Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 15
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Подъему сельского хозяйства мешает нехватка средств в регионах Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
16.05.2016
Планы Министерства сельского хозяйства могут не воплотиться в жизнь из-за снижения финансирования этой сферы экономики муниципальными властями, вынужденными компенсировать сокращения федерального бюджета.

Согласно докладу Минсельхоза о реализации государственной программы развития агропромышленного комплекса, в прошлом году «Госплан» был выполнен на 103%. Чиновники ожидают, что и в этом году рост производства продукции животноводства и растениеводства увеличится на 1-2%. В министерстве отмечают, что при разработке госпрограммы, рост АПК был заложен на уровне 1% до 2020 года, но, к счастью, показатели увеличились уже в 2015 году. Перевыполнению плана способствовал в основном ускоренный темп производства в животноводстве. Показательными регионами по этому фактору стали Калининградская область и Татарстан.

Чиновники Самарской области, отстающей пока в сельском хозяйстве, заинтересовались показателями Калининграда и отправились в командировку в успешный регион. В прошлом году Калининград вышел на первое место по стране по производству молока. На 8% по сравнению с 2014 годом удалось увеличить надой на местных фермах, а производство на молокозаводах выросло на 16%. В натуральной форме – это 100 тысяч тонн молока, а в калининградской компании «Залесское молоко» есть рекордсмены, дающие до 9,5 тысячи литров молока в год. В этой же области расположен самый крупный питомник по выращиванию телят, в котором за четыре года поголовье увеличилось вдвое. Местный опыт гости из Самары попытаются внедрить на своих предприятиях.

Но настоящим гигантом животноводства стал Татарстан, в котором сельское хозяйство обеспечивает более 7% ВВП республики. Молока здесь произвели в прошлом году почти 2 млн литров, а мяса 0,5 миллиона тонн. Благодаря этому власти Татарстана могут позволить себе выделять достаточно средств на развитие фермерских хозяйств или семейных ферм по разведению домашней птицы. В планах муниципалитетов республики построить достаточное количество цехов по переработке мяса и развить собственное производство биотехнологической продукции. Единственное, отчего сейчас страдает сельское хозяйство Татарстана, это демографический кризис и нехватка рабочих рук на селе.

Однако не все так благополучно в Российском государстве. Например, в Забайкалье люди не знают, как будут выполнять указ президента по достижению стратегических целей по восполнению импортной продукции. Развитие сельского хозяйства в этом регионе под угрозой срыва. Профильный комитет местного Законодательного собрания на очередном заседании принял вынужденное решение о сокращении финансирования сельхоз предприятий на 200 млн рублей из-за нехватки денег в бюджете Забайкальского края. Больше всего пострадают хозяйства, занимающиеся разведением овец и коз, и производства шерсти. Краевые власти не заложили в бюджет на этот год потребности сельского хозяйства. Депутаты опасаются, что невыполнение программных показателей грозит уменьшению субсидированных средств из федерального бюджета в будущем.

К слову, Минсельхоз Забайкальского края поступает так же. Некоторые хозяйства в этом году недополучили из краевого бюджета сотни тысяч рублей за то, что не выполнили план, установленный ведомством в прошлом году. Самовольно уменьшив посевные площади или недособрав положенное количество сельхоз культур, предприниматели будут в этом году «отдыхать». Среди аграриев существуют, кстати, и такие, которые используют выделяемые бюджетные средства в целях личного обогащения, то есть попросту становятся мошенниками. Так, в Алтайском крае гражданин Содиков незаконно получил почти 1,3 млн рублей из федерального и краевого бюджета.  По полученным средствам он отчитался в полном объеме. Доложив о засеянных четырех тысячах гектаров в 2013 году, предприниматель по факту засеял зерновыми культурами только один гектар. Три года следователи МВД расследовали это дело, и только на днях Содикову дали 4 года лишения свободы – по году за каждый несуществующий гектар, также ему присужден штраф в размере 250 тысяч рублей.

Кстати, для развития сельского хозяйства депутаты недавно приняли закон о бесплатной раздаче земли на Дальнем Востоке. Эта идея понравилась коммунистам, предложившим распространить действие этого закона и на Сибирь, наделив его званием «пилотного проекта». В стране слишком много простаивающей земли, считают депутаты, главное, чтоб раздали ее в правильные руки, а не людям, желающим извлечь выгоду из любой недвижимости, тем более полученной бесплатно.


Источник:www.newvz.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo