Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 66
Главная
Последние новости

Зейская ГЭС обеспечивает защиту Амурской области от пиков паводка

21.08.2025

Уровень верхнего бьефа у плотины гидроузла по состоянию на 19 августа 2025 г. достиг...

В Курском ГАУ завершился пилотный проект по цифровизации сельского хозяйства

21.08.2025

В Курском государственном аграрном университете успешно завершилась программа повышения квалификации «Цифровизация сельского хозяйства», реализованная...

Томские учёные спрогнозируют изменение рек в Арктике

21.08.2025

Специалисты из Томского государственного университета приступили к исследованию почв в поймах малых рек в...
Последние публикации
Последние статьи
Днепр обмелел и остановился Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
10.08.2015
Крупнейшая река Украины Днепр находится в катастрофическом состоянии и нуждается в немедленном спасении, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на ТАСС. Об этом говорили эксперты в ходе пресс-конференции в Киеве на тему «Состояние самой большой реки Украины. Куда делся могущественный Днепр?»

«На Украине серьезный кризис водных ресурсов», — заявила исполняющая обязанности главы агентства водных ресурсов Украины Илона Овчаренко. Одну из самых больших рек Европы, по ее словам, постигла трагедия — Днепр беспрецедентно обмелел за десять лет, «по всему течению Днепра уже образовалось около 185 островов».

Глава всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко в ходе мероприятия подчеркнула плачевные последствия сбросов в реку промышленных и коммунальных стоков. «В прошлом году 1 млрд кубометров неочищенных вод был сброшен в Днепр, это биологическое, фосфатное, разные виды химического загрязнения, которые приводят к отравлению воды», — пояснила она.

В данный момент, по словам главы ассоциации рыболовов Александра Чистякова, «вода в Днепре напоминает коктейль из всех элементов таблицы Менделеева».

А незаконное строительство по берегам Днепра, отметили эксперты, приводит не только к подмыву берегов, разрушению береговой линии, но и к изменению русла, дна реки, ухудшению качества воды.

Несмотря на запрет Водного кодекса, на Днепре продолжаются работы по добыче песка с использованием земснарядов. В результате этой деятельности меняется рельеф дна, в прибрежной части образуются ямы до 60 метров глубиной, а в центре вырастают острова, намываются песчаные косы, появляются отмели.

Это затрудняет движение водной массы, а остановка течения, особенно заметная в черте Киева, приводит к гибели живых организмов, разрушению всей экосистемы.

Участники дискуссии подчеркнули, что плачевные последствия хозяйственной деятельности человека на Днепре касаются практически каждого украинца, так как река поставляет воду для питья двум третям жителей страны. Загрязненность воды заставляет вдвое чаще дополнительно хлорировать ее, что представляет угрозу для здоровья человека, увеличивая риски онкологических заболеваний.

В ходе конференции эксперты подчеркнули, что для решения этих проблем требуется целый комплекс мер. Так, необходимо запретить сброс в Днепр фосфатных моющих средств, незаконное использование земснарядов, повысить цены на добычу ресурсов.


Источник:365info.kz
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo