Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 11
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Аграрная отрасль: результаты реформ Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
02.12.2015
Заместитель генерального директора Узбекского научно-производственного центра сельского хозяйства Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, профессор Баходир Холиков в беседе с корреспондентом УзА рассказал об осуществляемых инновационных проектах и их результатах. 

- Постановление Президента Ислама Каримова "О совершенствовании деятельности Узбекского научно-производственного центра сельского хозяйства" от 10 февраля 2014 года играет важную роль в развитии аграрной отрасли на основе достижений науки, внедрении научных разработок в практику и широком привлечении молодежи к научной деятельности, - отметил Б.Холиков. - Это постановление способствует расширению масштаба научных исследований в сельском хозяйстве, эффективности научных изысканий и последовательному внедрению их результатов в производство, совершенствованию деятельности научных центров и станций. 

Отечественные ученые добиваются немалых успехов в развитии сферы. В их числе – разработка новых земледельческих систем сева, повышающих плодородие почвы и урожайность культур, перспективных технологий ухода за скотом, биологически гармоничных методов защиты растений. 

Широкое внедрение этих научных изысканий в практику приводит к ежегодному росту урожайности. К примеру, в Научно-исследовательском институте зерна и зернобобовых культур создано более 45 мягких и твердых сортов пшеницы. 

Основными условиями получения богатого урожая являются орошение и подпитка сельскохозяйственных культур согласно установленным нормативам, создание эффективной системы борьбы с заболеваниями и вредителями, сокращение расхода семян и других ресурсов. Правильное размещение новых сортов также способствует повышению урожайности. В настоящее время принимаются меры по совершенствованию селекционных и семеноводческих работ, направленных на улучшение качественных показателей зерна. Поэтому на посевных площадях растет доля местных сортов. 

- Какие успехи достигнуты в садоводстве, овощеводстве и виноградарстве? 

- В годы независимости создано более 60 новых сортов и гибридов овощей, около 20 сортов бахчевых культур, почти 10 сортов картофеля. Они выращиваются более чем на 350 тысячах гектаров площадей. 

Наши ученые ведут исследования по созданию новых сортов плодовых, плодово-ягодных, ореховых, субтропических, цитрусовых культур и винограда, изучению и разработке технологий местных и интродуцированных сортов, внедрению их в дехканские и фермерские хозяйства. В результате впервые в Центральной Азии налажены селекция и создание новых сортов семечковых, косточковых, ягодных, орехоплодных культур. Благодаря многолетним научным изысканиям создано более 170 сортов плодовых и виноградных сортов, около 80 из них включены в государственный реестр. 

Постоянное внимание уделяется созданию сортов, стойких к маловодью и засухе. Широкое распространение получили сорта яблок Малика, Чулпон, Ойдин, Нафис, айвы – Мушк бехи, абрикоса – Бобо Ражаби, персика – Шарк, смородины – Рухшона, винограда – Ризамат, Кишмиш Ботир. 

Доказано, что капельное орошение садов экономит воду на 30 процентов и повышает урожайность на 30-60 центнеров. Разработана технология выращивания карликовых деревьев, создана возможность организации интенсивных садов на каменистых, песчаных, богарных землях. 

Продолжается работа по созданию сортов карликовых и полурослых плодовых и виноградных сортов, стойких к засоленности почвы и отвечающих рыночным требованиям к качеству и вкусовым характеристикам, совершенствованию системы поставок дехканским и фермерским хозяйствам качественных, сертифицированных плодовых сортов на основе интенсивного разведения саженцев. 

- Животноводство занимает важное место в обеспечении населения продовольственной продукцией. Какие нововведения в этой сфере? 

- Постановление главы нашего государства "О мерах по стимулированию увеличения поголовья скота в личных подсобных, дехканских и фермерских хозяйствах" от 23 марта 2006 года служит важным руководством к действию для развития животноводства, птицеводства, рыбоводства и пчеловодства. 

Одной из основных проблем животноводства является низкий уровень продуктивности местных пород скота. В последние годы с целью решения этой проблемы проведено районирование ряда пород крупного рогатого скота. Также проведено множество исследований по мелкому рогатому скоту, созданы шерстистая порода коз, высокопродуктивные породы Кенг гузар и Хуш бахор гиссарских овец. С целью расширения выращивания и организации семеноводства кормовых культур на базе ширкатных хозяйств "Маданият", "Узбекистон" Навоийской области, "Сахоба-ота" Самаркандской области организованы специальные экспериментальные семеноводческие площадки, где ведутся широкие исследования. 

В результате многолетних изысканий обогащены и подтверждены государственными патентами экспортоориентированные, высокопродуктивные промышленные типы каракульских овец. В их числе – тип Узбекистан светло-серого окраса "каламгуль", каракалпакский тип Турткуль светло-серого окраса, тип Нурота коричнево-золотого окраса, тип Сарибел светло-серого окраса "яссигуль", типы Авазчул, Саржал черного окраса. 

Перед нашими учеными стоят важные задачи по дальнейшему расширению селекционной работы в области заготовки экспортоориентированного каракуля, созданию интенсивных методов откормки каракулевых овец. 

Эффективное использование технических средств в сельскохозяйственном производстве способствует повышению производительности и качества труда, ощутимому сокращению расхода трудовых и иных ресурсов. Фермеры испытывают потребность в удобной, экономической технике. Благодаря длительным исследованиям разработаны комбинированный агрегат с минимальной обработкой почвы перед посевом семян хлопчатника и других культур, машина для распыления органических удобрений, ресурсосберегающая, многофункциональная пневмомеханическая сеялка, сеющая конкретно заданное количество семян, агрегат, обрабатывающий и засевающий как междурядья хлопчатника, так открытое поле, комбинированные машины одновременной подготовки почвы и посева пшеницы. 

Каждое из этих устройств имеет свои преимущества. В настоящее время подготовлены опытные образцы и испытываются шестирядные и восьмирядные хлопкоуборочные машины, трактор для обработки широких и узких междурядий, двухъярусные плуги и глубокие разрыхлители, лазерные нивелиры. 

Налажено сотрудничество с научными центрами зарубежных стран, международными организациями, что дает высокие результаты. 

Принимаются меры по дальнейшему развитию сельскохозяйственной науки, расширению масштабов внедрения научных достижений в производство. Все это является результатом созданных возможностей и осуществляемых широкомасштабных реформ на основе Конституции – правового гаранта великого будущего нашей страны. 

Источник:uza.uz
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo