Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 27
Главная
Последние новости

Климатические вызовы: Какую выгоду от глобального потепления может получить Россия

19.09.2025

Неожиданный взгляд на надвигающееся глобальное потепление представили авторы первого Национального доклада о климатической повестке...

Центр инновационного развития для будущих кадров в АПК открыли «Прогресс Агро» и КубГАУ

19.09.2025


На базе Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина при поддержке ГК «Прогресс...

Молдова: Государство увеличивает мощности, выделенные для зеленой энергетики, до 265 МВт

19.09.2025

Кабинет министров утвердил в среду, 17 сентября, проект постановления о лимитах мощности, максимальных квотах...
Последние публикации
Последние статьи
Саяно-Шушенское водохранилище почти очистили от плавающей древесины Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
23.10.2015
По данным ГУ МЧС по Хакасии, проект очистки водохранилища, реализуемый по заказу Федерального агентства водных ресурсов, стартовал в 2010 году и рассчитан на 7 лет. На сегодняшний день из водохранилища извлекли и утилизировали более 660 тыс. м3 древесного хлама, что составляет порядка 90% от общего объема. Всего из водохранилища должно быть изъято 730 тыс. м3 топляка. Уточняется, что этим занимается компания «РусГидро».

Основные работы ведутся ежегодно в весенне-летний период в Джойском заливе. Деревья собираются в специальных лесоудерживающих запанях, затем при помощи буксиров и катеров транспортируется к берегам залива. Здесь древесину извлекают из воды и доставляют на полигон для захоронения, где измельчают и засыпают слоем земли и гравия. Завершающим этапом утилизации древесного хлама является рекультивация полигона, включающая посадку травы. Учитывая крайне низкое качество плавающей древесины, такой способ утилизации топляка признан оптимальным.

Как уточнили в МЧС, плавающая древесина появилась в Саяно-Шушенском водохранилище после отказа от сплошной лесоочистки его ложа из-за крайней сложности и опасности работ на крутых горных склонах. Скопления плавающей древесины пополнялись также топляком из впадающих в водохранилище рек.

В результате очистки улучшается качество воды, состояние ихтиофауны, эстетического облика ландшафта водоема, обеспечивается более высокий уровень безопасности эксплуатации гидротехнических сооружений Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса, подытожили в республиканском главке МЧС.

Добавим, согласно концепции развития туризма в Хакасии на 2010−2016 годы, в республике имеются практически все виды водных объектов — горные реки, озера, реки предгорий, водные объекты с равнинным типом режима. Поверхностные водоемы представлены водохранилищами, Саяно-Шушенское считается одним из самых крупных наряду с Красноярским и Майнским.


Источник:regnum.ru
Последнее обновление ( 10.11.2015 )
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo