Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 10
Главная
Последние новости

Эксперты Минприроды России оценили ход реализации федерального проекта «Вода России» в Иркутской области и обсудили экологическое развитие Приангарья

01.08.2025

В рамках исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина Правительством Иркутской области в...

Экологию рек теперь можно оценивать по улиткам: новый метод разработали в Петербурге

01.08.2025

Ученые предложили необычный способ проверки чистоты рек — с помощью улиток.

Метод уже успешно...

Без воды, без урожая, без будущего? Как изменение климата перекраивает экономику

01.08.2025

Брюссель разрабатывает план решения проблемы нехватки пресной воды в Европе. Еврокомиссия (ЕК) обеспокоена засухой...
Последние публикации
Последние статьи
МНЕНИЕ: Сельскохозяйственная кооперация повысит продовольственную безопасность страны в условиях ВТО - ректор КазНАУ Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
13.07.2015
Для улучшения продовольственной безопасности Казахстана в условиях ВТО следует активнее внедрять кооперацию в сельском хозяйстве. Об этом в интервью корреспонденту Казинформа сказал ректор КазНАУ, академик Тлектес Есполов.
- Каковы тенденции развития аграрного сектора в РК? Какие изменения повлечет в АПК вступление в ВТО?

- Аграрный сектор Казахстана в последние 12-14 лет имеет тенденцию устойчивого развития. Валовой сбор зерновых культур позволяет полностью обеспечить внутренние потребности страны и иметь экспортный потенциал порядка 7-8 млн. тонн. Наметился устойчивый рост поголовья скота, птицы. Растет и производство продукции перерабатывающей промышленности. Стоимость валовой продукции сельского хозяйства увеличилась с 2000 по 2014 год в 5,7 раза.

Но, несмотря на эти позитивные процессы, аграрный сектор остается одной из проблемных сфер экономики Казахстана. В условиях Евразийского экономического союза и вступления в ВТО существует ряд причин, которые в случае их упущения могут отрицательно отразиться на продовольственной безопасности страны.

На сегодня сохраняется высокая импортозависимость страны по многим видам продовольствия. В условиях ВТО необходимо устойчиво наращивать объемы производства аграрной продукции и продовольствия и многократно повышать их конкурентоспособность.

Из-за низкой технической вооруженности аграриев в растениеводстве и животноводстве слабо осваиваются прогрессивные технологии. Крайне медленно идут инновационные процессы, отрасль остается непривлекательной для инвестиций. Серьезной проблемой является сохранение мелкотоварного сектора экономики, предопределяющего низкую производительность труда и качество конечной продукции. В аграрной сфере экономики слабо развиты кооперативные отношения, существуют глубокие противоречия в экономических отношениях между сельским хозяйством, перерабатывающими и обслуживающими структурами.

- Какие шаги необходимо предпринять в сложившейся ситуации?

- Как показывает зарубежный опыт, эффективным направлением управления агробизнесом является сельскохозяйственная кооперация. Несмотря на то, что Главой государства поставлена задача по поощрению стремления малого и среднего бизнеса к объединению и кооперации, в аграрной сфере нашей страны она используется пока недостаточно эффективно.

Значительное место в осуществлении поставленных задач отводится аграрной науке. Для поступательного развития животноводства на научной основе ученым-аграрникам следует принять активное участие в работе по увеличению численности племенного поголовья, технологической модернизации отраслей животноводства, увеличении производства и улучшении качества продукции.


Источник:inform.kz
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo