Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 38
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
Дефицит пресной воды в мире может привести к локальным конфликтам — Ричард Руссо Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
13.05.2015
Дефицит пресной воды на фоне ее растущего потребления в обозримом будущем может привести к напряженности в мире, и международному сообществу необходимо начать действовать уже сейчас, чтобы предотвратить возможные локальные конфликты и межгосударственные разногласия. К такому выводу пришел политэкономист, специалист в области геополитики, доцент кафедры гуманитарных наук и обществознания Американского университета Рас-эль-Хайма в ОАЭ Ричард Руссо (Richard Rousseau) в статье «Войны за воду становятся все вероятнее», опубликованной в ряде зарубежных СМИ.

По его словам, в конце XX – начале XXI века в мире наконец появилось понимание исключительной важности и стратегической ценности водных ресурсов, при этом в отдельных государствах, например, Иордании и Израиле, эта проблема стала критической.

«Нельзя не согласиться с тем, что дефицит воды начинает охватывать все большее число наций. Вопросы использования, владения и доступа к водным ресурсам все чаще становятся поводом для напряженностей. Особую тревогу вызывают Африка и Ближний Восток, где, по оценкам разных источников, к 2025 году от дефицита пресной воды будут страдать 40 стран. […] Уже сейчас можно прийти к выводу, что конфликты вокруг водных ресурсов начнут возникать гораздо чаще, чем в первом десятилетии XXI века», — пишет эксперт.

По его мнению, признаки обострения ситуации заметны и в тоне дипломатических отношений между государствами, испытывающими нужду в пресной воде.

«За последние несколько лет вопросу раздела водных ресурсов [на Ближнем Востоке] была полностью или частично посвящена целая серия мирных договоров и соглашений о сотрудничестве, как обсуждаемых, так и уже ратифицированных», — подчеркивает доцент кафедры гуманитарных наук и обществознания Американского университета Рас-эль-Хайма.

Он считает, что дефицит пресной воды спровоцирован двумя факторами: во-первых, рост населения и подушевого потребления привел к повышению спроса в сфере энергетики, промышленности и производства продуктов питания, тогда как объемы добычи воды оставались неизменными или

Полный текст новости ИА «PenzaNews»: http://penzanews.ru/opinion/89991-2015 равномерно снижались; во-вторых, положение дел за последние несколько лет значительно ухудшилось из-за полномасштабного загрязнения поверхностных и подземных источников химикатами, широко используемыми в сельском хозяйстве, вкупе с бытовыми и промышленными отходами.

С точки зрения эксперта, ситуация осложняется тем, что в международной практике до сих пор не существует устоявшейся нормативной базы и нет правовых прецедентов относительно трансграничных водных споров, хотя за последнее время необходимость в этом значительно возросла.

«Так, на протяжении нескольких лет между Египтом и Суданом существовали разногласия по поводу строительства плотины Мерове, которые сохранялись вплоть до ее введения в эксплуатацию 3 марта 2009 года. Представители Каира утверждали, что возведение дамбы отрицательно скажется на состоянии бассейна Нила ниже по течению», — приводит пример автор статьи, добавляя, что схожая ситуация сейчас наблюдается и в Юго-Восточной Азии, где Китай занимается активным строительством ГЭС на местных реках.

По его словам, на сегодняшний день известно несколько стратегий распределения водных ресурсов между государствами, имеющими выход к пресным источникам: от неограниченного забора воды на своей территории до равноценного доступа и использования. Однако, как считает политэкономист, все эти стратегии по большей части несовершенны, и поводы для разногласий останутся.

«Ожидают ли нас в будущем ожесточенные столкновения из-за воды? Исторический опыт показывает, что вероятность такого развития событий невелика. Однако многие эксперты современности утверждают, что в обозримом будущем водный вопрос все же может спровоцировать подобные конфликты в разных уголках мира и привести к росту общей напряженности на международном уровне», — полагает Ричард Руссо.

С его точки зрения, на протяжении последних нескольких веков дефицит пресной воды сам по себе крайне редко приводил к крупным глобальным спорам, однако неоднократно становился поводом для стычек на местном уровне, угроза возникновения которых сохраняется и в настоящее время.

«Дефицит воды может привести к повышению спроса на импортируемые продукты питания. По данным на 2015 год, почти половина населения мира питается продуктами, завезенными из-за рубежа. Ключевой вопрос — где именно страны, отягощенные долгами и плохо снабженные пресной водой, будут брать деньги на импорт продовольствия? Помимо этого, усилится борьба за источники воды между городами и деревнями, между сельхозпроизводителями и рядовыми потребителями, а также между отдельными государствами, а быстрый рост мегаполисов в большинстве развивающихся стран только ожесточит это соперничество», — пишет специалист в области геополитики.

По его словам, комиссия ООН по устойчивому развитию уже выступала с предупреждениями о том, что локальные столкновения, вызванные дефицитом воды, рискуют со временем перерасти в крупномасштабные кризисы, последствия которых могут стать необратимыми.

Эксперт считает также, что в сложившейся ситуации нациям, страдающим от дефицита пресной воды, необходимо объединить усилия в рамках многостороннего взаимовыгодного сотрудничества и предпринять ряд эффективных мер, инвестируя в развитие инфраструктуры для добычи, транспортировки и очистки воды.

«Актуальным может стать строительство новых трубопроводов, танкеров и других сбытовых сетей. Кроме того, заметной экономии воды можно добиться за счет возведения водоопреснительных установок. Однако на сегодняшний день эта технология является непозволительно дорогой и широко используется только в странах, богатых энергоресурсами. В связи с этим для многих государств, таких как Сингапур, единственным рациональным решением остается импорт воды», — констатирует исследователь.

По его мнению, значительных успехов в этом вопросе можно добиться за счет реформ в сельском хозяйстве, на долю которого приходится 70% объемов потребления воды в мире.

«Дорогостоящими, но эффективными возможными решениями проблемы для ряда государств, таких как Египет и Узбекистан, являются применение новейших водосберегающих технологий, отказ от плодовоовощных культур, требующих обильного полива, а также ввоз воды из соседних государств», — приходит к выводу Ричард Руссо.


Источник:penzanews.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo