Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 10
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Какого мнения кыргызские ученые о глобальном потеплении? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
04.12.2015
Последствиями глобального потепления для Кыргызстана являются ускоренное таяние ледников и засуха. По сообщениям ученых, за последние 20 лет ледники Кыргызстана сократились на 35%.

По словам эколога-гляциолога Динары Кутмановой, в ближайшие годы проблема еще более обострится.

"Согласно нынешним исследованиям, к 40-м годам этого века начнут остро ощущаться последствия глобального потепления. Чтобы как можно дальше оттянуть это время, необходимо внедрять новые технологии и проводить меры предотвращения", - сказала Динара Кутманова.

Сообщается, что ледники тают также по экологическим причинам. По словам Динары Кутмановой, пока весь мир ломает голову над мерами против глобального потепления, в Кыргызстане, к сожалению, меры предотвращения не на должном уровне.

"Как спасти ледники, водные ресурсы? Чтобы не обострить проблему глобального потепления, мы должны вводить меры предотвращения, снижения угроз. К сожалению, в парламенте предложено внести поправки в Водный кодекс, чтобы разрешить производство на ледниках. А нам необходимо, напротив, усилить законодательство по охране ледников", - сказала Кутманова.

Какова степень влияния экологии на процесс глобального потепления? Вопрос спорный. По мнению доктора географических наук Курбанаалы Матикеева, климатические изменения – закономерное явление.

"В последние годы по всему миру наблюдается засуха, наводнения, таяние ледниковых масс в Арктике и Антарктике, катаклизмы мирового масштаба. Многие ученые связывают их с проблемами экологии. Но это не так. Это в основном связано с переменой эры созвездий, которые происходят каждые 200 лет. Периоды смены влияния созвездий сопровождаются катаклизмами. Говоря астрономическим языком, планета в определенные периоды подвергается влиянию одного из знаков зодиака. Начиная с 1970 года, начался переход к эре Водолея. И что мы видим сейчас?

Водолей притягивает Землю к себе, а Рыбы не хотят упускать нашу планету из-под своего влияния. Противостояние двух созвездий вызывает землетрясения и колебания земной магмы. Нарушение физических процессов в атмосфере вызывает волны. Это приводит к климатическим изменениям. По прогнозам, Земля будет переходит в эру Водолея еще 10 лет. На планете установится климат, соответствующий определенному периоду. Но никто не может сказать точно, будет это потепление или похолодание", - сказал доктор географических наук Курбанаалы Матикеев.

Если жаркая погода сохранится еще десятилетие, то большинство ледников Кыргызстана растает, в результате пашни превратятся в пустыни, говорит ученый. По его мнению, человечество не в силах управлять климатическими изменениями. Разумеется, подобное мнение весьма спорно.

По словам специалистов, вследствие глобального потепления ежегодно в Кыргызстане сокращается площадь свыше 8 тыс. ледников Кыргызстана.  


Источник:www.gezitter.org
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo