Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 14
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Кому в действительности важна экология Каспия? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
03.12.2015
Вопрос об экологии акватория Каспия возник сразу же после распада СССР. До того, все спорные вопросы, включая экологические проблемы, решались двумя государствами на основе и ныне действующих договоров между СССР и Ираном, говорится в статье, размещенной на сайте Gundogar News.

Как отмечается в статье, попытки в постсоветское время хоть как-то направить спорные вопросы в правовое русло не приносили определённых результатов. Вновь образованные страны, а их на Каспии появилось сразу четыре (пятой остался Иран), каждая, преследуя национальные интересы, на всех Саммитах по вопросам Каспия, выдвигали требования, тем или иным боком не устраивавшие остальных.

После того, как в середине 90-х Россия, запустила на шельф иностранные кампании для разработки месторождений, проблемы экологии Каспия значительно обострились. Теперь и Казахстан, и Туркменистан, и Азербайджан, решившие не отставать от соседей, так же посчитали возможным развернуть работы на своих участках акватории Каспия. Проблема экологии переросла в чисто политическую стезю, с появлением проектов по проведению по дну Каспия газопроводов, отмечается в статье.

Камнем преткновения для России стал туркменский проект Транскаспийского трубопровода (ТКГ). Успешно реализовав подобные трубопроводные проекты в иных акваториях, здесь на Каспии, ссылаясь на необходимое единое решение пяти прибрежных государств, РФ стала активно противиться реализации этого проекта. Главным же аргументом в их руках стал тот самый экологический вопрос - загрязнение акватории Каспия. При этом, говорится в статье, ими не принимаются доводы о том, что проект гарантирует экологическую безопасность на высшем экспертном уровне. Получается, кому-то можно, а кому-то, нет. Нежелание поддержать чисто экономический проект Россией в принципе понятен, он во всех смыслах не устраивает её. Проект предполагает проведение газопровода в обход России и даёт выход на Европу другим, становящимся реальными и серьёзными конкурентами российскому Газпрому на европейском рынке.

"Учитывая же, возникшие натянутые отношения ЕС и РФ, вопрос альтернативного газопровода становится для России и вовсе нежелательным. А аргумент «против» прежний – загрязнение акватории Каспия. Но если разбираться какая из стран на самом деле больше наносит вред Каспию, то здесь возникает масса вопросов, прежде всего, к самой России. Специалистами придаются огласке не единичные случаи слива нефтепродуктов на российском шельфе. Но больший урон экологии наносят участившиеся в последние два-три года военно-тактические учения, проводимые российской стороной. Не первой свежести корабли, сбрасывают в акваторию Каспия тонны отработанного горючего. Не сосчитать, сколько снарядов, гильз и патронов оказывается на дне морском в качестве завтрака для морской живности. Как говорится «в чужом глазу…» - , говорится в статье.

Но и это только цветочки, регулярные учения и стрельбы проводятся в акватории уже с привлечением других сторон, тогда как в официальных переговорах звучит всё то же - «все вопросы на Каспии должны решаться по согласованию со всеми прибрежными государствами».

В статье отмечается, что завершающийся этап строительства газопроводной ветки «Восток-Запад», берущий своё начало от гигантского месторождения «Галкыныш» позволит Туркменистану вывести свои нефтегазовые ресурсы на европейские рынки. Свою поддержку проекту Транскаспийского газопровода неоднократно высказывал и глава Еврокомиссии по энергетике М.Шефчович. Активно работает сегодня и созданная для реализации проекта рабочая группа.

Чистый берег туркменского шельфа залог и гарант экологической безопасности проекта, отмечается в статье.


Источник:www.trend.az
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo