Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 12
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Опубликован тендер на прокладку канала между Красным и Мертвым морями Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
01.12.2015
Вице-премьер правительства Израиля, министр энергетики и водных ресурсов Сильван Шалом и министр водного хозяйства Иордании Хазем аль-Насер объявили вечером в понедельник, 30 ноября, о публикации международного тендера на прокладку канала между Красным и Мертвым морями.

Канал призван пополнить запасы воды в пересыхающем Мертвом море, а также стать источником электроэнергии и пресной воды для Иордании и израильских населенных пунктов в пустыне Арава.

Израильско-иорданско-палестинский проект будет осуществляться при поддержке Всемирного банка, США и ряда стран Европейского союза. В рамках тендера должна быть выбрана компания, которая построит канал и будет управлять им в течение 25 лет.

На первом этапе проекта будет построена опреснительная установка на территории Иордании, севернее Акабы, которая будет поставлять опресненную воду израильским населенным пунктам в Араве и иорданским поселкам в районе Акабы. Вода с высокой концентрацией соли будет сбрасываться в Мертвое море.

Заборная станция будет установлена в Эйлатском (Акабском) заливе, откуда вода будет доставляться с помощью насосов на самую высокую точку на пути между морями, а затем свободно течь к Мертвому морю. 650-метровый перепад высот на втором участке трубопровода позволяет построить на нем гидроэлектростанцию, часть энергии которой пойдет на обслуживание опреснительных установок.

Следует отметить, что, помимо экономических и политических выгод, проект несет в себе серьезную угрозу экологии региона. Среди возможных последствий – появление водорослей в Мертвом море и изменение его экосистемы, засоление подземных водоносных слоев в пустыне Арава, ущерб коралловым колониям в Красном море.


Источник:newsru.co.il
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo