Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 32
Главная
Последние новости

Россия плавно входит в летний паводковый период

02.07.2025

В Москве прошло совещание о прохождении паводка и пожароопасного периода под председательством заместителя председателя...

На Кубани ввели штрафы за недобросовестное использование чернозема

02.07.2025

Законодательное Собрание Краснодарского края утвердило изменения в региональные законы, устанавливают административную ответственность за нарушение...

В восьми районах Крыма из-за засухи введен режим ЧС

02.07.2025

Глава Крыма Сергей Аксенов своим указом ввел режим чрезвычайной ситуации регионального характера после потери...
Последние публикации
Последние статьи
В Воронежской области исчезла 31 река Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
30.06.2015
Что происходит с реками нашего региона и почему их состояние вызывает у экологов всё большую тревогу

Странная пена, нестерпимый запах и дохлая рыба в Усманке не на шутку встревожили воронежцев летом 2012 года

— Живу на Битюге с детства, — говорит глава Самовецкого сельского поселения Эртильского района Николай ДОРОХИН. — Но такого сильного обмеления, как осенью 2014-го, не припомню за всю жизнь.
К ноябрю по сравнению с летом уровень воды в Битюге в отдельных местах снизился на полтора метра (и это при средней глубине 3 метра)! Нынешней весной уровень воды чуть поднялся, но всё равно он заметно ниже, чем в предыдущие годы. 

Оказывается, в верховье Битюга, в селе Мордово Тамбовской области, решили возродить сахарный завод. Много лет назад здесь уже функционировал сахзавод, который регулярно отравлял реку промышленными выбросами. Когда он закрылся, экологи вздохнули с облегчением. Теперь для нового сахзавода построили плотину, чтобы снабжать предприятие технической водой. До плотины Битюг стал полноводным как никогда. А вниз по течению невооружённым глазом видно, как река стала мелеть. Именно мордовскую плотину в администрации Эртильского района считают главной причиной этой беды.

Впрочем, в Росприроднадзоре и в Федеральном агентстве водных ресурсов считают, что плотина не препятствует водотоку реки и не может служить причиной обмеления Битюга, а во всём виноваты малоснежные зимы и дефицит осадков в летние месяцы. Возможно, так оно и есть. Но смущает тот факт, что разрешение на строительство плотины в Мордово, касающееся реки, которая относится к объекту Федерального государственного надзора и протекает через три области — Тамбовскую, Липецкую и Воронежскую, — выдавала районная администрация. Проводилась ли проверка на предмет нарушений технологического процесса в ходе строительства плотины? Эти вопросы корреспонденты «МОЁ!» адресовали тамбовской прокуратуре. Ждём ответа. 

Вся эта история заставила нас задуматься: что сейчас происходит с воронежскими реками? Есть ли действенные механизмы защиты рек? Попробуем разобраться.

Почему пересыхают воронежские реки?

По величине реки делятся на малые, средние и большие. Подавляющее большинство рек в Воронежской области малые (до 100 км в длину). За последние десятилетия состояние малых рек региона резко ухудшилось: речные потоки истощились, русла рек обмелели и отмирают. Не получив необходимого «питания» от малых рек, деградируют и более крупные реки. С момента выхода «Гидрологической изученности Донского района» (своего рода каталога водных объектов нашего региона, вышедшего в 1964 г.) и до настоящего времени с территории Воронежской области исчезла 31 река длиной от 10 до 27 км.

В 2010 году в облправительстве утвердили «Стратегию развития малых рек Воронежской области на период до 2020 года». Документ предусматривает целый комплекс мероприятий по поддержанию нормального состояния и спасению рек.

Как сообщают в управлении по экологии и природопользованию, ежегодно выделяются средства на обследование и расчистку русел рек, обеспечение повсеместного установления водоохранных зон, осуществление противопаводковых мероприятий, создание новых памятников природы на малых реках и т. д. Во многих муниципальных районах планируется или уже проводится капитальный ремонт гидротехнических сооружений. С 2013 года проводится комплекс эколого-оздоровительных мероприятий на Воронежском водохранилище, в том числе расчистка ложа водохранилища, проектирование комплекса сооружений для сбора, очистки и отведения поверхностных вод с береговой зоны и т. п. В этом году должны начать работы по масштабной расчистке русла Усманки в промежутке от моста между Сомово и Боровым до устья реки под Рамонью.

Однако порой даже санкционированное вмешательство людей в экосистему рек приводит к плачевным последствиям. 

— Река — это живой организм, — проводит аналогию гидролог Александр КОРОЛЁВ. — Представьте: у человека заболел какой-нибудь орган. Чаще всего, чтобы устранить причину болезни, нужно обследовать весь организм и назначать комплекс­ное лечение. Так и с рекой. А у нас бывает так: расчистят русло реки в одном месте без комплексного обследования, а потом удивляются, почему в другом месте она начала мелеть. 

Часто огромное влияние на реки оказывают и природные процессы. К примеру, разливы рек далеко не всегда могут предсказать даже учёные. По мнению гидрогеологов, у рек, опять же как у живых организмов, есть свои многолетние циклы, когда в один период река может быть полноводной, а в другой — мелеть без очевидных воздействий извне. Хотя представить себе ситуацию, когда отсутствуют внешние причины (хотя бы природные — засушливые летние месяцы, малоснежные зимы и т. п.), влияющие на экосистему реки, довольно трудно. Увы, в последние годы реки мелеют не без человеческого вмешательства.

Что губит и загрязняет воронежские реки больше всего?

* Сбросы в реки сточных вод (в том числе промышленных) без очистки. Основной объём составляют выбросы предприятий ЖКХ из-за изношенности очистных сооружений, применения устаревших технологий очистки сточных вод и т. д. Ежегодно вместе со сточными водами в поверхностные водные объекты Воронежской области поступает до 120 тыс. тонн загрязняющих веществ!

* Распашка приречных земель в сельскохозяйственных целях. Это приводит к смыву почв и заилению русел рек. После распашек реки нужно реанимировать насаждением деревьев, кустарников и посевом многолетних трав по берегам.

* Лесные пожары 2010 года и вырубка пойменных лесов в водоохранных зонах. Отчасти из-за этого происходили крупные разливы и загрязнение Усманки в 2011 и 2012 годах. До этого дождевую воду частично впитывали деревья, но многие из них сгорели, и излишек воды стал попадать в реку.

* Необоснованное осушение пойменных болот и земель. Данная проблема актуальна для рек Икорец, Тихая Сосна, Россошь, Толучеевка, Богучарка, Подгорная, Потудань.

* Строительство запруд и дамб в балках и в руслах рек. Это нарушает естественный режим водотока со всеми вытекающими негативными по­следствиями.

* Захламление русел рек отходами производства и по­требления. Пожалуй, самый вопиющий случай человеческого вмешательства в экосистему рек. Помните: если после пикника на берегу человек бросает баклажку, окурок или другой (пусть даже мелкий) мусор в воду, тот становится таким же опасным источником загрязнения водоёмов, как и химкомбинат.

Какая воронежская река самая чистая?

Многолетние наблюдения экологов показывают, что вода рек Воронежской области по качеству не отвечает требованиям категории «чистая», являясь «умеренно загрязнённой» по таким показателям, как нефтепродукты, медь, азот аммонийный, железо, органические вещества.

И всё же какая воронежская река самая чистая? Самое распространённое мнение, что это Хопёр. Однако специалисты считают это заблуждением. 

Многие экологи самой чистой рекой области называют Ивницу, левый приток реки Воронеж. Декан факультета географии, геоэкологии и туризма ВГУ Владимир ФЕДОТОВ объясняет это тем, что Ивница на большом протяжении протекает через массив Усманского бора, в том числе через Воронежский государственный биосферный заповедник.

Впрочем, в данном вопросе всё относительно. К примеру, несколько лет назад во время проходивших в Воронеже всероссийских соревнований по триатлону (плавание, велогонка и бег) иногородние участники после заплыва по водохранилищу в районе Адмиралтейки на все лады нахваливали воронежское «море», заявив, что оно куда чище лондонской Темзы, парижской Сены и ряда других европейских рек, где им приходилось плавать.

Река Чигорак в Борисоглебском районе (самая короткая река области) попала в федеральную программу по очистке малых рек. Однако технологические нарушения при расчистке русла привели к тому, что река обмелела. 

По заказу администрации села Отрадное частная компания провела расчистку старого русла Усманки от донных отложений и растительности между посёлком Репное и селом Отрадное. Но на деле получилось, что рабочие фактически прорыли новое русло, чтобы пустить по нему Усманку. Как это отразится на состоянии реки, по мнению экологов, нам ещё предстоит узнать в течение ближайших лет.

В июле 2012 года воронежцев не на шутку встревожило странное природное явление — вода в Усманке стала красно-бурой, а в реке массово начала гибнуть рыба. По мнению экологов, это произошло из-за необычайно широкого разлива Усманки, вследствие чего в реку с лугов, полей и затонов смыло большое количество органики — растительности и перегноя. Всё это стало гнить и окрасило воду в бурый цвет.

В августе 2013-го жители Масловки стали задыхаться от нестерпимой вони, а вода в Масловском затоне в районе впадения реки Тавровки в Воронежское водохранилище покрылась разноцветной коркой. Среди причин выделяют несколько: насыпная дамба практически свела к нулю водообмен в затоне; из-за отсутствия централизованной канализации в затон через подземные водоносные горизонты просачивалось содержимое сливных ям; перепады температуры летом способствовали массовому развитию сине-зелёных и отмиранию жёлто-зелёных водорослей, что стало причиной странного цвета воды и запаха. Работы по расчистке и углублению затона, затеянные воронежскими властями после этого, частично решили проблему.

Как протекают известные воронежские реки по территории области

В Воронежской области протекает 125 рек, 72 из которых — с эпизодическим непостоянным течением (то есть пересыхают во время сезонных спадов уровня воды или в отдельные засушливые годы). Все воронежские реки принадлежат бассейну Дона и Азовского моря (то есть впадают в Дон либо являются притоками рек, впадающих в Дон).


Источник:newspaper.moe-online.ru
Последнее обновление ( 30.06.2015 )
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo