Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 31
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
Вода – бесценное благо Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
06.10.2015
Земля, ее недра, воды, растительный и животный мир и другие
природные ресурсы являются общенациональным богатством,
подлежат рациональному использованию и
охраняются государством.

Конституция Республики Узбекистан, статья 55.



Под руководством Президента страны проводится последовательная работа по модернизации аграрной сферы, в частности, совершенствуется инфраструктура водного хозяйства, системы земледелия, широко внедряются современные водосберегающие технологии. 

В этом направлении важными программными документами служат постановление главы нашего государства «О мерах по дальнейшему улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель и рациональному использованию водных ресурсов на период 2013-2017 годы» от 19 апреля 2013 года и постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О комплексной программе мер по смягчению последствий Аральской катастрофы, восстановлению и социально-экономическому развитию региона Приаралья на 2015-2018 годы» от 29 августа 2015 года. 

Предпринимаемые меры по стабилизации экологической ситуации в Приаралье, усилению охраны природы в целом дают свои позитивные результаты. Ярким тому подтверждением служит деятельность Джизакского областного комитета по охране природы. 

В рамках исполнения этих документов в области уделяется особое внимание предотвращению загрязнения источников воды, рациональному и экономичному использованию водных ресурсов. 

– Основная часть населения обеспечивается пресной водой из колодцев, расположенных в местности Тог олди на территории Нуратинской горной системы и на берегу реки Сангзор, – говорит начальник отдела экономики и организации природопользования Джизакского областного комитета по охране природы Анвар Кувондиков. – Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 12 января 2004 года этим двум территориям присвоен статус особо охраняемых территорий. В настоящее время для удовлетворения потребностей населения ежедневно из колодца в Тог олди добывается 42,7 тысячи кубометров питьевой воды, из колодца Сангзор – 134,4 тысячи кубов. Областным комитетом по охране природы совместно с территориальной гидрогеологической станцией контролируется экологическое состояние этих территорий. 

Уделяется особое внимание выдаче разрешений прошедшим инвентаризацию предприятиям, организациям и учреждениям для специального использования или потребления воды. За прошедший период года после полного изучения экологической обстановки, потребностей и возможностей подобные разрешения выданы 34 предприятиям. 

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «Об утверждении Положения о порядке выдачи разрешения на бурение скважин на воду» от 4 августа 2014 года выданы разрешения для бурения 28 новых колодцев. 

В настоящее время изменение уровня воды и ее химического состава на территориях с наличием пресных грунтовых вод проверяется через 39 наблюдательных колодцев. Однако экологическая стабильность в контролируемых и проверенных водных источниках не означает, что требования соответствующих законов и нормативных актов полностью выполняются на всех территориях. В связи с этим инспекции комитета по охране природы совместно с учреждениями здравоохранения и другими организациями проводят мониторинг и рейды с целью контролирования правильного использования воды. 

С начала года было проведено 58 рейдов по проверке исполнения Закона Республики Узбекистан «Об охраняемых природных территориях» и выявлено 64 случая нарушения закона. По ним возбуждены административные дела и взыскан штраф в размере 3 миллионов 607 тысяч сумов. 

Увеличение вредных веществ в составе надземных вод приводит к ухудшению качества грунтовых вод. Специалистами областного комитета по охране природы регулярно изучаются состав сточных вод, экологическое состояние водных бассейнов. С начала года за грубое нарушение законов Республики Узбекистан «Об охране природы» и «О воде и водопользовании», несоблюдение правил охраны и использования водных ресурсов на 108 граждан и должностных лиц наложен штраф в размере 9 миллионов 693 тысяч сумов. 

Своевременное устранение выявленных в ходе постоянного наблюдения и контроля недостатков дает позитивные результаты. В течение прошедшего периода года специализированной инспекцией аналитического контроля на промышленных и других производственных предприятиях изучена эффективность установок по очистке сточных вод. Проведенный анализ показал, что в результате выполнения требований комитета по охране природы в ощутимой степени снизился уровень загрязнения водных источников. 

На реке Сангзор, заурах Уркулсой, Окбулок, канале Эски туятортар один раз в месяц проводятся наблюдения, заурах Шурбулок, Молтоб, реках Савруксой, Зомин, карьере Дальний рудника Учкулоч, водохранилищах Арнасой, Жиззах, Зомин, Коровултепа и их каналах – ежеквартально. 

Специальный проект по реконструкции сооружения «Куйтош сув иншооти» в Тог олди, проводимый в счет кредита Азиатского банка развития, позволит обеспечить питьевой водой свыше 100 тысяч человек, проживающих в степных районах области. На реализацию проекта «Реконструкция канализационных сетей и очистных сооружений города Джизака» привлекаются средства Азиатского банка развития в размере 39 миллиардов 244 миллионов сумов. Этот проект, завершение которого предусмотрено в 2017 году, позволит повысить эффективность очистки сточных вод. 


Источник:uza.uz

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo