Развитие науки – фактор прогресса |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Джахангир | |
18.06.2015 | |
В Национальном университете Узбекистана имени Мирзо Улугбека прошел научно-практический семинар, посвященный 17 июня – Всемирному дню борьбы с опустыниванием и засухой.
На мероприятии, организованном депутатской группой от Экологического движения в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Комитетом палаты по вопросам экологии и охраны окружающей среды, Государственным комитетом Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру, Министерством высшего и среднего специального образования, приняли участие депутаты, представители государственных и общественных организаций, ученые, экологи, молодые исследователи, студенты и журналисты.
Заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Б.Алиханов, ректор Национального университета Узбекистана Г.Мухамедов и другие отметили, что уделяемое под руководством Президента Ислама Каримова постоянное внимание снижению негативного влияния человеческого фактора на природу, внедрению механизмов чистого развития в процессе реформ, направленных на модернизацию всех сфер жизни общества, способствует устойчивому развитию.
Наша страна наряду с выполнением национальных и региональных задач в этом направлении активно участвует в международных акциях по предотвращению глобальных экологических проблем. В 1995 году наша страна ратифицировала Конвенцию ООН по борьбе с опустыниванием и засухой. Проводится системная работа по выполнению обязательств, взятых в рамках этой конвенции.
Осуществляется ряд проектов, направленных на рациональное использование земельных, водных и биологических ресурсов, расширение лесов, охраняемых территорий, сохранение биологического разнообразия, улучшение мелиоративного состояния почвы, внедрение сберегающих технологий в сельском хозяйстве, смягчение негативного воздействия глобального изменения климата.
Важную роль в решении актуальных проблем в этой сфере играют научная деятельность и система подготовки квалифицированных кадров. Национальный университет Узбекистана является одним из вузов в этой области. На факультете биологии и почвоведения университета по более чем 10 направлениям образование получают более 800 бакалавров и магистров. Созданы все условия для тесного увязывания теории с практикой, внедрения в учебный процесс передового международного опыта. Наряду с этим ведутся научные исследования в рамках около 30 государственных грантов и хозяйственных договоров. Особое внимание уделяется обеспечению активного участия в этих научных проектах наряду с учеными и преподавателями вуза также молодых исследователей и студентов.
На семинаре были заслушаны доклады, касающиеся охраны земельных ресурсов, результатов принимаемых мер по повышению плодородия почвы, широкого внедрения достижений науки в производство, улучшения системы подготовки кадров с высшим образованием.
В рамках мероприятия были награждены победители проведенного среди молодых исследователей и студентов конкурса научных проектов.
Источник:uza.uz
|
< Пред. | След. > |
---|