Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Главная
Последние новости

Зелёный климатический фонд выделит $250 млн на устойчивое водоснабжение

30.10.2025

Зелёный климатический фонд (ЗКФ) одобрил $250 млн на программу «От ледников к фермам» –...

Росводресурсы приняли участие в российско-таджикском круглом столе по водной проблематике

30.10.2025

29 октября в здании Президиума Российской академии наук в Москве состоялся круглый стол с...

Доля молодых специалистов в АПК РФ к 2030 году должна увеличиться до 15% — Минсельхоз

30.10.2025

Доля молодых специалистов в российском агропромышленном комплексе к 2030 году должна увеличиться до 15%,...
Последние публикации
Последние статьи
Площадь интенсивных садов в Жамбылской области доведут до 1 600 га Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
28.04.2016
Семинар по программам кредитования интенсивного  садоводства прошел в крестьянских хозяйствах Жамбылского района.

Как сообщили в пресс-службе акима Жамбылской области, в семинаре, организованном по инициативе областного управления сельского хозяйства, приняли участие региональные представители АО «КазАгроФинанс», АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», руководители фермерских садоводческих хозяйств региона.

В рамках мероприятия участники посетили площади развивающихся интенсивных садов Жамбылского района, им рассказали об особенностях новых технологий, обязательных элементах интенсивного сада, закладке и уходе за ним, о рисках и сроках окупаемости этого вида агробизнеса. Помимо прочего, специалисты поделились данными по перспективным направлениям в интенсивном садоводстве, призвав не останавливаться исключительно на выращивании яблок.

Закладывать фруктовые сады по передовым технологиям в Жамбылской области начали в 2015 году на 143 гектарах в крестьянских хозяйствах Жамбылского, Меркенского и Байзакского районов, с использованием передового опыта Турции, Польши, Китая. В минувшем году с данных площадей было собранно 10,1 тыс. тонн яблок и 1,4 тыс. тонн винограда.

Интенсивный сад позволяет уже через 3-4 года после закладки получить богатый урожай. Если урожайность традиционного сада, в среднем, 5-10 тонн фруктов с гектара, то в интенсивном саду - до 70 тонн. Интенсивный сад отличает низкорослость деревьев, что позволяет облегчить уборку урожая, защиту от вредителей и более высокую плотность посадки - до 3,5 тыс. деревьев на 1 га, применяются инновационные технологии орошения.

Интенсивное садоводство предполагает ощутимую поддержку со стороны государства с возмещением по программе «Субсидирование инвестпроектов» до 40 % произведенных затрат, предоставляется заем под 12%, а также 7% субсидий от АО «КазАгроФинанс». В течение четырех лет хозяйство будет получать безвозмездную помощь, пока сады не примутся в полный рост.

В 2016 году в регионе планируется заложить новые интенсивные яблоневые сады на 172 га земель в Кордайском, Меркенском и Жамбылском районах.

По программе развития территорий на 2016 - 2020 гг., к 2020 году планируется довести площадь интенсивных садов до 1 600 га, что обеспечит порядка 85% нормы потребления фруктов населением жамбылского региона.

По оценке специалистов, только три казахстанские области - Алматинская, Жамбылская и Южно-Казахстанская - в состоянии полностью удовлетворить потребности жителей республики во фруктах, а также экспортировать плодово-ягодную продукцию.


Источник:www.inform.kz
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo