Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 32
Главная
Последние новости

В Самарской области работает новая система поддержки сельхозпредприятий - помощь от научных проектов

29.09.2025

С 2025 года в Самарской области реализуется новая модель сотрудничества между сельскохозяйственными предприятиями и...

Минприроды РФ: Падение уровня воды в Каспийском море продолжается последние 30 лет

29.09.2025

Каспийское море продолжает мелеть, в Минприроды России связали это с климатическими факторами; изучение влияния...

Минсельхоз Молдовы принимает управление 119 госактивами: зданиями, землями, водоемами и каналами

29.09.2025

В ведение Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности будут переданы 119 государственных объектов, включая...
Последние публикации
Последние статьи
Всемирный банк «заморозил» строительство двух монгольских ГЭС Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
13.05.2016
Финансирование проектов, угрожавших Байкалу, остановлено.

По словам директора  департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдина Инамова, речь идёт,  как минимум, о двух объектах – ГЭС «Шурен» на Селенге и гидроэлектростанции на реке Орхон. Об этом сообщает «РИА Новости».

- Мы работаем по этому вопросу с монгольской стороной и Всемирным банком, который является одним из предполагаемых источников финансирования этих работ, а также с представителями ЮНЕСКО и Международным союзом охраны природы, который оказал содействие в предоставлении экспертизы, – сообщил он накануне на заседании общественного совета при министерстве.

Инамов отметил, что сотрудники ведомства несколько недель назад уже встречалось с представителями Всемирного банка для определения дальнейшей судьбы проектов.

- Нас услышали. Мы получили письмо из Вашингтона, что Всемирный банк замораживает эту работу, – заявил Нуритдин Инамов.

В конце мая запланированы переговоры с монгольскими партнёрами в Улан-Баторе. Минприроды России намерено убедить их отказаться от проекта. Кроме того, федеральное ведомство готовит визит делегации Всемирного банка в Бурятию и Иркутскую область.

Напомним, о намерениях соседнего государства создать собственные ГЭС широкая общественность узнала ещё в 2012 году. Тогда Всемирный банк выразил готовность профинансировать проект МИНИС по развитию инфраструктуры горнорудной промышленности. Речь шла как минимум о двух гидроэлектростанциях – на самой Селенге и на её притоке – реке Орхон. Таким образом монголы планировали решить проблему дефицита электроэнергии.

В 2013 году появился и третий проект – на реке Эгийн-Гол, который финансирует Китай. Именно он сегодня вызывает особые опасения у учёных. Монгольская сторона никаким образом не сообщила о нём России, хотя подобного рода договорённости существуют между странами с начала 2000-х. Но что строительство объекта стартовало, в соседнем государстве не отрицали. Выдвигались железные аргументы: поскольку это внутренняя река, строить на ней можно. Но, как уже отмечалось, Орхон является  одним из притоков Селенги. А потому угроза для главной артерии Байкала и самого озера сохраняется.

В случае строительства этого объекта и монгольские, и бурятские учёные предрекают возможность локального апокалипсиса, сообщает интернет-журнал «Республика».

- Потенциальный ущерб от третьей ГЭС, которая будет располагаться на реке Эгийн-Гол, ниже озера Хубсугул и в 24 километрах от впадения в Селенгу, и вовсе грозит катастрофой огромного масштаба. Именно её специалисты-гидрологи считают самой опасной. Эта ГЭС находится в сейсмически активной части Монголии. Любой сейсмоудар может привести к тому, что весь накопленный запас воды просто снесёт часть Монголии, «перескочив» через Шуренскую ГЭС, и за полдня достигнет Улан-Удэ. При этом скорость потока будет сопоставима с цунами, – пишет издание.


Источник:www.infpol.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo