Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 36
и пользователей - 1
  • iskander
Главная
Последние новости

Российские инженеры разработают импортозамещающий комбайн для сибирских селекционеров

31.07.2025

Селекционный комбайн для зоны рискованного земледелия Урала, Сибири и Северного Казахстана разработают в Омском...

Ученые РАН зафиксировали рекордное потепление Ладожского озера

31.07.2025

Среднегодовая температура воды в Ладожском озере растет, причем в XXI веке - наиболее интенсивно...

К единой энергосистеме Грузии будут подключены пять солнечных электростанций общей мощностью 10 МВт

31.07.2025

 «Государственная электросистема Грузии» подключит к объединённой энергетической сети пять солнечных электростанций общей мощностью 10...
Последние публикации
Последние статьи
Пример катастрофы Арала - стимул для смены методов потребления воды в сельском хозяйстве Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
10.06.2015
Неэффективное управление водными ресурсами в сельском хозяйстве может повести за собой серьезные последствия и сказаться на дальнейшем развития страны. Таким мнением поделился Стивен Тулл, постоянный представитель Программы развития ООН в РК на презентации совместного проекта с Комитетом по водным ресурсам МСХ РК и Европейским союзом по переходу к «зеленой экономике», передает корреспондент BNews.kz.

«Центральная Азия - один из важных примеров разрушающего воздействия неправильного водопользования Аральского моря. Это экономическая, экологическая и социальная катастрофа. Основная причина проблем Аральского моря - это ненадлежащее, неэффективное ведение сельского хозяйства на протяжении всего цикла, которое стала широкой проблемой для Казахстана и соседних стран», - сказал С.Тулл.

По его словам, основной потребитель воды в Казахстане - это сельское хозяйство. И если потребление воды в стране не станет эффективным, то планы по развитию сельского хозяйства будут также неустойчивы. 

«Водные ресурсы в Казахстане - это ограниченные ресурсы, и потребление воды должно быть эффективным. С другой стороны модернизация, которая предусматривает доступ к воде высокого качества к каждому домохозяйству, также важна. Государственные программы сфокусированы на доставке воды во все домохозяйства и для всех граждан - это очень важно. Отсутствие этого, отсутствие безопасной чистой воды может стать серьезным препятствием в развитии к поставленным целям», - отметил С.Тулл.

Поэтому необходимо модернизировать методы водопользования в ведении сельского хозяйства, что является частью проекта «Поддержка перехода Казахстана к модели зеленой экономики» стоимостью в 7,1 млн евро.  

«Буквально две недели назад я посещал северную часть Аральского моря. Первые попытки по эффективному водопользованию начались с водно-болотных угодий, и это новая надежда для людей, общества, которые живут возле Аральского моря. В других странах ПРООН совместно с местным населением демонтирует, как простые изменения приводят к большим успехам в части объема и качества водных ресурсов. Данный проект несет надежду, ожидания всего сообщества, что Казахстан будет внедрять эти основы устойчивого развития. Мы будем работать совместно с сообществом Казахстана, будем распространять наш опыт среди стран Центральной Азии. И это, конечно, будет играть роль в предотвращении распространения водного кризиса», - заверил представитель ПРООН в РК.


Источник:www.zakon.kz
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo