Евросоюз и ФАО подписали соглашение о партнерстве, направленное на укрепление продовольственной безопасности |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Джахангир | |
17.07.2015 | |
Европейский союз и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) подписали 16 июля 2015 новое соглашение о партнерстве, направленное на укрепление продовольственной безопасности, безопасности продуктов питания и обеспечение устойчивого развития сельского хозяйства, по меньшей мере, в 35 странах. Об этом сообщила пресс-служба Продовольственной и сельскохозяйственной организации.
Новые программы Европейского союза и ФАО призваны улучшить продовольственную безопасность и питание и обеспечить устойчивое развитие сельского хозяйства. Государства-партнеры и региональные ведомства получат поддержку в реализации своих стратегий в этих важных секторах.
О запуске новых программ было объявлено вчера в ходе встречи комиссара Европейского союза по вопросам международного сотрудничества и развития Невена Мимики и генерального директора ФАО Жозе Грациану да Силвы на 3-й Международной конференции по финансированию развития.
На реализацию этой инициативы, которая будет определяться потребностями и осуществляться под руководством государств, Евросоюз выделит 50 млн евро, а ФАО — 23,5 млн евро.
Новая инициатива состоит из двух взаимосвязанных пятилетних программ:
- Проект по продовольственной безопасности, безопасности продуктов питания, укреплению стойкости, устойчивости и трансформации призван расширить возможности правительств и региональных администраций с целью улучшения продовольственной безопасности, питания, проведения устойчивой политики в области сельского хозяйства и оптимизации способов ее реализации. Это будет осуществляться путем предоставления помощи по разработке политики и наращиванию потенциала в области развития.
- Информационная программа по питанию, продовольственной безопасности и устойчивости для принятия решений будет способствовать укреплению устойчивости для противостояния продовольственным кризисам в результате антропогенного воздействия и стихийных бедствий. Предоставление регулярной, своевременной и достоверной информации для лиц, отвечающих за принятие решений, является одним из средств достижения этой цели.
Согласно данным последнего доклада ООН по продовольственной безопасности, около 800 миллионов человек в мире по-прежнему голодают, а миллионы не имеют доступа к здоровой пище.
Кроме того, в последние годы все большее число людей сталкивалось с продовольственными кризисами, которые часто являлись следствием конфликтов, стихийных бедствий, изменения климата или волатильности цен на продовольствие. Уязвимым слоям населения становится все труднее обеспечить себя необходимым продовольствием и заработать себе на жизнь в условиях таких потрясений.
В недавнем докладе, подготовленном ФАО, Международным фондом сельскохозяйственного развития (ИФАД) и Всемирной продовольственной программой (ВПП), говорится, что, чтобы положить конец голоду в мире к 2030 году, потребуются дополнительные инвестиции в развитие сельских и городских районов и социальную защиту в размере $267 млрд в год.
Источник:tazabek.kg
|
< Пред. | След. > |
---|