комплексно, необходимо достроить Чебоксарскую ГЭС и поднять уровень ее водохранилища на пять метров (до отметки 68 метров над уровнем моря).

- Если достроить Волжско-Камский каскад, то маловодные годы будут доставлять гораздо меньше хлопот волжанам, - говорит Данилов-Данильян.
Кроме того, по расчетам ученых, это улучшит экологию и даст дополнительный экономический эффект.


Источник:www.kp.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo