Так можно охарактеризовать универсальную зерновую сеялку, созданную доцентом Самаркандского сельскохозяйственного института Абдурашидом Джахонгировым |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Джахангир | |
08.07.2015 | |
Сегодня обеспечение потребности населения в продовольственной продукции, продовольственной безопасности является одним из актуальных вопросов, имеющих глобальное значение. Каждое государство разрабатывает и реализует собственную стратегическую программу в этой сфере. В сельском хозяйстве последовательно расширяются масштабы внедрения инноваций.
Ученые нашей страны также разрабатывают и внедряют перспективные проекты в этом направлении. Постановление главы нашего государства "О дополнительных мерах по стимулированию внедрения инновационных проектов и технологий в производство" от 15 июля 2008 года служит важным руководством к действию. В соответствии с этим документом в высших учебных заведениях и научно-исследовательских учреждениях расширился масштаб этой работы. Проводимая вот уже восемь лет Республиканская ярмарка инновационных идей, технологий и проектов способствует появлению и внедрению в производство новых разработок и инициатив.
Доцент кафедры сельскохозяйственных машин, их эксплуатации и ремонта Самаркандского сельскохозяйственного института Абдурашид Джахонгиров, вдохновленный созданными государством возможностями, приступил к реализации инновационного проекта, направленного на повышение урожайности зерна в нашей стране, эффективное использование имеющихся ресурсов.
- В настоящее время на орошаемых площадях нашей страны около 80 процентов озимой пшеницы выращивается в междурядьях хлопчатника, - говорит А.Джахонгиров. - Однако из-за отсутствия специальных сеялок семена высеваются вразброс, что приводит к избыточному расходу семян, трудовых ресурсов и топлива. Этот вопрос долгое время волновал специалистов и ученых. После определения правительством нашей страны конкретных задач в 2008 году мы начали работу над созданием универсальной зерновой сеялки. По итогам научных исследований в рамках прикладных и инновационных проектов на 2009-2014 годы на основе гранта, выданного Узбекским научно-производственным центром сельского хозяйства, рекомендованы к внедрению эффективные методы сева зерна в междурядьях хлопчатника и на открытых площадях. В 2010 году создан экспериментальный образец универсальной сеялки, на практике была испытана способность этого агрегата экономично и качественно сеять семена в междурядьях хлопчатника.
В 2011 году в Самарканде в научно-производственном объединении "ELXOLDING" изготовлен первый промышленный образец универсальной сеялки, способной при одном проходе агрегата по междурядьям хлопчатника одновременно выполнять весь технологический процесс формирования грядок, закладывания и закапывания семян. Первый этап испытаний этого устройства проведен Государственным центром по сертификации и испытанию сельскохозяйственной техники и технологий при Кабинете Министров Республики Узбекистан на полях фермерских хозяйств Янгиюльского района Ташкентской области. С 32 гектаров, засеянных пшеницей в междурядьях, получено на 10-15 центнеров урожая больше, чем с полей, где этот агрегат не применялся.
В 2012-2013 годах совместно с обществом с ограниченной ответственностью "Самаркандпахтамаш" разработаны две усовершенствованные модификации универсальной сеялки, предназначенные для посева озимой пшеницы в междурядьях хлопчатника шириной 60 и 90 сантиметров. Таким образом второй этап испытаний сеялки проведен в Джамбайском и Акдарьинском районах, зафиксированы положительные результаты. Также этот метод выращивания зерна был испытан на полях фермерских хозяйств Янгибазарского района Хорезмской области. В 2013 году выдан патент на промышленный образец сеялки.
В прошлом году на предприятии "Кинап" города Самарканда разработана модификация универсальной сеялки для посева пшеницы в междурядьях шириной 60 и 90 сантиметров, которая прошла сертификацию в Государственном центре по сертификации и испытанию сельскохозяйственной техники и технологий при Кабинете Министров Республики Узбекистан.
Сев зерна с помощью универсальной сеялки позволяет эффективно использовать земельные ресурсы, снизить расход семян и топлива. Если при проведении сева семян вразброс в междурядьях хлопчатника на один гектар расходуется в среднем 250 килограммов семян, то с использованием новой сеялки этот показатель составляет 200 килограммов. В процессе посева техника не требует многократного использования, ведь при одном проходе агрегат способен формировать грядки, закладывать семена на глубину 3-5 сантиметров, закапывать их и даже вносить минеральные удобрения. В целом, за счет качественного выполнения посевных работ с использованием универсальной сеялки экономятся семена на 20-25 процентов, топливо – в 1,5-2 раза. Экономия времени даст возможность сеять пшеницу в оптимальные сроки – с 20 сентября до 20 октября. За счет равномерного, полного всхода семян, кущения до наступления холодов валовой урожай увеличивается на 10-15 процентов.
Источник:uza.uz
|
< Пред. | След. > |
---|