Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 2
Главная
Последние новости

Крупнейший в Молдове фотоэлектрический парк открылся в Рэдень

10.07.2025

В Республике Молдова открылся крупнейший на сегодняшний день фотоэлектрический парк. Объект мощностью 50 МВт...

Переход Азербайджана на цифровой формат: ускорение методов проведения сельскохозяйственной переписи при поддержке ФАО

10.07.2025

Сельское хозяйство подвержено широкому спектру рисков, начиная от воздействия стихийных бедствий и заканчивая рыночной...

Молдова может попросить у Украины больше воды

10.07.2025

Из-за снижения уровня воды в реке Днестр может возникнуть необходимость увеличить объём воды, сбрасываемой...
Последние публикации
Последние статьи
Большая вода Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
10.08.2015
В Мурманской области работают 17 гидроэлектростанций. Они регулируют уровень воды в девяти водохранилищах по всему региону. 2015 год запомнится энергетикам интенсивным и затяжным паводком. О том, как регулируются водоемы, мы говорим с заместителем главного инженера филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1» Олегом ТЯПИНОВЫМ.
 
- Олег Германович, как регулируются водохранилища в Мурманской области?

- Самые крупные водохранилища в Мурманской области - это озеро Имандра для трех ГЭС на реке Ниве, Верхнетуломское, Кумское и Иовское.

Для всех гидроэнергетиков законом являются «Правила использования водных ресурсов водохранилищ» и ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений», которые определяют наши действия. Начнем с того, что по каждому водохранилищу определены отметки, которые мы обязаны соблюдать, - нижняя отметка, ниже которой уровень воды в водохранилище не может опускаться, и верхняя, соответственно, выше нее накапливать воду нельзя. В пределах этих отметок мы и осуществляем прогнозирование запасов и расхода воды гидростанциями.

Перед паводком мы ежегодно доводим уровень воды во всех регулируемых водохранилищах к определенной отметке. Это гарантирует нашу готовность к приему талых вод. Если паводок оказывается интенсивным и воды много, то нужно принимать меры, чтобы не превысить верхнюю отметку. Здесь у нас два инструмента - увеличивать выработку на ГЭС, что зависит в целом от режима работы энергосистемы, или открывать водосбросы.

Далее, справившись с паводком, мы должны держать водохранилища наполненными. Зима длится около 6 месяцев, и все, что мы запасли летом, будет использоваться зимой для выработки электроэнергии - ожидать притока неоткуда.

Заместитель главного инженера филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1» Олег Тяпинов

- Как сложилась в этом году ситуация с паводком?

- Изначально запасы снега были на уровне средних значений, на севере даже наблюдался дефицит. Но весь июнь шли обильные дожди, что привело к усилению интенсивности паводка. До сих пор он продолжается в силу низких температур и осадков. Нужно отметить, что мы ежедневно получаем прогнозы и обмениваемся информацией с гидрометцентром, но такой характер паводка никем не был спрогнозирован.
В итоге по всем водохранилищам мы достигли верхних отметок к началу июля. В пик паводка из 17 ГЭС водосбросы были открыты на 16, чего давно не наблюдалось. Выработка электроэнергии на гидростанциях также была увеличена.

- Можно ли сказать, что паводок закончился?

- На севере области ситуация стабилизировалась, а на юге все по-прежнему напряженно. Прогноз таков, что осадки будут продолжаться, но предугадать точно невозможно - здесь управляет небесная канцелярия. Наша задача - следить за ситуацией и предупреждать последствия. Водосбросы на многих станциях на юге остаются открытыми.

- Какие последствия от открытия водосбросов?

- Как правило, вода, сбрасываемая через водосброс, уходит в старое русло реки. Любое строительство ниже и выше плотины разрешается только при условии пропуска расчетных расходов воды. Но бывает, что сооружения строятся без согласования. Люди сознательно полагаются на авось: многоводные годы случаются редко, и все обойдется. Об открытии водосбросов мы всегда заранее предупреждаем администрации населенных пунктов, МЧС и жителей.

- Как часто бывают такие водные годы?

- Редко, хотя были годы очень похожие. 1999 и 2000 годы были очень многоводными. Тогда ГЭС выработали почти 8 млрд кВт•ч - это рекорд за всю историю Кольской энергосистемы. Были и маловодные годы 2003-2004 годы, когда выработка была ниже 6 млрд кВт•ч.

- Получается, от энергетиков зависит не только выработка электроэнергии?

- Да, гидростанции - это сложный механизм, включающий еще и гидротехнические сооружения: водосбросы, плотины, шлюзы. Таким образом, энергетики отвечают не только за выработку электроэнергии, но и регулируют реки и водохранилища. Поэтому особое внимание уделяется обучению персонала - совместно с различными ведомствами мы проводим противопаводковые тренировки и учения, отрабатываем взаимодействие. 


Источник:www.mvestnik.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo