Развитие трансграничного водного сотрудничества: новые горизонты |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Джахангир | |
12.06.2015 | |
В рамках Международной Конференции высокого уровня по итогам реализации Международного десятилетия действий «Вода для жизни» (2005-2015гг), 9 июня состоялся круглый стол.
В мероприяти приняли участие Глава офиса ОБСЕ в Таджикистане Муркус Мюллер, исполнительный секретарь Европейской Экономической Комиссия ООН Кристиан Бах, координатор ОБСЕ по экономической и экологической деятельности Халил Йежитгюден, региональный советник по окружающей среде Европейской Экономической Комиссия ООН Бу Либерт, руководитель департамента водных наук Международной гидрологической программы ЮНЕСКО Алис Аурели, а также заместитель Председателя Комитета по охране окружающей среды при Правительстве РТ Ойхон Шарипова.
Участникам мероприятия была представлена презентация Ойхон Шариповой на тему: «Двухстороннее сотрудничество по гидрологии и окружающей среде между Афганистаном и Таджикистаном при поддержке и участии ЕЭК ООН и ОБСЕ». В презентации было отмечено, что горы Афганистана и Таджикистана служат основными источниками формирования рек Пяндж и Амударья. Возможности для обмена данными и сотрудничеству по гидрологии и окружающей среде ранее были ограничены.
Таджикистан имеет давние культурно-исторические связи с Афганистаном и развивает сотрудничество по вопросам экономики, торговли, транспорта и энергетики. Параллельно, уже почти 10 лет развивается экологическое сотрудничество в целях поддержки экономического развития и обеспечения экологической безопасности в верховьях р. Амударья; Афганистан имеет самую длинную на пространстве СНГ и ЦА границу с Таджикистаном (около 1200 км): граница с начала до конца проходит по реке Пяндж/Амударья крупнейшей водной артерии региона, с расходом воды 50-60 куб.км/год; Стабильность, безопасность и благосостояние Афганистана и верховий бассейна реки Амударья во многом определяется состоянием и доступом к ключевым природным ресурсам, продовольствию и источникам энергии: вода, земля, лес, биоразнообразие, минеральное сырье, чистая энергетика.
Горные экосистемы Афганистана и Таджикистана основные источники формирования рек Пяндж/Амударья. Их мониторинг, охрана и рациональное использование являются приоритетом.
Швейцарской экологической ассоциацией Zoi Environment Network в тесном сотрудничестве с партнерами в Таджикистане и Афганистане подготовлен «Атлас сотрудничества», который содержит более 50 карт и графиков, свыше 100 качественных фото и обеспечивает информационный вклад в Международное десятилетие «Вода для жизни». Данный атлас нацелен на поддержку принятия решений и повышение осведомленности различных сторон, использует современные местные и глобальные источники данных. В Атласе ведётся разъяснительная работа с местными властями, пограничниками, населением, даётся популярное изложение проблем и приоритетов охраны природы и водных ресурсов в бассейне р. Пяндж и Амударья, представлены материалы лекций и серия комиксов на 4-х яз: дари, таджикском, русском и английском, обсуждение проблем и приоритетов экологической безопасности в верховьях р. Амударья в 2007 г. в Кабуле, совместные работы и гидрологические замеры в низовьях р. Вахш и Пяндж, 2012 г.
В презентации сказано, что диалог с Афганистаном помогает в решении проблем охраны окружающей среды и экологической безопасности в верховьях бассейна р. Амударья; даёт полноценный мониторинг водных ресурсов реки Пяндж и планирование их социально-экономического использования невозможно без сотрудничества по гидрологии с Афганистаном. Страны используют различные методы, подходы и технические решения и получают выгоду от обмена опытом, знаниями и за счет взаимодействия экспертов. Двустороннее сотрудничество идет на пользу региональным процессам в рамках ОЭС (Организации Экономического Сотрудничества), RECCA, SPECA и реализации международных конвенций по изменению климата.
Источник:khovar.tj
|
|
Последнее обновление ( 12.06.2015 ) |
< Пред. | След. > |
---|