Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 28
Главная
Последние новости

Зейская ГЭС обеспечивает защиту Амурской области от пиков паводка

21.08.2025

Уровень верхнего бьефа у плотины гидроузла по состоянию на 19 августа 2025 г. достиг...

В Курском ГАУ завершился пилотный проект по цифровизации сельского хозяйства

21.08.2025

В Курском государственном аграрном университете успешно завершилась программа повышения квалификации «Цифровизация сельского хозяйства», реализованная...

Томские учёные спрогнозируют изменение рек в Арктике

21.08.2025

Специалисты из Томского государственного университета приступили к исследованию почв в поймах малых рек в...
Последние публикации
Последние статьи
Китайские специалисты переживают, что строительство новой набережной в Благовещенске повлияет на реку Амур Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
03.06.2015
« 1/12 »
В Благовещенске побывала делегация инженеров-гидротехнологов и гидростроителей из Китая. Они осмотрели новую набережную Амура. Специалистов интересовало то, как влияет берегоукрепление на саму реку и какие последствия может принести стройка иностранному берегу. Для гостей организовали экскурсию.

Длина новой набережной Амура от начала до конца – больше 6 тысяч метров. Во время паводка вода не должна зайти в город. Старый берег по всей длине пришлось значительно поднимать. Прибрежную площадь в 30 гектаров засыпали грунтом. В результате новая набережная получилась выше прежней.

Китайских специалистов интересовали детали: откуда на Амур возят грунт, какую роль несут объекты инфраструктуры, когда стройка будет закончена. И главное, как изменилось поведение приграничной реки, после того, как сузили её русло.

«Они больше всего беспокоятся, что со строительством нашей набережной увеличится скорость потока реки Амур и это окажет влияние на китайский берег. Ответным действием китайской стороны является строительство берегоукрепительных сооружений со своей стороны набережной Амура. Поэтому сейчас идёт разговор профессионалов о том, до какой степени влияние есть и каким образом его минимизировать», – сказал и. о. министра природных ресурсов Амурской области Василий Офицеров.

Проектировщики проверили, как меняется водный режим реки. Математическое моделирование показало, что условия после начала стройки практически не изменились. Пойма, которую забрали под насыпь, брала на себя мало воды. Основной поток проходит ближе к фарватеру. А чтобы снизить скорость течения, дно реки планируют углубить.

«В настоящее время делается проект на углубительные прорези, которые пойдут вдоль всей набережной, что позволит увеличить водопропускную способность русла и снизить соответственно и скорость течения, и понизить отметки до тех, которые были до начала строительства», – отметил представитель ЗАО «Ленгипроречтранс» из Санкт-Петербурга Александр Кутлемин.

После Благовещенска китайские специалисты планируют посетить Хабаровск. Там осмотрят гидротехническое сооружение на острове Большой Уссурийский. А после этого, в середине лета, инженеры-гидротехнологи отправятся в Санкт-Петербург. Обе стороны – российская и китайская – представят данные об изменениях на Амуре и обсудят, как снизить влияние стройки на реку.

«Мы со своего берега наблюдаем за созданием набережной Благовещенска. Мы все – наше население – живём на реке Амур. И поэтому нам нужно приложить общие усилия, чтобы вместе сохранить реку. Наша делегация очень подробно интересуется этим вопросом, мы обмениваемся мнениями. Мы много узнали, как сдержать наводнение и сохранить население», – поделился заместитель директора проектного института гидротехнических сооружений и программ министерства водного хозяйства КНР Ли Юаньюань.

Когда новую набережную закончат, бояться такого наводнения, как в 2013 году, Благовещенску больше не придётся. Проект учитывает этот опыт и предусматривает систему по отводу дренажных вод. На китайской стороне также начали строительство укреплений. Российские специалисты в ближайшие дни отправятся в Хэйхэ и сами оценят ход работ на том берегу Амура. 


Источник:www.amur.info
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo