Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 18
Главная
Последние новости

В Самарской области стартовал второй этап первой очереди комплексного оздоровления реки Сызранка

17.09.2025

Река Сызранка имеет большое рекреационное и хозяйственное значение для горожан и жителей окрестных поселений....

В Курске реализуют один из самых масштабных проектов «Воды России»

17.09.2025

Расчистка реки стартовала в июне 2025 года. В течение трех лет планируется выполнить комплексное...

У России и Китая широкие перспективы в агросотрудничестве и взаимной торговле сельхозпродукцией

17.09.2025

15 сентября в Москве глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провёл переговоры с послом Китая в...
Последние публикации
Последние статьи
В Оренбуржье 90 процентов очистных сооружений нуждаются в капитальном ремонте Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
19.10.2015
Накануне, в правительстве области состоялось заседание Экологического совета. Участники заседания обсудили реализацию государственных программ охраны водных объектов. Эксперты привели неутешительные данные: из 37 очистных сооружений, расположенных в регионе, требуют реконструкции и капитального ремонта 33.

Одна из основных тем очередного заседания Экологического совета при правительстве Оренбургской области – государственные стратегии и программы в сфере охраны водных ресурсов, проблемы и негативные факторы, затрудняющие их реализацию.

– Многолетние наблюдения показывают, что качество поверхностных водных объектов нашей области остается неудовлетворительным, – отметил депутат Законодательного собрания области Александр Соляник. – Основными причинами сложившейся ситуации являются сброс недостаточно очищенных сточных вод, трансграничный перенос загрязняющих веществ с территорий Челябинской области, Республики Башкортостан и Республики Казахстан, а также нарушение режима использования земельных участков, расположенных в водоохранных зонах.

Существенно усложняет ситуацию тот факт, что из 37 очистных сооружений требуют реконструкции и капитального ремонта 33. Для решения этих проблем в Оренбургской области были разработаны и утверждены две государственные программы. Согласно плану завершено строительство второй очереди защитной дамбы в Орске, завершена расчистка русла реки Тирис в Абдулино, продолжен капитальный ремонт комплекса гидротехнических сооружений Красночабанского водохранилища Домбаровского района, разработан проект «Расчистка русла реки Сорока в Тоцком».

В августе этого года подписано соглашение с Росводресурсами на софинансирование программы мероприятий, направленных на капитальный ремонт гидротехнических сооружений и ликвидацию тех, что являются бесхозными.

– Основной причиной медленных темпов реализации водной стратегии и, принятых в соответствии с ней программ, является необходимость оптимизации средств бюджета на всех уровнях, однако должное финансирование системы обеспечения экологической безопасности области – одна из важнейших задач всех органов власти. Приоритет охраны водных объектов перед их использованием закреплен Водным кодексом Российской Федерации, а, следовательно, необходимо изыскать все возможности для того, чтобы программные мероприятия в сфере управления водными ресурсами были выполнены, – объяснил Александр Петрович.


Источник:ria56.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo