Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 5
Главная
Последние новости

Опыт Кыргызстана: Узбекистан отчаянно ищет способ борьбы с дефицитом воды

06.10.2025

В условиях нарастающего дефицита водных ресурсов, вызванного климатическими изменениями и ускоренным таянием природных ледников,...

В Кяльбаджаре заложен фундамент самой высотной ветровой электростанции

06.10.2025

В Кяльбаджаре заложен фундамент высотной ветровой электростанции (ВЭС), первоначальная мощность которой составит 240 МВт.

Россия планирует переговоры с Азербайджаном по сотрудничеству в сельском хозяйстве АПК

06.10.2025

Россия планирует провести переговоры с Азербайджаном о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства.

Как передает...
Последние публикации
Последние статьи
Сброс воды в Волго-Ахтубинскую пойму весной планируют удвоить, чтобы избежать маловодья Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
25.01.2016
Сбросы воды в Волго-Ахтубинскую пойму в I квартале этого года составят 180-240% от нормы, сообщил замруководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров.

«Сейчас мы действительно освобождаем свободные емкости для возможного принятия паводка. По прогнозу Росгидромета на первый квартал 2016 года — от 180 до 240% нормы. Очень часто Росгидромет ошибается. Но если они не ошибутся, и вся эта вода придет, то будет катастрофа», — сказал В. Никаноров, который в Астрахани принял участие в депутатский слушаниях по проблеме рационального использования водных ресурсов Нижнего Поволжья.

«По предварительным подсчетам Росгидромета, возможные объемы сброса воды в Волго-Ахтубинскую пойму этой весной составят от 100 до 110 кубокилометров, это практически в два раза больше, чем в прошлом году.», — добавил он.

Он также сообщил, что в текущем году объемы запасов воды в водохранилищах значительно больше, чем в прошлом, поэтому было принято решение зимой увеличить сбросы воды до 6-7 тыс. кубометров в секунду.

Вместе с тем, спикер Думы Волгоградской области Николай Семисотов, также участвовавший в слушаниях, отметил, что «уверенности в том, что будет большой паводок нет».

«По прогнозам наших специалистов, которые отслеживают уровень всего Волго-Камского бассейна, получается, что снежные запасы только начали формироваться, хотя это уже вторая половина зимы», — пояснил он.

Председатель Думы Астраханской области Александр Клыканов, отвечая на вопросы журналистов по итогам слушаний, обратил внимание на то, что в 2015 году маловодье стало для жителей региона «почти катастрофой».

По его словам, итогом слушаний стало принятие концепции рационального использования водных ресурсов и устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса Нижней Волги. По мнению спикера астраханского парламента, решить проблему регулирования сбросов воды поможет федеральный закон или изменения в Водный кодекс. Участники слушаний предложили закрепить на законодательном уровне определение объемов и сроков пропуска воды. С этими предложениями планируется обратиться в Федеральное агентство водных ресурсов РФ.


Источник:astravolga.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo