Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 12
Главная
Последние новости

В Самарской области работает новая система поддержки сельхозпредприятий - помощь от научных проектов

29.09.2025

С 2025 года в Самарской области реализуется новая модель сотрудничества между сельскохозяйственными предприятиями и...

Минприроды РФ: Падение уровня воды в Каспийском море продолжается последние 30 лет

29.09.2025

Каспийское море продолжает мелеть, в Минприроды России связали это с климатическими факторами; изучение влияния...

Минсельхоз Молдовы принимает управление 119 госактивами: зданиями, землями, водоемами и каналами

29.09.2025

В ведение Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности будут переданы 119 государственных объектов, включая...
Последние публикации
Последние статьи
Исследования ученых ТГУ помогут агрономам Сибири повысить урожай Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
13.05.2016
Почвоведы БИ ТГУ проведут научные изыскания, цель которых – определение маркеров для диагностики солодей — почв с пониженным плодородием. Новые данные помогут агрономам в правильном освоении пахотных земель и выборе оптимальных способов для их обработки.

«В юго-восточной части Западной Сибири часто встречаются микрозападины суффозионного происхождения — участки почв, сформированных особым образом и отличающиеся специфическими характеристиками, — говорит и. о. заведующего кафедрой почвоведения Биологического института ТГУ Олег Мерзляков. — Узнать западины можно по березово-осиновым колкам — небольшим участкам леса, расположенным на открытом пространстве».

В подобных местах присутствуют разные типы почв: дерново-подзолистые, серые-лесные и солоди. Все они имеют схожие внешние признаки, но при этом обладают разными свойствами. Например, солоди отличаются низким естественным плодородием, поскольку они бедны элементами питания и имеют неблагоприятный водный режим. Вдобавок для них характерна кислая реакция среды в верхних слоях, поэтому при их возделывании необходимо проводить известкование.

Важнейшим агротехническим приемом, способствующим повышению плодородия солодей, является глубокое рыхление и внесение органических и минеральных удобрений. Целесообразнее же, в большинстве случаев, оставлять солоди в естественном состоянии, использовать их как сенокосы и пастбища.

По словам Олега Мерзлякова, проблема заключается в том, что отличить солоди от дерново-подзолистых и серо-лесных почв крайне сложно. Неплодородные земли нередко вовлекаются в обработку, но не дают ожидаемого урожая. Финансовые и трудовые затраты в таких случаях не соответствуют результату.

Избежать подобных ситуаций и помочь агрономам с диагностикой почв и правильным выбором мелиоративных мероприятий должны новые маркеры, к разработке которых приступают исследователи ТГУ. Вместе с коллегами из Института почвоведения и агрохимии РАН (Новосибирск) они проведут детальные микроморфологические исследования, позволяющие расширить диагностические признаки солодей и иных типов почв. Добавим, что данный проект поддержан РФФИ, который осуществляет финансовую поддержку научных изысканий. Маркеры ученые планируют разработать до конца года. 


Источник:www.tomsk.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo