Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 29
Главная
Последние новости

Башенная ГЭС мощностью 10 МВт стала крупнейшим объектом гидроэнергетики в Чеченской Республике

24.07.2025

РусГидро построило и ввело в работу Башенную ГЭС мощностью 10 МВт в Чеченской Республике....

В России начнут готовить специалистов по цифровой агрономии

24.07.2025

Высшая инженерная школа агробиотехнологий Томского государственного университета запустила первую в России магистратуру по цифровой...

В Ярославской области создается образовательно-производственный кластер

24.07.2025

В рамках учебно-производственного кластера "Сельское хозяйство" будут готовить специалистов для ярославских аграрных предприятий. Базовая...
Последние публикации
Последние статьи
"Должен четко соблюдаться порядок управления трансграничными водами" Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
12.06.2015
В Душанбе проходит международная конференция по использованию водных ресурсов Центральной Азии. Участвующий в работе конференции премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев поднял вопрос совместного пользования водными ресурсами, отметив необходимость возмещения расходов за накопление, доставку и управление водными ресурсами.

В 1992 году пять центральноазиатских стран подписали соглашение по использованию водных бассейнов региона, была создана межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия. Руководитель научно-информационного центра данной комиссии, дислоцированной в Ташкенте, доктор технических наук, профессор Виктор Духовный остановился на сути проблем регионального управления водными ресурсами.

Виктор Духовный: Представители стран, подписавших соглашение, встречаются ежеквартально и определяют режим подачи и распределения воды, согласно договоренности. В настоящее время все вмешиваются в региональное управление водными ресурсами, снижая социальную, экономическую и экологическую значимость воды. Для стран региона зимняя энергия очень важна и дорога. Активный сброс воды в зимнее время создает ирригационные проблемы в летнее время, во-вторых, вызывает зимние паводки.

Подобное управление водными ресурсами противоречит международному праву, к сожалению, разве будут уделять этому внимание преследующие коммерческие интересы.

"Азаттык": Господин Духовный, возможно, договор 20-летней давности перестал соответствовать современным вызовам? Может возникает необходимость пересмотреть соглашение в соответствии с современными реалиями? Например, Кыргызстан и Таджикистан находят инвесторов и реализуют крупные гидропроекты…

Виктор Духовный: Соглашение 1992 года создано в рамках международного права по водным ресурсам, и как оно может устареть? Водное право основано на нормах общего права. В межгосударственном универсальном документе прописано, что ни одна сторона не должна терпеть ущерб.  

Нынешняя деятельность двух стран в верховьях вод причиняет серьезный ущерб соседям в низовьях. Конфликт не начинается с одной стороны, требуется также реакция другой стороны. Если мы будем считать, что нормы международного права устарели, как вы сказали, и мы будем преследовать только сиюминутные монетарные интересы, то в таком случае весь мир останется в бедности и голоде, как раньше. Никогда не реализуются красивые лозунги и призывы Организации Объединенных Наций о справедливом и равноправном использовании природных ресурсов.

Европейскую конвенцию1992 года и конвенцию ООН 1997 года признали все страны мира. Подписанное пятью странами Центральной Азии соглашение основано именно на этих конвенциях.

Если установится принцип монетаризма, то никогда не будет порядка в управлении водными ресурсами региона, тогда придется ждать конфликтов, войн и других немыслимых угроз. Я являюсь членом межгосударственных комиссий, секретарем исполнительного комитета Сети водохозяйственных институтов стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. Вместе с коллегами мы поднимаем инициативу усиления права по международным водам. Мы все должны придерживаться международных норм управления трансграничными водами так же строго, как соблюдаем международные правила дорожного движения.

"Азаттык": Господин Духовный, в то же время нельзя закрывать глава на интересы национальных правительств. Те же Кыргызстан и Таджикистан вынуждены продавать вырабатываемую электроэнергию, чтобы прокормить свое население, поднять национальную экономику. Ведь у этих стран не имеется других природных ресурсов, не так ли?

Виктор Духовный: Для этого не обязательно строить крупные водохранилища, достаточно будет строительства малых и средних ГЭС. Например, Узбекистан с 1920 года начал и продолжает по настоящее время строительство каскада малых ГЭС. Таджикистан также строит малые ГЭС.

Средние и малые ГЭС полностью используют гидроэнергетический потенциал, не меняя при этом водного потока и не причиняя ущерба расположенным в нижнем течении странам. Почему нельзя развиваться таким путем? Таким путем можно вырабатывать электроэнергию по такой же стоимости.

"Азаттык": До этого вы применили термин "гидроэгоизм". Вы хотите сказать, что водная политика Кыргызстана и Таджикистана основана на "гидроэгоизме"?

Виктор Духовный: Гидроэгоизм выступит толчком установления гидрогегемонии в водных бассейнах Центральной Азии. Это будет означать позицию "Мы располагаемся в верховьях воды, поэтому мы определяем режим реки и даем указания Узбекистану, Казахстану и Туркменистану".

Если посмотрите нашу информацию по использованию воды, то вследствие неправильных гидроэнергетических режимов земледельцев Таджикистана и Кыргызстана терпят ущерб крестьяне трех стран низовья рек.

Население центральноазиатских стран кормится не за счет энергетики, а земледелия. Прибыль от энергетики поступает в карманы тех, кто вложил средства. При полном использовании поливных земель Центральной Азии это обеспечит 50% доходов и продовольственную безопасность стран.

 Азаттык: Господин Духовный, вы являетесь узким специалистом, участвовали в строительство крупных дамб Центральной Азии, входили в группы разработчиков стратегических гидроэнергетических проектов. Проекты Камбар-Атинской и Рогунской ГЭС, противником которых вы выступаете в настоящее время, в советское время были подготовлены в институте, в котором вы работали. Почему в то время не были учтены факторы изменения гидроэнергетического режима странами верховья? 

Виктор Духовный: Схема комплексного использования бассейна Аральского моря, в том числе в упомянутых вами проектах, а до них при запуске Токтогульского и Нурекского водохранилищ, предусматривает, что вода используется для освоения и орошения поливных земель, регионального земледелия. А производство электроэнергии рассматривается как вторичное, как дополнение к основному, это прописано открыто и четко. В цивилизованных странах мира гидроэнергетика не выступает приоритетом. Например, возьмите Америку, Канаду, Европу: комплексное использование водохранилищ решается с участием всех имеющих отношение государств и в вопросе распределения воды гидроэнергетика не ставится на первый план.


Источник:www.gezitter.org
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo