Исследование: Треть от Большого бассейна подземных вод истощается |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Джахангир | |
09.07.2015 | |
Около трети от крупнейших бассейнов подземных вод Земли быстро истощаются в связи с его активным потреблением человеком. Несмотря на это, имеются не так много точных данных о количестве воды, оставшейся в них согласно двум новым исследованиям, проводимыми во главе с Университетом Калифорнии в Ирвине (UCI), а также данными спутников «НАСА Гравитация по восстановлению и климат экспериментам (GRACE)».
Это означает, что значительные сегменты населения Земли потребляют грунтовые воды быстро, не зная, о том, когда их может не хватить,- заключают исследователи.
«Доступных физических и химических измерений просто недостаточно», - сказал профессор UCI и главный исследователь Джей Фамильетти, который также является старшим научным сотрудником на «Jet Propulsion Laboratory NASA» в Пасадене, штат Калифорния. «Учитывая то, как быстро мы потребляем в мире запасы подземных вод, мы должны глобально скоординировать все усилия, чтобы определить, сколько осталось воды».
Исследования являются первыми всесторонними, а также характеризуют глобальные потери подземных вод, исходя из космических данных с использованием показаний, генерируемых двумя спутниками GRACE НАСА.
GRACE измеряет провалы и удары в земной гравитации, которые пострадали от водной массы. Вначале, исследователи обнаружили, что 13 из 37 крупнейших водоносных горизонтов планеты изученных между 2003 и 2013 были истощены, несмотря на то, что вода стекает в них обратно
Наиболее «перегруженные» водоносные горизонты находятся в засушливых районах мира, где население в значительной степени зависит от подземных источников. По мнению исследователей, климатические изменения и рост населения усугубит проблему.
"Что происходит, когда высоко «перегруженный» водоносный горизонт находится в регионе с социально-экономическими и политическими напряженностями, которые не могут восполнить изначальный уровень воды достаточно быстро?" спросил Александра Ричи, ведущий автор обоих исследований. «В настоящее время мы пытаемся поднять красные флаги, чтобы точно определить и пометить ими, где сегодня необходимо активное управление, которое поможет защитить будущие жизни и средства к существованию»
Исследовательская группа, включающая соавторов из НАСА, Национального центра атмосферных исследований, Национального тайваньского университета и Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, обнаружили, что арабская система водоносного горизонта, важный источник воды более чем для 60 миллионов человек, является самой «перенапряженной» в мире.
Водоносный горизонт Индуского бассейна в северо-западной Индии и Пакистане является вторым наиболее «перегруженным», а бассейн Мурзук-Джадо в Северной Африке является третьим. Центральная долина в Калифорнии, активно используется в сельском хозяйстве и страдает от быстрого истощения.
«Как мы видим, в Калифорнии на данное время, мы полагаемся гораздо в большей степени на грунтовые воды во время засухи»,- отметил Фамильетти. "При рассмотрении устойчивости водных ресурсов региона, мы обязательно должны учитывать эту зависимость.
В своем документе ученые отметили, что сегодня общий объем подземных вод точно не известен. Но вероятней всего их гораздо меньше по сравнению с рудиментарными оценками, сделанными десятилетия назад.
Спутниковое исследование не дает точных данных о наличии оставшихся грунтовых вод на планете, но зато исследователям удалось обнаружить основные расхождения проекта касаемо «временного истощения». Так, например, «временное истощение» северо-западной водоносной системы Сахары варьируется от 10 до 21 000 лет.
«Мы на самом деле не знаем, сколько длится срок хранения этих водоносных горизонтов. Может быть в пределах, как десятилетий, так и тысячелетий», - подчеркнул Ричи. «Мы не можем большеспокойно реагировать на этот уровень неопределенности, особенно учитывая тот момент, что с грунтовые воды истощаются стремительно
В исследовании отмечается, что нехватка подземных вод уже приводит к значительному экологическому кризису, в том числе обеднению рек, ухудшению качества воды и просадочных земель.
Источник:econews.uz
|
< Пред. | След. > |
---|