Строительство в Монголии Шурэнской ГЭС может привести к катастрофе в связи с высокой сейсмичностью территорий |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Джахангир | |
19.04.2016 | |
Строительство в Монголии ГЭС «Шурэн» может привести к катастрофическим последствиям в связи с высокой сейсмической опасностью территорий. К такому выводу пришли участники состоявшихся в Минприроды России экспертных консультаций по оценке воздействия на окружающую среду проектов строительства гидротехнических сооружений на реке Селенга и ее притоках
«Участники заседания рассмотрели технические задания для региональной экологической оценки экологического и социального воздействия проекта «Шурэнская» ГЭС» и для проекта по созданию водохранилища с регулированием стока на реке Орхон. Эти техзадания разработаны в рамках проекта по поддержке инвестиций в развитие инфраструктуры горнорудной промышленности (MINIS) Всемирного банка», – сообщает пресс-служба Минприроды РФ.
По словам профессора, начальника российской части российско-монгольской комплексной биологической экспедиции РАН и Академии наук Монголии Петра Гунина, строительство ГЭС может повлиять на усиление сейсмичности территории. Он напомнил, что по долине реки Селенги проходит тектонический разлом, и ранее на этой территории наблюдались землетрясения 10-11 баллов, в том числе Таннуольские землетрясения 9 и 23 июля 1905 года. По классификации MSK эти территории входят в зону девятибалльных (опустошительных) и десятибалльных (уничтожающих) землетрясений. Однако, в техническом задании отсутствует изучение сейсмических состояний долины реки Селенга.
Помимо этого, отметил Петр Гунин, на территории предполагаемого затопления находится 250-300 тыс гектаров восстановленного леса. Это единственный положительный опыт выращивания леса в Монголии, чрезвычайно сложный эксперимент, реализованный в советское время. «Вложенные средства и силы будут погублены, затопление леса, в свою очередь, пагубно отразиться на экологии региона», – отметил он.
Также на территории будущих подтоплений находятся посевные площади твердых сортов пшеницы. Техническое задание для региональной экологической оценки и оценки экологического и социального воздействия для проекта «Шурэнская» ГЭС не включает в себя исследование последствий изъятия этих территорий из хозяйственного оборота.
Помимо этого, на территории затопления находятся два значительных по территории археологических комплекса: Хара-Балгас, древняя столица раннефеодального государства уйгуров и Каракорум, столица Монгольской империи. А также - памятники культуры периода Тюркского каганата и семь крупнейших буддистских монастырей региона. В техзадании эти памятники культуры не упомянуты, также как возможные потери от утраты уникальных объектов.
Министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов отметил, что оценка воздействия на окружающую среду проекта ГЭС «Шурэн» недостаточна, нет комплексного анализа, отсутствует анализ влияния антропогенного воздействия на устье реки и озеро Байкал. Он также представил результаты общественных слушаний жителей Кабанского района Бурятии. В Бурятии наблюдается режим маловодья. Республика находится в засушливом периоде уже 14 лет, обмелели реки, в прибрежных населенных пунктах ушла вода из колодцев. Строительство ГЭС усугубит текущую ситуацию дефицита воды.
В свою очередь, представитель Всемирного банка Питер Леонард отметил, что правительство Монголии обратилось к банку для финансирования проекта, и позиция Всемирного банка заключается в оказании поддержки при технической реализации проекта с учетом всех мнений.
Директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов выскзался за необходимость продолжения подобных консультаций. По его словам, главной целью на сегодня является налаживание диалога, создание регулярно действующего механизма для обмена мнениями по проблеме на профессиональном уровне. «Очень важно руководствоваться не эмоциями, градус которых у российской общественности зашкаливает, а рациональным подходом с использованием научных и экспертных данных», – сказал он.
По его словам, поскольку проекты могут отразиться на состоянии объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО – озера Байкал, речь идет уже о международном проекте. В связи с этим необходимо задействовать имеющиеся инструменты конвенции ЮНЕСКО, конвенции о трансграничных водотоках и международных озерах и, возможно, конвенции ЭСПО.
Ранее глава Минприроды России Сергей Донской, основываясь на мнении российских экспертов, указал на катастрофические экологические последствия в случае реализации проекта. Река Селенга находится в водосборном бассейне озера Байкал, поэтому реализация проекта по строительству ГЭС негативно скажется на уникальной экосистеме озера.
По итогам консультаций стороны договорились обеспечить обмен и доступ к информации, в том числе технического характера, необходимой для оценки воздействия проектов строительства гидротехнических и водохозяйственных объектов в бассейне реки Селенга на окружающую среду, включая уникальную экосистему озера Байкал.
Помимо этого, обозначена договоренность о проведении регулярных консультаций и встреч экспертов со стороны России и представителей Всемирного банка, с привлечением монгольской стороны, а также проведения общественных слушаний, в том числе, на этапе подготовительных исследований, региональной и экологической оценки, оценки кумулятивного воздействия и ОВОС стадии ТЭО намечаемой хозяйственной деятельности.
Итоги рассмотрения замечаний российской стороны, представленных в технических заданиях, будут направлены на рассмотрение монгольской стороне и Всемирному банку. Стороны продолжат обсуждение проектов ТЗ, с учетом представленных замечаний.
Всемирный банк уделит внимание необходимости бережного отношения и сохранения уникальной экосистемы озера Байкал.
Участники встречи отметили необходимость соблюдать соответствующие положения Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия (1972), Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях (1971), соглашения между правительствами РФ и Монголии о сотрудничестве в области охраны окружающей среды (1994) и соглашения между правительствами РФ и Монголии по охране и использованию трансграничных вод (1995).
Участие в консультациях приняли представители Минприроды России, Росгидромета, Росприроднадзора, Совета Федерации, Минэнерго России, Республики Бурятия, Иркутского научного центра СО РАН, Байкальского Института природопользования СО РАН, ИПЭЭ РАН, группы «Интер «РАО», ПАО «Россети», «Института Гидропроект», Всемирного банка, ООО «Гэчжоуба».
Источник:www.baikalfinans.com
|
< Пред. | След. > |
---|