Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 31
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Состояние водных объектов Югры за последние 5 лет демонстрирует стабильность Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
03.12.2015
Сегодня в окружном Правительстве первый заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Геннадий Бухтин провел в режиме видеоконференцсвязи заседание координационного совета в области охраны окружающей среды в Югре. 

  В этом году уже на подобных заседаниях обсуждалось состояние воздуха в автономном округе, а также охрана земельных ресурсов. Сегодня речь шла об охране водных объектов.

 Участники рассмотрели вопросы состояния водных объектов в регионе, в том числе на территории лицензионных участков и по всем водотокам, состояние дел по очистке сточных вод на канализационных очистных сооружениях в Югре и результаты комплексного анализа состояния дел по очистке сточных вод в муниципальных образованиях региона.

 Руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов рассказал, что 60 лет разработки нефти и газа в регионе наложили отпечаток на состояние водных объектов автономного округа. Правительство Югры и природопользователи делают немало, чтобы негативное воздействие уменьшить. Для качественной оценки состояния водных объектов в регионе введён и действует уникальный проект, которого нет в других субъектах России, - локальный экологический мониторинг на лицензионных участках. В границах лицензионных участков реки Обь с 2011 года регион достиг ПДК (предельно допустимая концентрация) по нефтепродуктам, по хлоридам – низкие показатели. Недропользователи при эксплуатации месторождений нефти и газа за счёт внедрения природоохранных технологий и реализации природоохранных мероприятий научились добывать ресурсы щадящим способом и оказывать допустимое негативное воздействие на водные объекты. 

 Как сообщила пресс-служба губернатора Югры, экспертами на заседании отмечено, что 86% измерений качества поверхностных вод в Югре осуществляется 11 лабораториями, имеющими лицензию Росгидромета и использующими методики, допущенные при ведении мониторинга окружающей среды. С 2007 года снижается негативное воздействие нефтегазодобывающего комплекса на поверхностные воды. 

 Таким образом, в автономном округе с учетом промышленной специфики региона сформирована и эффективно функционирует система территориального экологического мониторинга. Его результаты подтверждают стабилизацию нефтяного и солевого загрязнения поверхностных вод в границах лицензионных участков на относительно низком уровне.

 По итогам координационного совета принято решение рекомендовать предприятиям-недропользователям, осуществляющим деятельность на лицензионных участках, в границах которых по результатам локального мониторинга фиксируется повышенное техногенное загрязнение водотоков, повысить эффективность природоохранных программ путем реализации мероприятий по снижению негативного воздействия на поверхностные воды.

 Кроме того, по мнению специалистов, в целом состояние водных объектов автономного округа за последние 5 лет стабильное. По результатам гидрохимического мониторинга в 19 створах, на 6 основных водотоках (реки Обь, Иртыш, Конда, Северная Сосьва, Казым, Аган) отмечается постоянное повышенное содержание соединений железа, марганца, меди и цинка, что является естественной особенностью водотоков и связано с заболоченностью водосборных площадей.

 Отметим, что для развития ЖКК Югры с учетом существующих темпов производства и жилищного строительства Правительством автономного округа утвержден комплекс мер («дорожная карта») по развитию жилищно-коммунального комплекса региона, который предусматривает, в том числе и поэтапную реализацию мероприятий по модернизации объектов жилищно-коммунального комплекса Югры в сфере водоотведения.

 По итогам совета принято решение рекомендовать окружному департаменту жилищно-коммунального комплекса и энергетики усилить контроль за исполнением мероприятий, предусмотренных «дорожной картой» по развитию ЖКК региона.


Источник:www.informugra.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo