Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 21
Главная
Последние новости

Опыт Кыргызстана: Узбекистан отчаянно ищет способ борьбы с дефицитом воды

06.10.2025

В условиях нарастающего дефицита водных ресурсов, вызванного климатическими изменениями и ускоренным таянием природных ледников,...

В Кяльбаджаре заложен фундамент самой высотной ветровой электростанции

06.10.2025

В Кяльбаджаре заложен фундамент высотной ветровой электростанции (ВЭС), первоначальная мощность которой составит 240 МВт.

Россия планирует переговоры с Азербайджаном по сотрудничеству в сельском хозяйстве АПК

06.10.2025

Россия планирует провести переговоры с Азербайджаном о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства.

Как передает...
Последние публикации
Последние статьи
Техническое состояние систем мелиорации в Самарской губернии проверила региональная комиссия Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
05.05.2016
Сегодня во всех сельских районах, включая северные, ведутся полномасштабные полевые работы. Больше 20 процентов полей, то есть пятая часть от запланированного, уже засеяно. 

В Приволжском районе, где посевная уже вышла на более позднюю стадию, то есть аграрии сеют более поздние культуры, побывал региональный министр сельского хозяйства и продовольствия. Поскольку район - флагман мелиорации области, здешние полеводы активно обсуждали с руководителем сельхозведомства проблемы, связанные с орошением земель. 

Эта территория - словно уменьшенная модель сельского хозяйства всего региона. Здесь сеют хлеб, выращивают овощи, фрукты, ягоды, орошают земли. Свой первый пресс-тур, назначенный в феврале министр сельского хозяйства, начал именно с Приволжья. 

Четверть орошаемых земель всей области принадлежат этому фермерскому хозяйству, которое способно отправлять городским покупателям только одного картофеля до тысячи тонн ежедневно. Почти все, что здесь выращивают: овощи, соя - требует полива. А вот с ним -то как раз загвоздка. Реконструкция насосных станций, подающих воду этой части Приволжского района, у федерального ведомства в планах лишь на 2020 год. Агроному при планировании посева и посадки культур приходится учитывать степень изношенности насосов. Сбои при подаче влаги отражаются на качестве. 

А на предприятии в районе села Обшаровка в этом году планируют заново проложить дополнительные сети для орошения, затратив 120 миллионов рублей. Могли бы и больше, но субсидии лимитированы. 

В большинстве Приволжских сельхозпредприятий хотят поливать больше и лучше, и получать урожаи выше и качественнее. Региональный министр пообещал, что при планировании размеров господдержки на мелиорацию на следующий год, он постарается учесть растущие потребности самого орошаемого района. 

Использовать потенциал своих полей местные аграрии умеют. В торговых сетях Самары можно найти полный овощной набор, выращенный здесь, а на мини-рынках - круглый год яблоки и ягоды из Приволжья. 


Источник:www.tvsamara.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo