Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 57
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
МСХ РК намерено увеличить количество центров компетенции по ознакомлению фермеров с новыми технологиями Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
08.10.2015
В каждом районе Казахстана планируется открыть центр компетенции по ознакомлению фермеров с новыми технологиями. Об этом рассказал председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов на пресс-конференции в СЦК.
Напомним, с 2016 года в Казахстане вводится новая система субсидий сельхозпроизводителей, которая была принята Правительством РК.

«Кроме реформы субсидий предусматриваются и другие меры (повышения конкурентоспособности фермеров), в первую очередь создание центров компетенции в каждом районе, чтобы просто и ясно объяснять крестьянам, где какие лучшие технологии есть, как их применять. И, если надо, - обеспечить приезд лучших экспертов и прямо в живом режиме, в районном центре компетенции помогать крестьянам осваивать новые подходы в части орошения и так далее», - сказал А. Мырзахметов.

При этом министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков отметил, что подобные центры существуют на данный момент, но их недостаточно.

«Сейчас они существуют в виде центров распространения знаний, которые входят в состав холдинга «КазАгроИнновация». Их всего 10 по стране, хотя научных институтов - 24, опытных хозяйств - 14, а вот центры, где распространяются знания, которые генерируются в научных институтах, их всего 10, то есть, по сути, у нас перевернутая пирамида. Мы ее сейчас меняем, ставим с головы на ноги и хотим, чтобы институтов было меньше, но чтобы они были лучше, а центров распространения знаний, ради которых работают эти институты, было как можно больше, и они должны быть ближе к фермерам. Мы хотим отказаться от содержания государственных центров распространения знаний, а хотим это делать через НПП «Атамекен», то есть через государственно-частное партнерство, где сам бизнес будет распространять эти знания для фермеров», - сказал А. Мамытбеков.


Источник:inform.kz
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo