Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 19
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Как выдают паспорта винницким почвам Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
17.05.2016
Агрохимическая лаборатория в Винницкой области первой в Украине получила аккредитацию системы ISO, которую на сегодня имеют только шесть таких предприятий

Благодаря чему живет и выживает единственная на Виннитчине агрохимическая лаборатория и о чем говорят исследования, которые в ней проводят, читайте в эксклюзивном репортаже Depo.Винница.

Неприметная двухэтажная постройка в селе Агрономическом с синей табличкой на стене. У крыльца – два велосипеда. Само помещение встречает тишиной, прохладой, сумраком и запахами, которые наводят на мысль о больничной лаборатории.

Собственно, это и есть лаборатория. Правда, ее сотрудники исследуют состояние не человеческого организма, а почвы. А еще – удобрений, сельскохозяйственного сырья и продукции. Продолжается эта работа с 1964 года, когда было основано предприятие. С тех пор оно несколько раз меняло свое название, но суть его деятельности оставалась неизменной.

Первые в Украине

По словам директора Винницкого филиала государственного учреждения "Институт охраны почв Украины" (именно так звучит полное название предприятия) Василия Пасичняка, лаборатория первой в Украине получила аккредитацию системы ISO, которой на сегодня, кроме винницкой, обладают только пять аналогичных предприятий: в Одесской, Николаевской, Днепропетровской, Волынской и Кировоградской областях. "Аккредитовали нас в 2007 году, и сначала аттестат об аккредитации давали раз в три года, но поскольку мы долго работаем и Национальное агентство по аккредитации Украины нам доверяет, в последний раз аккредитовали на пять лет", - с гордостью рассказывает Василий Пасичняк.

Впрочем, даже такое доверие не освобождает предприятие от ежегодных внеплановых проверок. "Я ранняя пташка. Прихожу на работу в 7:20 - двое стоят с удостоверениями Национального центра аккредитации: покажите журнал, покажите регистрацию, покажите калибровку приборов", - рассказывает директор.

На удобрениях разводят, как котят

Начав работать в лаборатории с 1973 года, Пасичняк возглавил ее в 2004 году. На вопрос, что изменилось за эти годы, он отвечает, что изменилось отношение сельхозпроизводителей к использованию земли. "Люди стали использовать землю с пониманием, со знанием дела. В последнее время заказчики обращаются к нам в связи с тем, что большое количество средств защиты растений и минеральных удобрений стали подделывать коммерческие структуры", – рассказывает директор лаборатории.

Например, если карбамидно-аммиачная смесь, то есть селитра, должна содержать 28-32% азота, то лаборатория иногда обнаруживает лишь 18-20%. "Набирают одну цистерну, переливают половину в другую, добавляют воды и продают сельхозпроизводителям", - обрисовывает схему Пасичняк. Случается и такое, что если в удобрении два действующих вещества, то одного может быть только половина от нормы, а другого – вообще ноль.

"Покупатели говорят нам, где удобрения покупают. Мы выдаем справки о содержании удобрений, а потом они с продавцом разбираются. Продавец им или возвращает расходы, или до суда доходит", - говорит Пасичняк. На вопрос, выигрывались ли такие суды, он отвечает строго, после небольшой паузы: "Выигрывает бизнес, потому что у бизнеса деньги".

Впрочем, точно оценить масштабы фальсификаций удобрений, которые попадают на поля и огороды Винницкой области, практически невозможно. Ведь их проверка – дело добровольное и зависит от совести того, кто работает на земле. "Мы не имеем права приехать в хозяйство, отобрать образец, провести исследования и сказать, что образец не соответствует стандарту. Это частная собственность", – говорит Василий Пасичняк.

По его словам, регулярно проверяют удобрения все агрохолдинги, расположенные на Виннитчине. Они умеют считать деньги, поэтому не покупают удобрения, не убедившись в их соответствии стандартам. "Мелкие хозяйства тоже обращаются – те, кто хочет правильно хозяйствовать и иметь прибыль. А остальные – тяп-ляп...", – жалуется директор лаборатории.

Аналогично не предусмотрена законодательством обязательная проверка продукции, которую выращивают фермеры. По словам Пасичняка, ее в области проходят все хозяйства-экспортеры. Относительно остальных, то мелкие фермеры часто говорят, что им это не нужно...

Гумус ушел в минус

А вот что проверяют обязательно, так это состояние плодородия земли. Сегодня его анализируют по 20 показателям, среди которых – уровень кислотности, содержание азота, фосфора и калия, загрязненность радионуклидами, пестицидами и тяжелыми металлами. Такими являются требования Государственной программы агрохимической паспортизации земель сельскохозяйственного назначения, утвержденной в 1995 году. Согласно ей, ежегодно в области проверяется по пять районов. В этом году – очередь Винницкого, Ильинецкого, Липовецкого, Погребищенского и Шаргородского.

"За последние 20 лет почвы Винницкой области потеряли 0,21% гумуса, то есть плодоносного слоя. Сейчас его содержание в среднем по области 2,4%. Если же этот показатель будет меньше 2%, земля фактически станет мертвой", – рассказывает Василий Пасичняк.

Причина этого, по его словам, в почти полном уничтожении в Винницкой области животноводческой отрасли – основного источника органических удобрений. Так что если в 1990 году на гектар выносили примерно 12-14 тонн органики, то в последние 5 лет – только пол тонны, а иногда и вообще 200 кг. Как следствие, вместо 50-60 центнеров пшеницы с гектара собирают по 35.

Не на пользу плодородию винницкой земле пошел и взятый в последние годы курс на замене газа альтернативными видами топлива. "Сейчас содержание питательных веществ в почве поддерживается в основном за счет пожнивных остатков. Но солома стала энергетической и коммерческой культурой, которую сжигают, вывозят, продают. В ЕС нет понятия, что такое – топить соломой или отдавать ее животным. Все идет в грунт. Весь ЕС работает по принципу "хлеб для жизни – побочная продукция для восстановления почвы", – говорит Пасичняк.

Второй проблемой стало повышение кислотности почв вследствие использования минеральных удобрений, ведь все они – кислотные. По этому показателю Винниччина занимает второе место в Украине, уступая лишь Черниговщине. Нейтрализуют кислотность путем добавления в почву извести. Но если до 1990 года в области обрабатывалось известью 150-180 тыс га земли, то в последние годы – лишь 16-18 тысяч: те, что принадлежат агрохолдингам, которые сеют сахарную свеклу.

"Ранее действовала Государственная программа химической мелиорации кислых почв в Украине, на которую выделялись сотни миллионов гривен. Но в 2005 году ее остановили в связи с отсутствием средств в бюджете", – рассказывает директор лаборатории. В том году, говорит он, Виннитчина в последний раз получила из государственной казны средства на борьбу с кислотой почв – 1,46 млн гривен. С тех пор только в 2007 году ОГА из областного бюджета дала полмиллиона – и все.

Киев рулит в свою пользу

Не обошли финансовые проблемы и саму лабораторию. В 2013 году она потеряла статус самостоятельной юридической структуры и превратилась в филиал "Института охраны почв". Следствием такой реорганизации, которая затронула все без исключения аналогичные лаборатории Украины, стала полная потеря финансовой независимости и существенное сокращение штата: с 74 человек до 35. "Нагрузка на наших работников выросла почти вдвое, а зарплаты остались мизерные, да и те задерживают. А все, что мы зарабатываем, идет на Киев. Ничего не можем оставить себе", – говорит Пасичняк.

Так, в прошлом году лаборатория предоставила услуг на сумму более 1,5 млн гривен. Из Киева же на зарплату, коммунальные услуги и реактивы поступило вдвое меньше, рассказывает главный бухгалтер предприятия Тамара Верховская. Хотя ранее все заработанные средства лаборатория могла пустить на развитие и зарплату.

"Мы сейчас только выживаем. Если хотим что-то приобрести, обращаемся в Киев, а Киев в большинстве случаев дает отказ: недостаточно средств. У нас уже три года ни копейки нет на приобретение приборов", - говорит Верховская.

Что касается реактивов, то их закупают централизованно и в недостаточном количестве. Качество их, мягко говоря, невысоко. А иногда и вообще подделки встречаются.

"Если так будет продолжаться и дальше, в лабораторию просто перестанут обращаться, потому что она устареет", – вздыхает главный бухгалтер. По ее словам, других таких лабораторий сейчас нет, но если бизнес закупит приборы и аккредитуется, то в их организации потребность просто отпадет.


Источник:www.vn.depo.ua
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo