Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 23
Главная
Последние новости

Климатические вызовы: Какую выгоду от глобального потепления может получить Россия

19.09.2025

Неожиданный взгляд на надвигающееся глобальное потепление представили авторы первого Национального доклада о климатической повестке...

Центр инновационного развития для будущих кадров в АПК открыли «Прогресс Агро» и КубГАУ

19.09.2025


На базе Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина при поддержке ГК «Прогресс...

Молдова: Государство увеличивает мощности, выделенные для зеленой энергетики, до 265 МВт

19.09.2025

Кабинет министров утвердил в среду, 17 сентября, проект постановления о лимитах мощности, максимальных квотах...
Последние публикации
Последние статьи
«Реки Сибири и Дальнего Востока» в Иркутске Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
10.11.2015
IX Международная конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока» начала работать 10 ноября в Иркутске. Обсудить проблемы экологии рек и озёр, обменяться опытом прибыли представители общественных организаций, государственных структур и бизнеса из России, Китая и Монголии. Напомним, такие конференции проходят в районах, где проблема сохранения чистой воды стоит наиболее остро.

Сегодня в Институте географии им. В.Б. Сочавы СО РАН открылась очередная конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока». В оргкомитет конференции входят также Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области, ИРОО «Байкальская экологическая волна» и другие организации. 

В числе тем, которые обсуждаются на конференции, – лесные пожары, бушевавшие этим летом в Иркутской области и Бурятии, проблема регулирования уровня Байкала, хаотичная застройка берегов, эвтрофикация озера. Руководитель программы по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлин считает необходимым обсудить угрозы Байкалу как объекту всемирного наследия ЮНЕСКО, в частности, строительство гидроэлектростанций на севере Монголии в бассейне Селенги, плохо контролируемое развитие туризма на берегах Байкала, проекты особых экономических зон, развитие которых не­ясно. 

В этом году самой громкой проблемой Байкальского региона стали лесные пожары в Иркутской области и на территории Бурятии, считает координатор байкальской программы Гринпис России Аркадий Иванов. Одной из основных причин катастрофических пожаров эксперт называет недостаточность финансирования всех направлений, связанных с лесными пожарами: «Например, лесные субвенции каждый год уменьшаются, в следующем году их урежут ещё на 10%. Лесники будут иметь всё меньше возможностей тушить пожары, – отмечает Иванов. – Второй блок – тотальное враньё со стороны госорганов. Если сейчас, в конце сезона, площади более-менее соответствуют реальности, то оперативная информация была занижена в разы и опаздывала иногда на две недели». Третья проблема – палы травы, как условно контролируемые, так и поджоги со стороны местных жителей. 

«Это как раз та площадка, на которой можно будет прояснить, какие проблемы требуют уточнения, что действительно представляет опасения и требует действий, а что есть миф», – говорит сопредседатель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова. 


Источник:www.vsp.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo