Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 4
Главная
Последние новости

Сельское хозяйство Узбекистана выросло на 4% за январь–сентябрь 2025 года

04.11.2025

По предварительным данным, в январе–сентябре 2025 года общий объем продукции и услуг сельского, лесного...

Италия поможет Молдове модернизировать агросектор и адаптировать его к стандартам ЕС

04.11.2025

Республика Молдова и Италия укрепляют двустороннее сотрудничество в сфере сельского хозяйства и развития сельских...

Удобрения из опавших листьев производят в Беларуси

04.11.2025

Уже несколько лет в Беларуси городские коммунальные службы практикуют хозяйственный подход к переработке опавших...
Последние публикации
Последние статьи
Новую концепцию реабилитации озера Былкыдак от ртутного загрязнения презентовали в Павлодаре Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
27.04.2016
Новую концепцию реабилитации от ртутного загрязнения территории озера Былкыдак в промзоне Павлодара презентовали ученые областного Центра компетенций по экологическим технологиям, передает корреспондент BNews.kz.

Новую концепцию реабилитации от ртутного загрязнения территории озера Былкыдак в промзоне Павлодара  ученые областного Центра компетенций по экологическим технологиямпрезентовали в ходе круглого стола по реализации Плана нации «100 конкретных шагов». 

«Мы оценили все протоколы исследований за 20 лет, состояние озеро Былкылдак и прилегающих к нему территории, и предложили инженерные мероприятия по его реабилитации. Необходимо построить нечто вроде стены в грунте, чтобы отсечь воды реки Иртыш от этого ртутного загрязнения.

Мы посчитали, во сколько обойдется строительство водоотводных каналов, защитных сооружений для реабилитации этого огромного количества ртути, которая скопилось под цехами бывшего химзавода. Это дорогостоящее мероприятие, но его необходимо сделать», - заявил Ахан Омирбек. 

По данным комиссии, строительство инженерных коммуникаций, необходимых для реализации новой концепции, может стоить до 600 млн тенге. Средства экологи намерены привлечь не только из областного бюджета, но также из фондов международных организаций в соответствии с Минаматской конвенцией о ртути.

По словам руководителя Центра компетенций  Ахана Омирбека, документ обсуждался на трех рабочих комиссиях. Теперь его предстоит утвердить в областном управлении недропользования, окружающей среды и водных ресурсов.

Напомним, павлодарский химзавод, расположенный в пяти километрах от Иртыша, в течении 18 лет, вплоть до 1993 года, с помощью ртутного метода производил хлор и каустическую соду. За это время, по предварительным оценкам экологов, под землей скопилось порядка 900 тонн (!) ртути. Первый комплексный проект демеркуризации был разработан в 2002 году, когда корпус электролиза завода был демонтирован и локализован в могильник, закрытый глиняным экраном и асфальтным покрытием. Таким образом, подземное ртутное озеро было ограждено глиняной стеной длиной - свыше 3500 и глубиной - 20 м, что предотвращает попадание опасного металла в реку. Кроме того, порядка 10 тонн ртути было слито в озеро-накопитель Былкылдак, также расположенное вблизи бывшего химзавода.


Источник:www.bnews.kz
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo