Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 48
Главная
Последние новости

Южные регионы России могут превратиться в безжизненную пустыню

12.09.2025

Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, Калмыкия, Ставрополье, республики Северного Кавказа все чаще сталкиваются с...

Десять новых законопроектов подготовили Минсельхоз и аграрный комитет Думы

12.09.2025


Перечень из десяти приоритетных законопроектов сформировали Минсельхоз РФ и комитет Госдумы по аграрным...

В Молдове утверждены новые меры по обеспечению качества питьевой воды

12.09.2025

Материалы и вещества, непосредственно контактирующие с питьевой водой, будут проверяться в соответствии с новым...
Последние публикации
Последние статьи
Строительство водохранилища на Алтае могло бы решить проблему подтоплений — директор Новосибирской ГЭС Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
14.05.2015
Директор Новосибирской ГЭС Святослав Полтаранин отметил, что строительство Каменской ГЭС на Оби выше Новосибирского водохранилища могло бы снять проблему ежегодного подтопления дачных участков, сообщает 13 мая корреспондент Сиб.фм, ознакомившись с информацией РИА-новостей.

«Справедливо говорить, что надо думать о будущем, и хочу сказать, что лучшего решения, чем строить гидростанции с нормальным объёмом водохранилища, которые являлись бы регулятором для Новосибирской ГЭС, пока ничего не придумано», — сказал Полтаранин.

Он отметил, что в послевоенные годы на реке Обь планировалось возвести каскад из двух электростанций — Каменской в районе города Камень-на-Оби Алтайского края и Новосибирской ГЭС. При этом объём водохранилища Каменской ГЭС почти в 10 раз превышал бы объём существующего сегодня Новосибирского.

Руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления Василий Борисенко отметил, что в условиях малой регулирующей ёмкости Новосибирского водохранилища нельзя говорить о том, что ситуация с массовыми подтоплениями дач в последующие годы не повторится.

«Сейчас в режиме сбросов 6 100 кубометров в секунду мы будем работать до тех пор, пока приток не сравняется со сбросами. Только после этого мы начнем постепенно „закрываться“. Расчетный параметр перехода на режим сброса в 4 700 — 4 800 тысячи кубометров в секунду — 25 мая. Но всё будет зависеть от динамики падения притока в водохранилище», — сказал Борисенко.

В настоящее время из-за сильнейшего за последние 46 лет паводка в области затоплено почти 4 тысячи участков в пойме Оби, ниже плотины Новосибирской ГЭС.

По последним данным, приток к створу Новосибирской ГЭС продолжает снижаться: 13 мая он составляет 6600 м³/с (12 мая — 7060 м³/с). Это позволило Верхне-Обскому БВУ изменить режим работы ГЭС и снизить расходы с 6100 м³/с до 5950 м³/с. Таким образом, гидростанция продолжает удерживать значительную часть воды в своём водохранилище, сглаживая последствия паводка.


Источник:sib.fm
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo