Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 4
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Алмазбек Атамбаев на конференции ООН по изменению климата: «Мы все ответственны за будущее Земли» Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
01.12.2015
Президент призвал участников встречи принять новое соглашение, чтобы остановить негативное влияние человека на климат и облегчить адаптацию землян к его изменению

Таяние ледников - реальная угроза
В последний день осени в Париже начала работу 21-я всемирная конференция ООН по климату, в которой участвуют лидеры 150 стран. Среди них - и кыргызстанский президент. Участники обсуждают многостороннее климатическое соглашение, которое заменит Киотский протокол после 2020 года. В рамках широкомасштабной встречи страны хотят договориться об ограничении выбросов парниковых газов по всей планете для предотвращения изменения климата и ежегодном сборе - по 100 миллиардов долларов - в помощь развивающимся государствам для борьбы с глобальной экологической проблемой.

Свое выступление глава Кыргызстана начал со слов соболезнования народу Франции в связи с многочисленными человеческими жертвами в результате недавних терактов в Париже.

- Все акты терроризма являются преступными и не имеющими оправдания, независимо от их мотивации, - подчеркнул Алмазбек Атамбаев и перешел к главной теме экологического саммита - проблеме изменения климата и негативных последствий этого процесса, которые не обошли стороной и нашу страну.

- Как никогда прежде нас тревожат засушливые годы, в связи с изменениями климата растет число заболеваний населения. Особую тревогу в Кыргызстане вызывает стремительное таяние горных ледников, которые являются зоной формирования пресной воды в Центральной Азии. К 2025 году общая площадь ледников в республике может в среднем сократиться на 30-40 процентов, вследствие чего водность рек Центральной Азии уменьшится на 25-35 процентов. А к 2100 году ледники Кыргызстана вообще могут исчезнуть с карты Земли, - поделился неутешительными прогнозами президент.
Перед проблемой не пасуем

Во вступительной речи Алмазбек Атамбаев заверил участников конференции, что республика включает вопросы изменения климата в стратегические программы развития страны и принимает меры по уменьшению рисков, несмотря на то, что объем выбросов парниковых газов в атмосферу на душу населения в Кыргызстане более чем в три раза ниже средних мировых показателей. В рамках Копенгагенских договоренностей в Кыргызстане исполняются добровольные обязательства, внедряются принципы «зеленой» экономики, переход от традиционных источников энергии к возобновляемым видам, а также ресурсосбережению.

- Мы хотим максимально использовать свой гидроэнергетический потенциал. Развитие гидроэнергетики в горных странах - важнейшее направление для устойчивого развития и значительного снижения экологически вредных промышленных выбросов во всем мире, - сказал президент. - В то же время мы вынуждены разрабатывать угольные месторождения, чтобы обеспечить теплом население Кыргызстана в зимние периоды, но при этом, конечно же, учитываем планы по использованию угольных месторождений и строительству новых теплоэлектроцентралей.

Обозначил глава государства и пути решения глобальной экологической проблемы. Это: восстановление и сохранение горных экосистем, рациональное использование водных ресурсов, внедрение систем раннего оповещения и повышение готовности к реагированию на природные катаклизмы из-за изменения климата, меры по охране здоровья населения в связи с глобальным потеплением, улучшение инфраструктуры в городах и селах.
- Кыргызстан выступает за адекватный и справедливый учет интересов развивающихся стран при согласовании дальнейших действий на глобальном уровне.

Мы призываем пойти на уступки и принять на этой конференции новое климатическое соглашение, которое станет реальным инструментом как предотвращения дальнейших негативных последствий влияния человеческой деятельности на климат, так и стимулирования процесса адаптации населения земли к изменению климата. Мы все ответственны за будущее Земли, за будущие поколения, - подытожил Алмазбек Атамбаев.

Справка «КП»
Киотский протокол - международное соглашение, принятое в Киото в 1997 году в дополнение к рамочной конвенции ООН об изменении климата, обязывающее развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов. Киотский протокол является одним из проявлений глобализации современной экономики, когда регулирование экономической деятельности перестает быть исключительной прерогативой национальных правительств и становится объектом межправительственных соглашений.
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo