Объем инвестиций в мелиорацию увеличился |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Джахангир | |
19.04.2016 | |
Причиной повышенного интереса к мелиоративному комплексу стали продэмбарго и импортозамещение, считает заместитель директора департамента мелиорации Минсельхоза России Людмила Кочеткова.
Она прокомментировала эффективность мер господдержки для решения задач технологической модернизации АПК и мелиорации. «В развитие мелиорации в 2015 году сельхозтоваропроизводители из 53 субъектов России вложили 8,9 млрд рублей, что на 0,9 млрд рублей больше аналогичного показателя 2014 года», - отметила Людмила Кочеткова.
Напомним, что в 2016 году зафиксировано продолжение роста объема инвестиций в мелиоративный комплекс – до 11,3 млрд рублей внебюджетных средств. При этом на субсидирование расходов аграриев на проведение мелиоративных мероприятий в 2015 году из федерального бюджета было направлено более 2,1 млрд рублей, в том числе 0,39 млрд рублей – в регионы Приволжского федерального округа. В текущем году этот показатель составит 2,1 млрд рублей, что доказывает эффективность мер государственной поддержки мелиорации.
Таким образом, если в прошлом году на один федеральный рубль пришлось четыре рубля, выделяемых сельхозтоваропроизводителями, то в текущем году прогнозируется более пяти рублей. Заместитель директора отраслевого департамента сообщила, что в 2015 году по России введено 74,5 тыс. га орошаемых земель, в том числе на 30,2 тыс. га построены новые оросительные системы, реконструировано 34,6 тыс. га, на 9,7 тыс. га проведено техперевооружение.
Итак, в сфере мелиорации последнее время отмечается немало позитивных изменений. Узнаем, какие события в этой отрасли сегодня происходят в отдельных регионах России.
Татарские мелиораторы ввели новые орошаемые угодья
В текущем году в Республике Татарстан продолжится реализация федеральной и региональной программ в области мелиорации, в рамках которых планируется построить и реконструировать более трех тысяч гектаров орошаемых земель, восстановить более 60 прудов и гидротехнических сооружений, заложить более 230 га плодово-ягодных садов на капельном орошении.
Об этом сообщил директор ФГБУ «Управление «Татмелиоводхоз» Марс Хисматуллин. По итогам 2015 года было заложено 162 га интенсивных плодово-ягодных садов на капельном орошении, а также построено более трех тысяч гектаров орошаемых земель для полива овощных культур. Всего за последние два года было введено после строительства и реконструкции более 10 тыс. га орошаемых земель, восстановлено 162 гидротехнических сооружения.
«Такие значительные достижения стали возможными в Татарстане благодаря реализации масштабных федеральной и республиканской целевых программ в области мелиорации земель, в рамках которых субсидируются значительные затраты сельхозтоваропроизводителей по строительству, реконструкции и техническому перевооружению орошаемых земель и гидротехнических сооружений», - подчеркнул Марс Хисматуллин.
Мелиораторы республики Татарстан подвели итоги плановых строительных и ремонтно-восстановительных работ. За текущий год на 180 мелиоративных объектах было восстановлено более 70 ГТС и прудов и введено более 3 000 га орошаемых земель, сообщают в департаменте мелиорации.
На сегодняшний день в мелиоративную систему республики входит около 2 000 специалистов из более чем 40 предприятий и организаций всех форм собственности. Сотрудники выполняют весь цикл работ от строительства и эксплуатации объектов до ПСД. Кроме того, работниками взят курс на ежегодное увеличение показателей и улучшение качества. Так, за минувший год было введено более 2 000 га земель и восстановлено более 100 га земель, а также восстановлено 13 ГТС и 54 плотины. За три минувших года удалось увеличить урожайность картофеля на поливе до 450 ц, кормов – до 450 ц кормовых единиц и овощей до 800-1000 ц с 1 га.
Реализация данных мероприятий проводится в рамках программы по мелиорации земель на 2014-2020 годы. Её целью является увеличение плодородной почвы в условиях аномалий и изменения климата и повышение продуктивности и устойчивости сельхозпроизводства. Бюджетные средства Программы предназначены на строительство, реконструкцию и перевооружение всех видов мелиоративных систем.
Для дальнейшей непрерывной поддержки качества и повышения квалификации специалистов ВНИИ систем орошения и сельхозводоснабжения «Радуга» провёл выездной курс для специалистов. В его структуру вошли программы, посвящённые проектированию, строительству и эксплуатации ГТС и мелиоративных систем, а также предаттестационной подготовке специалистов в области безопасности.
В курсе приняло участие 60 специалистов профильных организаций, включая ОАО «Татмелиорация» и «Татмелиоводхоз». Все они получили большой и ценный теоретический материал, проанализировали и обновили опыт работ в проектировании, строительстве, эксплуатации и обеспечении безопасности мелиоративных сооружений и систем.
Около 6 тыс. га под орошение запланировано в районе Самарской области
Состоялось расширенное выездное совещание областного штаба министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области по координации подготовки и проведению сезонных полевых работ в 2016 году в Безенчукском районе. Участники совещания отчитались об уровне готовности к весенне-полевым работам.
По сообщению врио директора ФГБУ «Управление «Самарамелиоводхоз» Андрея Хохлова, готовность к оросительному сезону обеспечивает в районе Безенчукский филиал учреждения, который провел все необходимые для этого мероприятия. Как и запланировано, заполнение каналов начнется в период с 30 апреля по 5 мая.
«Безенчукский район традиционно считается одним из аграрных районов области. Только орошение сельхозкультур сельхозпроизводители предполагают произвести на площади шесть тысяч гектаров», - отметил Андрей Хохлов.
Подпрограмма по мелиорации Зауралья прошла конкурсный отбор в Минсельхозе РФ
Подпрограмма «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в Курганской области» государственной программы Курганской области «Развитие агропромышленного комплекса в Курганской области на 2016 - 2020 годы» вновь прошла конкурсный отбор в Министерстве сельского хозяйства России. В настоящее время определяются объемы государственной поддержки из федерального бюджета на нынешний год. В областном бюджете на 2016 год по данному направлению предусмотрено 5 млн рублей.
Напомним, что подпрограмма по развитию мелиорации была разработана в 2015 году и прошла конкурсный отбор в Минсельхозе России. Государственная поддержка из федерального бюджета в прошлом году составила 10 млн рублей. Из областного бюджета в рамках подпрограммы в 2015 году получено 8 млн рублей. За год в рамках реализации подпрограммы введено в сельскохозяйственный оборот 360 гектаров орошаемых земель при целевом индикаторе 300 гектаров.
В Алтайском крае появится новая оросительная система
Являясь проводником федеральных инвестиций в крае, Управление «Алтаймелиоводхоз» обеспечивает реконструкцию оросительных систем. Уже в 2016 году в Рубцовском районе на участке площадью почти в четыре тысячи гектаров начнется строительство не имеющей аналогов за Уралом высокотехнологичной оросительной системы. Система будет построена «под ключ» за федеральные средства. Это будут автоматические дождевальные машины кругового типа, позволяющие с высокой точностью определять и выдавать норму полива каждого вида сельхозкультур на основании данных, собранных с расположенных на полях метеостанций.
- Это будет «визитная карточка» современной мелиорации, полигон для обкатки новых технологий орошения и обучения студентов АГАУ, - говорит Герман Шабалин, руководитель «Алтаймелиоводхоза». - Необходимо, чтобы каждый сельхозпроизводитель, желающий развиваться, мог приехать, «пощупать» и убедиться, что новые технологии мелиорации эффективно работают.
По госпрограмме до 2020 года Алтайский край получит более миллиарда рублей федеральных средств. На эти деньги реконструируют в соответствии с самыми современными технологиями четыре объекта: Алейскую оросительную систему в Рубцовском районе, участок орошения «Заря – Алей» в Локтевском районе, Новотроицкий массив орошения в Родинском районе и Рогозихинскую оросительную систему в Павловском районе.
Источник:www.svetich.info
|
< Пред. | След. > |
---|