Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 9
Главная
Последние новости

В Самарской области стартовал второй этап первой очереди комплексного оздоровления реки Сызранка

17.09.2025

Река Сызранка имеет большое рекреационное и хозяйственное значение для горожан и жителей окрестных поселений....

В Курске реализуют один из самых масштабных проектов «Воды России»

17.09.2025

Расчистка реки стартовала в июне 2025 года. В течение трех лет планируется выполнить комплексное...

У России и Китая широкие перспективы в агросотрудничестве и взаимной торговле сельхозпродукцией

17.09.2025

15 сентября в Москве глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провёл переговоры с послом Китая в...
Последние публикации
Последние статьи
Новый памятник природы Таджикистана Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
08.10.2015
В долине реки Баландкиик, в одном из самых труднодоступных и малоисследованных мест Памира, на высоте около 4000 м  геологи филиала МГУ им.М.В.Ломоносова в г.Душанбе обнаружили новый источник минеральных вод.

Как сообщили в филиале МГУ им.М.В.Ломоносова в г.Душанбе, он представляет собой систему перетекающих друг в друга естественных неглубоких бассейнов,  состоящих из белоснежного травертина (карбонат кальция), заполненных чистейшей водой. Источник, названный по цвету воды и в честь лучшего вуза России, имеющего к тому же филиал в городе Душанбе «Фируза МГУ» имеет площадь развития бассейнов около 5000 м2, что позволяет считать его самым крупным в Таджикистане. Также эти бассейны могут считаться самыми высокогорными в мире. Источник представляет собой выход слабоминерализованных вод в пойменных речных. Источник следует отнести к холодным, его температура +140С,  хотя он и теплее, чем в соседствующих с ним реках на 60С.  Вкус воды пресный, со слабо уловимой, карбонатной  солоноватостью. Бассейны образуют ослепительно-белые каскады, заполненные чистой водой, как правило, неглубокие (до 30 см), различной конфигурации и размеров. Наиболее известным в мире примером аналогичных источников является знаменитый Памуккале в северо-западной Турции (объявленный мировым памятником природы ЮНЕСКО).Цвет известковистых туфов Фируза МГУ – исключительно белоснежный в абсолютном большинстве случаев, реже зеленых и желтых тонов. 

В сочетании с кристально прозрачной водой это придаёт источнику Фируза МГУ уникальную эстетическую ценность. По мнению таджикских гидрогеологов, он единственный в своем роде в Таджикистане. Думается, что отдаленность этого высокогорного района и отсутствие естественного загрязнения пылью, осадками, и селевыми потоками и послужили причиной образования необычайно чистого травертинового поля источника. Безусловно, необходимо объявить его памятником природы и разработать меры по его охране, учитывая крайне высокий туристов интерес к такого рода объектам. В послании Генерального секретаря ООН, посвященного  Всемирному  дню туризма 27 сентября 2015 года, Пан Ги Мун и Талеб Рифаи (генеральный секретарь ЮНВТО, Всемирной туристской организации) отметили роль туризма в повышении осведомленности о необходимости сохранения природного наследия. Они призвали добиваться реализации потенциала туризма в деле сохранения окружающей среды. Лечебные свойства у источника Фируза МГУ скорее всего отсутствуют, что позволяет надеяться на сохранение его как памятника природы, а не объекта коммерческой эксплуатации. Факт обнаружения столь крупного объекта показывает, что Памир до сих пор остается перспективным районом для географических и геологических открытий.


Источник:khovar.tj
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo