Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 20
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Умная еда Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
16.05.2016
Продукция израильского АПК является самой динамичной статьей экспорта страны, что открывает возможности для увеличения поставок овощей и фруктов в Россию. Еще более перспективным является трансферт в Россию израильских сельскохозяйственных технологий.

По данным Федеральной таможенной службы, в 2015 году объем товарооборота между Россией и Израилем составил 2,35 млрд долларов. К сожалению, из-за ослабления рубля он снизился более чем на 30% по сравнению с 2014 годом. Примерно на столько же упал и импорт из Израиля – с 1,14 млрд в 2014 году до 806,2 млн – в 2015 году. Поставки сельскохозяйственной продукции из Израиля тоже сократились, но в значительно меньшем объеме. Овощи стали основной статьей прошлогоднего импорта в РФ из этой страны, ее доля достигла 24%, при этом сладкий перец, морковь и репа составили больше половины от общего импорта этого вида овощей в Россию из всех стран.

Три месяца назад в Москве побывал министр сельского хозяйства Ури Ариэль, который заявил о готовности его страны наращивать экспорт овощей и фруктов в Россию. Не менее важным направлением сотрудничества Ариэль считает передачу израильских технологий. «Механизация агропромышленной деятельности, основанная на передовых технологиях, как минимум в два раза повышает отдачу с одной и той же единицы площади», – цитирует выступление министра в Тимирязевском агротехническом университете агентство новостей «Спутник».

«Есть несколько сфер, в которых Израиль может поделиться технологиями с Россией. Одно из таких направлений – увеличение сроков хранения сельскохозяйственной продукции. Мы также хотели бы поделиться нашими знаниями в строительстве и содержании растениеводческих и животноводческих комплексов. И третье направление – это искусственное разведение рыбы», – конкретизировал Ариэль. Он добавил, что в этом году Россия и Израиль планируют подписать договор о зоне свободной торговли, что снизит таможенные барьеры и будет способствовать увеличению товарооборота, в том числе за счет сельскохозяйственной продукции и технологий.

Кладовая технологий

Сельское хозяйство является одним из приоритетных секторов экономики Израиля с самых первых дней его существования. Государственная поддержка объяснялась политическими причинами – необходимостью достижения продовольственной безопасности и обеспечения занятости вновь прибывающих иммигрантов. Государство продолжает поддерживать агропромышленный комплекс (АПК) при помощи финансовой компенсации фермерам избытков производства, субсидирования цены на воду, а также кредитно-инвестиционной поддержки. Эти меры не только позволили АПК довести уровень самообеспеченности производства до 95%, но и стать крупным экспортером. Если текущий уровень сельскохозяйственного производства составляет 7,5 млрд долларов, то экспорт в прошлом году превысил 2 млрд. Экспорт растет на 3% в год, что быстрее, чем в других секторах экономики, утверждает издание Jerusalem Post.

Государственные субсидии, безусловно, помогли израильским фермерам, но высокая производительность АПК достигнута в первую очередь за счет повсеместного внедрения передовых технологий. Самая известная из них – капельное орошение, которое полвека назад изобрела компания Netaf im. Ее создатель Симха Бласс обратил внимание на одно из деревьев в саду, которое росло заметно лучше других. Заинтересовавшись, Бласс обнаружил течь в водопроводной трубе, которая пролегала рядом с деревом. Тогда и возникла идея не сплошного полива, а точечного – с помощью капельниц и шлангов, которые протягиваются по всему полю. Тем самым достигается не только значительная экономия воды, но и повышается урожайность выращивае- мых культур. Сегодня Netafim выпускает уже пятое поколение оборудования для капельного орошения и поставляет его в десятки стран мира, в том числе и в Россию.

Доцент Тимирязевского университета Игорь Абакумов отмечает расширение применения технологий Netafim на область животноводства: «Я был поражен тем, каким образом они смогли обеспечить комфортную среду в коровнике в жаркое время. Вместо установки кондиционера израильтяне распыляют воду. Жидкая «пыль» снижает температуру, по крайней мере, на 10 градусов. Это их собственное и весьма оригинальное ноу-хау». «Факты говорят сами за себя: надои молока в Израиле самые высокие в мире. Это означает, что используются передовые технологии молочного животноводства. На очень высоком уровне находится генетическая селекция и для растениеводства, и для животноводства», – перечисляет достижения израильского АПК соучредитель компании AquaMaof Леонид Гольдштейн.

Действительно, израильские генетики вывели растения, которые не только требуют меньше воды для полива, но и обеспечивают более высокую урожайность. Среди достигнутых результатов – пшеница с короткими колосьями и неглубокими корнями, а также томаты с меньшим числом листьев и тесно прижатыми друг к другу плодами. «Израильские преимущества – это гибридные семена, системы управления теплицами – климат-контроль и регуляторы влажности, компьютерные программы управления сельскохозяйственными процессами, оперативный мониторинг послеуборочных технологий и многое многое другое», – добавляет руководитель компании Agritar Марк Фишман.

Завеса для вредителей

Известно, что для сохранения урожая требуется уничтожать насекомых-вредителей, однако химикалии, которыми обрабатывают угодья, наносят тяжелый ущерб живой природе. От них среди прочего гибнут птицы и столь нужные сельскому хозяйству пчелы. Результаты исследований уменьшения популяции пчел во всем мире показывают, что основной урон им наносят именно пестициды. Пчелы не только приносят человечеству мед, но и опыляют садовые деревья, поэтому уменьшение их популяции приводит к падению урожаев. С другой стороны, без применения пестицидов растения остаются беззащитными против насекомых-вредителей.

К счастью, недавно созданный израильский стартап сумел проплыть между Сциллой и Харибдой. У фермеров появилось средство борьбы с вредителями, которое практически не наносит ущерба природе. Испытания пестицида, который изобрела компания EdenShield, показали, насколько мощными могут быть натуральные средства, которые синтезируются из растений и трав. В одном из крупных парниковых хозяйств, где выращиваются томаты, натуральный пестицид компании EdenShield обеспечил избавление от всех вредителей. Его расход оказался на 80% меньше, чем при использовании традиционных уничтожителей насекомых.

Руководитель EdenShield и изобретатель натуральных пестицидов Янив Китрон имел многолетний опыт работы в химической промышленности, занимаясь среди прочего применением препаратов из натуральных трав. Несколько лет назад он обратил внимание, что насекомые-вредители не садятся на некоторые кусты и травы, даже когда те не подвергались какой- либо обработке. В результате исследований Китрон установил, что эти растения излучают химические вещества, которые отпугивают насекомых-вредителей. Изобретатель сосредоточился на выделении этих веществ из растений и синтезе пестицидов нового поколения. «Травы, которые мы используем для приготовления пестицидов, – это эндемики израильской пустыни. Выяснилось, что почти всем известным нам насекомым-вредителям не нравится запах этих трав. Если распылять этот запах над посевами, то насекомые к ним даже не приближаются, предпочитая искать что-то более подходящее», – так объяснил Китрон принцип действия EdenShield изданию Times of Israel.

У природных пестицидов есть еще одно важное преимущество перед традиционными средствами – насекомые не приспосабливаются к его действию. «Страх перед запахом присутствует на генетическом уровне, и вредители даже не пытаются приблизиться к растению, чтобы привыкнуть и не бояться. Они просто улетают, когда обнаруживают «страшный» запах EdenShield», – говорит Янив Китрон. Природный пестицид GateKeeper, что в переводе с английского означает «вахтер» или «стражник», распыляется перед входом в теплицу с помощью системы, напоминающей капельное оборудование для полива. И тем самым устанавливается естественный барьер для проникновения туда нежелательных гостей.

До конца с к лиентом

Многие израильские компании успешно экспортируют в Россию свои наработки. Они не ограничиваются поставкой и наладкой оборудования, но продолжают сопровождать проект на протяжении всего его жизненного цикла. Компания Agritar построила в Краснодарском крае крупный тепличный комплекс для выращивания салата и свежей зелени, оснастив его компьютерной системой климат-контроля. «Кроме оборудования, мы обеспечиваем заказчика агрономом или менеджером проекта. А «бэк-офис» нашей компании всегда готов помочь заказчику решать текущие проблемы в режиме реального времени. Мы даем рекомендации, как выбрать удобрения, как лечить заболевшие растения и все, что ему потребуется», – поясняет Марк Фишман.

Компания AquaMaof поставила и наладила в Калужской области крупный комплекс для выращивания рыбы в закрытом помещении, работающий по технологии установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). Это новое слово в разведении рыбы, поскольку в таких установках ее можно выращивать круглогодично. Причем не только те виды, что водятся в местных условиях, но даже тропические разновидности. «Производство рыбы в пустыне или выращивание теплолюбивых рыб в холодных широтах стало реальностью», – утверждает Леонид Гольдштейн. Он сообщил, что уже начата постройка комплекса производительностью в 1 тыс. тонн в год в Астраханской области, где будут выращивать тропическую тилапию. А в Калужской области начнут производить семгу, здесь начался проект на 4 тыс. тонн в год. «Семга – это морская рыба, которую в России выращивали только в Мурманской области в небольших количествах. Производство семги рядом с Москвой – это большой прорыв», – объясняет соучредитель AquaMaof. Он добавил, что компания ведет переговоры о запуске новых проектов в России.

В AquaMaof также работает центр поддержки работающих проектов, рассказывает Гольдштейн: «Наши специалисты отслеживают через Интернет технические параметры процессов в комплексе в режиме реального времени, анализируют собранные данные и отчеты, содержащие показатели роста рыбы, кормления, результаты анализов воды и многое другое. На основании собранной информации выдаются рекомендации. Наши специалисты регулярно приезжают на объекты для консультаций, проверок, технического обслуживания и других действий. Мы консультируем наших клиентов и по вопросам, не связанным напрямую с работой нашего оборудования, но серьезно влияющим на результат производства». По его словам, AquaMaof пока не планирует производить оборудование для УЗВ в России, но уже ищет местных поставщиков: «Чтобы снизить цену, мы изучаем возможности приобретения в России части оборудования местного производства для замещения импортного». О том, чтобы локализовать часть производства, задумывается и Agritar, говорит Марк Фишман.


Источник:www.expertnw.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo